15:47 30/01/2014 Яна Хватова 0 57047

Кунсткамере – 300 лет. 10 редких экспонатов из этнографической коллекции

В канун 300-летия Кунсткамеры корреспондент SPB.AIF.RU посетил музей, чтобы сфотографировать для читателей 10 самых необычных экспонатов из этнографической коллекции.

300-летний юбилей празднует 31 января первый музей России – Кунсткамера, учрежденная указом Петра I в 1714 году. Официальное название Кунсткамеры – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук. В Музее собраны самые интересные и редкие предметы из истории культур Старого и Нового Света. Коллекция насчитывает более миллиона экспонатов и является самой большой в мире.

Во времена Петра I посещение музея было бесплатным, гостям предлагали кофе и закуски, а знатным людям – венгерское вино. Музей известен своей коллекцией анатомических редкостей, среди которых двухголовый ягненок и зубы, удаленные лично самим Петром I. При Кунсткамере были и живые экспонаты. Например, Петр привез из-за границы великана Буржуа ростом 2,3 м. Сейчас в музее хранится его сердце.

К юбилею знаменитого музея SPB.AIF.RU предлагает самые интересные и необычные экспонаты этнографической коллекции Кунсткамеры.

Летопись индейцев Дакота

Летопись индейцы написали на бизоньей шкуре в XIX веке. Каждый рисунок изображает важное событие. Человеческая фигура, закрашенная красным цветом, означает эпидемию кори. 30 горизонтальных линий символизируют 30 индейцев Дакота, убитых индейцами Кроу. Рисунок коровы говорит о том, что в страну Дакота пригнали рогатый скот.

В летописи индейцев дакота каждый рисунок означает важное событие. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Солнечный кипятильник»

В каждом доме Китая в XIX веке независимо от состоятельности хозяев было необычное приспособление – «солнечный кипятильник». С помощью такого инструмента можно за несколько минут получить горячий чай, приготовленный солнечными лучами. Бетонная полусфера кипятильника обклеена зеркальцами. Ее нужно повернуть на солнце и поставить чайник с водой на подставку в центре сферы. Вода закипит уже через десять минут.

С помощью этого устройства китайцы кипятили воду на солнце. Фото: АиФ / Яна Хватова

Флейта из человеческой кости

Монгольские шаманы делали флейты из бедренной кости человека. Просто так дуть в эту флейту было строго запрещено. Шаманы использовали ее только в ритуальных целях – для вызова духов трех миров. Шаманы предлагали им свое тело в качестве подношения. Тот, кто выдерживал такое испытание, считался бесстрашным.

Монгольские шаманы делали флейты из бедренной кости человека. Фото: АиФ / Яна Хватова

Монгольская юрта

В такой юрте монголы жили, начиная с XV века. Остов жилища состоит из многочисленных деревянных решеток. Их покрывали кусками войлока и перевязывали веревками. Дверь юрты всегда была обращена на юг, а северная сторона напротив входа считалась самой почетной. Внутри юрта делилась на мужскую и женскую половину. В соответствии с этим принципом была расставлена мебель. В центре юрты располагался очаг, который монголы считали священным местом.

Дверь монгольской юрты всегда обращена на юг. Фото: АиФ / Яна Хватова

Коран

Коран  - священная книга мусульман. В ней содержатся проповеди, наставления, правила, запреты, а также повеления юридического, культового и хозяйственного характера. Окончательный текст был записан в Коран в середине VII века. До этого времени откровения и проповеди передавались устно. Когда Коран был полностью записан, мусульмане начали учиться грамоте прежде всего с той целью, чтобы прочитать священную книгу.

Мусульмане учились грамоте для чтения Корана. Фото: АиФ / Яна Хватова

Шахматы щатар

Шахматы щатар появились у бурятов в XV веке. Они сразу стали одной из самых популярных игр. Шахматы и правила игры отличаются от европейских. Вместо ферзя в таких шахматах использовали собаку, вместо ладьи – повозку или юрту, а вместо слона – фигурку верблюда. Все фигуры были выполнены в виде персонажей притч. Их вырезали из слоновой кости, камня, дерева или отливали из металла.

В бурятских шахматах вместо ферзя - собака, а вместо слона - верблюд. Фото: АиФ / Яна Хватова

Нэцкэ

В Японии нэцкэ представлял собой маленький резной брелок. С помощью нэцкэ японцы прикрепляли к поясу кимоно связку ключей, коробочку с лекарствами, кисет с табаком или парфюмерию. Необходимость этого приспособления была вызвана тем, что у кимоно не было карманов. Сейчас японцы носят европейскую одежду, и практическая функция брелка исчезла. Нэцкэ продолжают изготавливать как сувенирную продукцию.

С помощью нэцкэ японцы прикрепляли к поясу связку ключей. Фото: АиФ / Яна Хватова

Рикша

Рикша – наиболее распространенный вид транспорта в Китае XIX века. Он представлял собой двухколесную повозку, приводимую в движение человеком. Такой способ передвижения был одним из самых дешевых. Тяжелая работа извозчика приводила к заболеваниям легких и сердца, и человек терял трудоспособность через 6-8 лет изнурительного труда. В середине  XX века рикши в Кита были ликвидированы.

Главным видом транспорта в Китае был рикша. Фото: АиФ / Яна Хватова

Ракшас

На Шри-Ланке считалось, что ракшасы были злыми демонами, причиняющими человеку вред. Шестиметровые статуи ракшасов было принято ставить у входа в дом или храм, чтобы туда не проник враг. Этот ракшас охраняет вход в Кунсткамеру. Он был подарен цесаревичу Николаю Александровичу в 1905 году Императорским Русским Географическим Обществом.

Ракшас охраняет вход в музей. Фото: АиФ / Яна Хватова

Волшебный Дракон

В магазине при Кунсткамере стоит вырезанный из дерева Дракон. Под ним находится коробочка с прорезью для записок. Каждый посетитель музея может написать свое заветное желание на листочке бумаги и опустить его в коробку. При этом нужно обязательно потереть брюшко Дракона – тогда желание сбудется.

Если погладить дракона по брюшку, он исполнит ваше желание. Фото: АиФ / Яна Хватова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где откроются новые платные парковки?
  2. Для чего нужна туристическая полиция?
  3. Как приучить ребёнка питаться полезно?

«Читающий Петербург»: где вам удобнее покупать печатную прессу?