aif.ru counter
Яна Хватова 1 957

«Блокада в стране чудес». Внук Прокофьева привез в Петербург музыку о войне

В Петербурге продолжается Международная неделя консерваторий. Главным событием недели стал вечер мировых премьер современных композиторов, объединенных произведением «Алиса в стране чудес»

Алиса в блокадном Ленинграде

С 1 по 9 ноября в Санкт-Петербургской консерватории проходит XIII Фестиваль «Международная неделя консерваторий». В программе Фестиваля приняли участие музыканты из стран всего мира – Италии, Голландии, Швеции, США, Японии и Польши. Самым ожидаемым событием стал вечер под названием «Алиса в стране чудес», в течение которого на сцене малого зала им. Глазунова прозвучали премьеры мировых композиторов. Представление было построено весьма необычным образом. Музыка чередовалась с прочтением отрывков книги «Алиса в стране чудес. Текст со сцены читала народная артистка России Светлана Крючкова – актриса впервые выступила на сцене Малого зала Консерватории. Текст английского произведения был перемешан с записями из дневников ленинградских детей блокады – Тани Савичевой и Галины Зимницкой.

Светлана Крючкова читала «Алису» вперемешку с дневниками детей блокады Фото: АиФ / Яна Хватова

Одним из авторов музыки стал британец Габриэль Прокофьев, внук всемирно известного русского композитора Сергея Прокофьева. Габриэль живет в Великобритании и сочиняет электронную музыку. По словам организаторов, главной идеей вечера стало раскрытие внутреннего мира ребенка блокадного Ленинграда, в сознании которого реальный и воображаемый мир смешиваются, а фантастическая храбрость ребенка и его вера в победу противостоят смерти и абсурдной жестокости.

Габриэль Прокофьев перед началом представления немного волновался Фото: АиФ / Яна Хватова

«Габриэля пригласили специально»

«Мы решили запустить проект «Алиса в стране чудес» после успешного проекта с Семеном Альтовым, - сообщил организатор и композитор вечера Антон Танонов. – Девочка спасается от блокады. Для участия в этом проекте мы специально пригласили Габриэля Прокофьева, внука известного композитора. «Алиса в стране чудес» - английское произведение. У нас оно слито воедино с письмами из дневников ленинградских девочек. А Габриэль – британец с русскими корнями. Кроме того, он знаменитый диджей. Таким образом, мы добавили современности в классику. Кроме «Алисы», в неделе консерваторий еще много интересного. Например, в Петербург впервые прозвучала «Весенняя» симфония Бриттена. Впервые к нам приехал оркестр из ЮАР, который будет исполнять европейскую музыку».

За несколько минут до начала «Алисы» Светлана Крючкова лично проверила готовность реквизита на сцене. «Давайте заменим скатерть на столе на более домашнюю», - предложила актриса. Из своих вещей она принесла пестрый платок и постелила его на стол. На маленьком стульчике сидит тряпичная кукла, рядом – дневники детей блокадного Ленинграда. На премьеру собралось больше зрителей, чем рассчитывали организаторы. Пришлось поставить дополнительный ряд стульев. Свободных мест в зале не было.

Перед выступлением Светлана Крючкова лично проверила реквизит Фото: АиФ / Яна Хватова

«Здесь так любят рубить головы!»

Светлана Крючкова начала читать текст «Алисы» вперемешку с записями из дневников. На слух это воспринималось необычно, но эффектно. Например, Крючкова читает отрывок про Чеширского кота, а потом, без всякого перехода, запись из дневника: «Начали есть кошек. Собак тоже не видно». После нескольких минут чтения – музыкальная вставка, затем – снова текст. Иногда фоном звучала электронная музыка Габриэля Прокофьева. Благодаря этому казалось, что рассказываемые события происходят в наши дни. Описание бомбежек чередуется с торжественным шествием карт в «Алисе», а галлюцинации слабого и уже не встающего с постели дяди Миши – с чаепитием мартовского зайца, Болванчика и мыши Сони.

«Видели, как люди лежат прямо на дороге», - читала Крючкова из дневника.

«Что же со мной будет? - подумала Алиса. – Здесь так любят рубить головы!».

Такая подача материала потрясла зрителей. Многие не могли сдержать слез. Напряжение в зале спало только тогда, когда Крючкова прочитала: «Вставай, красавица, блокаду прорвали! При этих словах Алиса вскрикнула и проснулась».

Зал аплодировал стоя.

Представление получило грандиозный успех Фото: АиФ / Яна Хватова

«Я очень рад, что публика так восприняла это представление, - признался корреспонденту SPB.AIF.RU композитор вечера, Габриэль Прокофьев. – Русская публика очень эмоциональна, это здорово. Мне было приятно и интересно работать со своими русскими коллегами. Все они настоящие профессионалы. Здорово, что труд был не напрасен. Я бы очень хотел показать «Алису в стране чудес» в Великобритании. Конечно, это зависит не только от меня, но это стоит того. Я хочу, чтобы англичане узнали больше о блокаде и о мужестве русских детей».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. maxxximov
    |
    03:01
    05.12.2013
    0
    +
    -
    Какая замечательная идея - свести вместе два этих полярных по звучанию произведения - Алису и блокадные дневники! Очень смелый и очень оригинальный ход! Можно ли узнать о нем подробнее? Кто автор этого отважного литературного шага? Это не совсем ясно из статьи. Светлана Николаевна? А ведь пожалуй именно этот смелый литературный эксперимент, судя по статье, и является костяком всего мероприятия!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?