17:36 22/05/2014 Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 188

Первая электронная библиотека. Здесь цифруют даже шумы и звуки

Президентская библиотека на обычную похожа мало.

Демонстрация возможностей в читальном зале.
Демонстрация возможностей в читальном зале. © / Татьяна Шульгина / АиФ-Петербург

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, расположенная в знаменитом здании Синода, сегодня стала центром науки, просвещения и высоких технологий.

Как же работает это передовое учреждение? Об этом «АиФ-Петербург» рассказал Александр Вершинин, генеральный директор библиотеки.

Википедия отдыхает?

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - Библиотеке уже пять лет, и за это время здесь собрали такое интеллектуальное богатство, что, говорят, вы хотите соперничать с Википедией…

Александр Вершинин: - О конкуренции речь не идёт, а вот создать в России свой электронный энциклопедический проект мы действительно намерены. От Википедии он будет существенно отличаться. Ведь этот универсальный источник изначально создавался как ресурс, где статью может написать любой, имеющий доступ к глобальной сети. Мы же опираемся преимущественно на документы. Оцифровываем их, обрабатываем и размещаем в свободном доступе. В день наш портал посещают до 7 тысяч человек.

- Кто и как может попасть в электронный читальный зал?

- Сделать это просто - по сетевому адресу www.prlib.ru, из любой точки планеты, был бы Интернет. Через наш портал легко заказать необходимые материалы. Кстати, информацию можно записать и на диск. Эта услуга, как и все распечатки, - бесплатная. Открыто также 90 читальных залов в регионах России и других странах. Они развиваются как культурные, информационные центры. Сегодня в наших фондах более 300 тысяч книг, документов, большинство - раритеты. Формируем ресурсы в трёх основных направлениях: российская государственность, право и сохранение русского языка. А к 2015-му, который планируют объявить годом литературы, предложим нашим посетителям и произведения писателей-классиков.
Нас ждут в Каннах!

- Вы переводите в цифру не только книги, но даже шумы и звуки. Причём делаете это так, что работа представлена на Каннском кинофестивале, который работает в эти дни!

- Это совместный проект с петербургской студией документальных фильмов «ЛенДок». Там собраны звуки, шумы, которые были записаны с 30-х по 90-е годы. Интереснейший пласт! Теперь мы намерены их отобрать, оцифровать и представить широкой аудитории. Такой материал бесценен и для исторических передач, постановок с экскурсами в прошлое, киносъёмок. Работа с аудиовизуальными материалами - ещё одно направление, отличающее нашу библиотеку от других.

- Говорят, готовится необычная программа и с Музеем артиллерии и войск связи.

- Речь об оцифровке портретов георгиевских кавалеров, которые хранятся в музее. Они долго находились в запасниках, были практически неизвестны. Это несправедливо. Пусть сегодня зрители увидят героев сражений того времени. Работа посвящена 100-летию начала Первой мировой войны, которое отмечается в 2014 году. Нас поддерживает и Российское историческое общество.

- Газеты тоже оставляете на века? Можно ли, например, познакомиться со старыми номерами «АиФ»?

- Конечно. Периодику мы цифруем регулярно. Чем больше лет проходит, тем ценнее газета, журнал, даже бульварный листок для исследователей. Журналисты - это летописцы эпохи, а сами газеты - слепок, отражение времени, который невозможно игнорировать.

Клиповое сознание?

- У вас на портале много уникальных изданий, личные дневники известных людей, фотографии. Откуда все эти сведения?

- Президентская библиотека - общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов. Мы активно сотрудничаем с архивами, музеями, частными коллекционерами. Помогают также филиалы в Тюмени, Подмосковье, Пензе, Новосибирске, Волгограде. 40% фонда составляют именно архивные документы. Всё эти ресурсы аккумулируются в мощных компьютерах. Однако мы постоянно развиваемся, что заставляет увеличивать терабайты серверной памяти.

- Сегодня люди мало читают, но не представляют жизнь без гаджетов, диктующих свою культуру общения. Появилось даже определение - клиповое сознание. Вам не кажется, что, массово переводя книги в цифру, вы тоже способствуете его формированию?

- Вытеснение бумажных носителей - объективный факт. Интернет активно осваивают СМИ, известнейшие энциклопедии прекращают существование на бумаге и переходят в электронное поле. Но так было всегда.

Рукописные книги уступили место печатным, затем началась эра кино, телевидения, видео. Кому-то приходится отступать, но главное, что читатель, зритель внакладе не остаётся. Десятки социологических исследований подтверждают: электронный роман только усиливает тягу к чтению. Более того, перейдя «в цифру», классика, фотографии, кинохроника становятся доступней, ведь их смысл не меняется.

Сложнее с форматом. Сегодня мышление человека пытается приспособиться к электронным скоростям, и оно становится другим - «клиповым». Это во многом мода. В XIX веке были популярны афоризмы, заменяющие собственные идеи, сейчас в «Твиттере» люди пытаются втиснуть мысль в 140 символов. Но пройдёт какое-то время, и человеку потребуется обернуться назад, чтобы осмыслить важность не только формы, но и содержания.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета