aif.ru counter

Нежданное соседство. В Петербурге строители раскопали старинное кладбище

На улице Бутлерова, где идет строительство жилого комплекса «Академ-парк», обнаружено Лютеранское кладбище XIX века, которое не значится ни на одной из современных карт города.

Строители обнаружили в Калининском районе Петербурга кладбище, информация о котором была утеряна. Неожиданная находка была сделана на улице Бутлерова при прокладке сетей кабеля к трансформаторной подстанции. Рабочие вырыли пять гробов с человеческими останками.

Историки убеждены, обнаруженные могилы – это захоронения Лютеранского кладбища, которое существовало на территории немецкой колонии «Гражданка» в XIX веке. К делу подключилась прокуратура города, которая обратилась к городским властям с требованием установить границы кладбища и запретить любое строительство на данной территории.

Забытое кладбище

Немецкая колония «Гражданка» образовалась в 1827 году. Как рассказал SPB.AIF.RU краевед Сергей Назаров, примерно в это же время появилось и Лютеранское кладбище, которое просуществовало до конца 30-х годов XX века. Площадь захоронений была невелика. Сохранились документы 1925 года, в которых фигурирует цифра, что территория кладбища составляла 365 квадратных саженей (1 сажень примерно равна 2 метрам).

В 30-х годах кладбище закрыли. Постепенно оно стало разрушаться, а после Великой Отечественной войны было заброшено. Даже упоминание его стерлось таинственным образом из городской документации. О том, что здесь некогда были захоронены люди, напоминали только куски надгробий и могильных плит, которые в 60-х годах при строительстве домов выкапывали рабочие. Осколки былой истории находят и сейчас.

На улице Бутлерова находили обломки надгробий с готическим шрифтом. Фото из личного архива Сергея Назарова

«Когда в 1997 году ремонтировали проезжую часть улицы Бутлерова, было найдено множество осколков. А в 2007 году, когда рабочие вырыли траншею, чтобы проложить телефонный кабель, в нескольких метрах от проезжей части я обнаружил обломки надгробий с готическим шрифтом. Сейчас эти осколки хранятся у меня. Также я сфотографировал рядом со стройкой некий гранитный цилиндр, который мог быть частью памятника, креста или колонны», - рассказал Сергей Назаров.

Он отметил, что активное строительство на улице Бутлерова привело к тому, что должно было произойти – рабочие обнаружили гробы, которые принадлежали старинному кладбищу.

«Также как и Фарфоровское кладбище, официально Лютеранское кладбище на «Гражданке» в госорганах нигде не значилось, хотя историки и краеведы неоднократно писали об этом», - отметил он. 

Гранитный цилиндр мог быть частью памятника, креста или колонны.  Фото из личного архива Сергея Назарова

Сергей Назаров подготовил обращение в прокуратуру, в котором указал, что нарушается Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Прокуратура провела проверку, по итогам которой направила вице-губернатору Санкт-Петербурга требование установить статус и границы кладбища, а также напомнила застройщику о недопущении строительства на данной территории.

«В соответствии с ч. 6 ст. 16 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса, при этом только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается», - сообщили в ведомстве.

Историческая справедливость

Сергей Назаров убежден, что застройщик не виноват в сложившейся ситуации.

«Городские власти должны были предупредить строителей, что на этой территории находится кладбище. Застройщик повел себя правильно: при обнаружении гробов он обратился в районную администрацию, а не скрыл этот факт», - пояснил он, добавив, что видит выход в установке памятного знака на месте захоронения и создании сквера.

На улице Бутлерова, где идет строительство жилого комплекса «Академ-парк», обнаружено Лютеранское кладбище. Фото: ЖК «Академ-Парк»

По его словам, рядом со строящимся жилым комплексом может быть захоронено около ста человек.

«Существуют метрические книги прихода Новосаратовки, к которой относилась церковь и кладбище на «Гражданке». Эти книги находятся в петербургских архивах. Я общался с одним из специалистов, которая изучала их – Еленой Князевой. Она сказала, что там есть записи о захоронении немецких колонистов на «Гражданке». Если эти книги изучить, то можно составить полный поименный список захороненных на Лютеранском кладбище», - рассказал Сергей.

Он подчеркнул, что вопрос установления границ разрушенного кладбища сейчас крайне важен.

«Специалисты Института материальной культуры имеют богатый опыт работы в этой сфере. Мне кажется, что власти должны привлечь этих специалистов, чтобы восстановить историческую справедливость», - заявил он SPB.AIF.RU.

Вне зоны доступа

В компании «БФА-Девелопмент», которая занимается строительством жилого комплекса «Академ-Парк», также прокомментировали ситуацию. По их информации, обнаруженные в Петербурге останки находились вне территории строящегося ЖК.

«Непосредственно к жилому комплексу ситуация не имеет отношения. Она возникла на соседнем со строительной площадкой участке. При прокладке сетей кабеля к трансформаторной подстанции были вскрыты захоронения. Работы остановили тогда же, была приглашена полиция и администрация района», - сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела продаж компании Светлана Денисова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?