aif.ru counter
Елена Петрова 616

Здесь служат бесплатно. Знаменитому театру «Родом из блокады» - 20 лет

Уникальный коллектив был основан на волне подготовки к празднованию 50-летия освобождения Ленинграда от блокады. Узнав, что создаётся такой театр, в него устремились истосковавшиеся по сцене ветераны - представители разных жанров.

Яна Хватова / АиФ

Приходило до полусотни человек в день! Но не всем пришлась по душе благотворительная основа деятельности нового коллектива. Для тех, кто хотел заработать, это не подошло. В театре все служат бесплатно, а живут на пенсию, которой не всегда хватает на лекарства и ЖКХ. Для зрителей вход свободный. 

От Парижа до Нью-Йорка

Поначалу труппа насчитывала около 250 человек, шестьдесят из которых - народные и заслуженные артисты, а почти сорок - лауреаты международных и всероссийских конкурсов. В спектаклях и концертах принимали участие: блокадники Алиса Фрейндлих, Иван Краско, Галина Короткевич, Зоя Виноградова, любимая певица бойцов Ленинградского фронта и горожан Ольга Нестерова, ветеран войны и популярный певец Анатолий Александрович. 

Смену старшему поколению составляют дети и внуки блокадников. В концертах участвовал Олег Погудин, внуки Дмитрия Шостаковича - Маша и Максим, хотя музыкантами они не стали. Ну а название театра родилось случайно: как-то после выступления зрители бурно приветствовали артистов на выходе, и кто-то спросил: «Откуда вы такие?» Ответ пришёл сам собой: «Мы - родом из блокады». За двадцать лет проведено более трёх тысяч спектаклей и концертов. Были на гастролях по стране, и даже - в Париже, Нью-Йорке, Таллине. 

Судьба Ивана

Есть ядро зрителей, ставших друзьями театра, а некоторым блокадное содружество помогло выжить. Два спектакля обязаны рождением зрителю Ивану Игоревичу Иванову. Его судьба сложилась трагически: в войну погибли четыре брата и отец, а сёстры, жена и маленькая дочь умерли от голода в Ленинграде. Сам Иван был восемнадцать раз ранен.

В госпитале он познакомился с санитаркой по имени Мария, после войны они поженились. Родился сын, который пошёл по стопам отца и стал артиллеристом. Сын женился, в семье тоже родился сын. После школы и этот Иванов закончил артиллерийское училище. Но спокойная жизнь Ивана Игоревича была не такой уж долгой: его сын погиб в Афганистане, а внук - в Чечне. От горя скончалась супруга. От самоубийства ветерана спас театр. Иван Игоревич пришёл туда случайно, да так и остался: выполнял любое поручение, заботился о том, чтобы не забыли поздравить артистов-блокадников с днями рождения. Главное же - сам нашёл здесь понимание и заботу.

Как-то Иван Игоревич рассказал такую историю: в юности он очень любил стихи Есенина, но их тогда не издавали. Зато переписывали от руки, и у самого Ивана была толстая общая тетрадь. Когда пуля попала в спину, она прошила вещмешок, но тетрадь амортизировала удар, и ранение было не таким тяжёлым. На основе этого рассказа был создан спектакль «Есенин и блокада». А когда Иван Игоревич скончался, товарищи посвятили его памяти спектакль «Из-под небес по-птичьи окликая…»

Документальные истории легли в основу многих спектаклей: «Пушкин и блокада», «Маяковский и блокада», и, конечно, - «Берггольц и блокада». И о самих артистах Александр Сокуров снял документальную ленту. В театре есть свой небольшой музей.

Востребованы!

- С каждым годом работать всё труднее, - говорит Макар Алпатов, художественный руководитель театра. - Слишком велики актёрские и зрительские потери… Но внуки и правнуки блокадников продолжают дело. И в городе мы ощущаем поддержку, нам бесплатно предоставляют лучшие сцены - Большой и Малый залы Филармонии, Капеллу, БКЗ «Октябрьский», дворцы и дома культуры. Хотя уже начали звучать голоса: «Поискали бы вы спонсоров…» Искали, но блокадный театр их внимания не привлёк.

Наши артисты выступают в госпиталях, домах престарелых, на предприятиях, в библиотеках, школах... Мы востребованы: бывают дни, когда приходится работать сразу двум-трём бригадам, но все заявки выполняются.

Кстати
22 июня театр по традиции закрывает сезон, а новый, как всегда, откроется 8 сентября - в день начала блокады.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?