14:42 18/02/2014 Яна Хватова 0 269

Шум эпохи. Звуки советского времени собрали на одном диске

Рев тракторного мотора, звон трамвая, полет дирижабля - эти и другие звуки советского времени теперь можно услышать на одном диске.

Яна Хватова / АиФ

Студия документальных фильмов и Президентская библиотека имени Ельцина совместными усилиями выпустили диск «Звуки уходящей эпохи», на котором собрана уникальная коллекция звуков советского времени, записанных на киностудии с 30-х годов. Презентация диска состоялась в пресс-центре РИА «Новости».

Несколько лет звучания

Проект по оцифровке аудиозаписей «Забытый аудиодокумент» начали реализовывать еще в августе прошлого года. На студии документальных фильмов хранятся магнитные ленты с записями, которые были сделаны звукорежиссерами и операторами советского времени. Большинство звуков – редкие шумы прошедшей эпохи, которые в настоящее время услышать нельзя нигде – например, гудок электровоза или автобуса «Икарус», забастовка нескольких машин «Скорой помощи» и голоса толпы на Невском проспекте.

Киностудия стала акционерным обществом, и многие записи по закону отошли в Фонд кино. Сотрудники студии потеряли право пользоваться этими лентами. Однако большую часть материалов удалось сохранить. «На студии лежит 700 лент с записями, - рассказал директор по развитию студии документальных фильмов Дмитрий Мо. – На каждом магнитном рулоне по четыре различных звуковых темы. Кроме того, есть пять тысяч записей в аудиоархиве. Каждая запись длится 25-30 минут. Чтобы прослушать все, уйдут годы. Шумотека уникальна. Мы можем услышать звучание техники, которая уже не существует! На оцифровку всех записей потребуется несколько лет. Это первый шаг к оцифровке кинодокументов».

Шумы автомобилей и космического корабля

К сожалению, многие записи не сохранились. Магнитная пленка очень хрупкая. Она постепенно ссыхается и превращается в прах. Один рулон такой пленки с записями может рассыпаться всего за 10-12 лет. «Недавно мы проматывали ленту, и она порвалась прямо на наших глазах, - объяснил корреспонденту SPB.AIF.RU Дмитрий Мо. – Некоторые ленты можно склеить, но многие не подлежат восстановлению: они слиплись, и звук испортился». Некоторые ленты не распаковывались с момента их создания и до сих пор хранятся в деревянных коробках. Сотрудники студии планируют оцифровать все сохранившиеся ленты.

Материал для первого диска «Звуки уходящей эпохи» сделали разнообразным, чтобы показать слушателям широкий спектр эксклюзивных шумов Ленинграда. Здесь можно услышать объявления об отправке и прибытии поездов на Московском вокзале, шаги и смех на Невском проспекте, гудок катера, сигналы автомобилей «Волга» и «Жигули», шум работающего трактора, самолета в пике и даже шум запуска космического корабля «Союз». Особое внимание уделили военным звукам, ведь фронтовые бригады ленинградских кинодокументалистов прошли войну полностью! На диск записаны строевые шаги с командами, боевое «Ура!», выстрелы пушек и танков, звуки маршей и парадов.

Звуки эпохи услышат все желающие

Диск длится 5 часов 36 минут. Благодаря шумотеке советского времени молодое поколение сможет получить представление о целой эпохе – о повседневной жизни Ленинграда, о его праздниках, торжественных мероприятиях, транспорте, музыке. Звуковая коллекция может стать отличным дополнением к школьному учебнику. Кроме исторического интереса, шумы имеют и практическое применение. Звуками советской эпохи абсолютно бесплатно смогут пользоваться студенты и режиссеры – для съемки фильмов или документальных передач.

«Первый диск – это пилотный проект режиссера Татьяны Дьяконовой, - рассказал директор по общественным связям Президентской библиотеки имени Ельцина Валентин Сидорин. – Материал подобран по принципу разнообразия. Работа по оцифровке продолжится, и в будущем появятся новые диски со звуками советской эпохи». Диск будет находиться в свободном доступе, и его смогут прослушать все желающие.

В ближайшие дни шумы советской эпохи появятся на сайте Президентской библиотеки имени Ельцина во вкладке «Мероприятия и события».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Достроят ли «Зенит-Арену» к ЧМ-2018?
  2. Почему банк отобрал квартиру у погибающей от рака петербурженки?
  3. Как петербуржцам защититься от нашествия змей?

Где вы проведете летний отпуск?