15:09 30/07/2014 Елена Ляшенко 0 1503

Как на ладони. 6 лучших мест для панорамной съемки Петербурга

Летом улицы Петербурга заполняются туристами, и каждый стремится сделать фото на фоне городских достопримечательностей. SPB.AIF.RU выбрал точки, с которых открывается панорамный вид, подходящий как для селфи, так и для профессиональной съемки.

Екатерина Стекольщикова / АиФ

Авторство термина «небесная линия» принадлежит академику Дмитрию Лихачеву – в 1989 году в своей статье «Небесная линия города на Неве» он отметил, что во многом Петербург своим уникальным обликом обязан именно нехарактерной для больших городов горизонтальной перспективе: «Горизонтали создают основу, на которой рисуются все остальные линии. В английском языке есть понятие skyline (небесная линия). Это не линия горизонта в нашем смысле слова. Значение skyline более широкое: оно включает линию соединения гор и неба (где горизонта, с нашей точки зрения, нет), линии домов и неба и прочее. Зубчатая, как бы дрожащая линия домов на фоне неба создает впечатление призрачности, эфемерности».

Именно благодаря этой особенности городской застройки достаточно подняться на высоту 50 метров, чтобы увидеть город как на ладони. Любители приключений для этого пробираются на крыши домов в центре города, что, конечно, интересно, но небезопасно. А самые отчаянные экстремалы ради адреналина и пары впечатляющих фотографий готовы забраться на телебашню или купол Соборной мечети.

Но есть немало вполне легальных способов увидеть Северную столицу если не с высоты птичьего полета, то уж точно с высоты той же мечети. SPB.AIF.RU предлагает подборку мест, где открывается самый живописный вид на город и есть возможность сделать хорошие снимки.

Колоннада Исаакиевского собора

Исаакиевская площадь, 4

  • С 10.30 до 18.00 с 1 мая по 31 октября ежедневно, с 1 ноября по 30 апреля выходной день – первая и третья среда месяца.
  • Вечерняя колоннада с 18.00 до 22.30 (с 1 мая по 31 октября).
  • Колоннада «белых ночей» с 18.00 до 4.30 (действует с 1 июня по 20 августа, по средам – с 10.30 до 22.30)

Исаакиевский собор – культовое место для петербургских туристов. Высота всего здания составляет 101 метр, а малая колоннада расположена на высоте 43 метров. Вход обойдется в 150 рублей, причем подниматься на колоннаду придется пешком по винтовой лестнице. В 2012 году для людей с ограниченными возможностями был оборудован специальный лифт.

Отсюда открывается вид на Исаакиевскую площадь и центральную часть города, включая знаменитое «Невское трехлучие»: Невский и Вознесенский проспекты и Гороховую улицу.

В летний сезон подняться на колоннаду можно вечером и ночью – в это время особенно красива панорама Невы, а если подгадать время, то можно с высоты полюбоваться на разводку мостов.

Летом на колоннаду Исаакия пускают днем и ночью. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

Ночной подъем обойдется вдвое дороже – в 300 рублей. Фото- и видеосъемка разрешены без использования штатива и дополнительной подсветки.

Звонница Смольного собора

площадь Растрелли, 1

  • С 10.30 до 18.00, выходной день – среда

Один только путь к звоннице легендарного собора, построенного по велению Елизаветы Петровны в XVIII-XIX веках, уже можно назвать приключением. После подъема по лестнице предстоит пройти через несколько ярусов сводчатых перекрытий, чтобы наконец выйти на колокольную площадку. По дороге вы услышите музыку эпохи барокко – она здесь звучит постоянно. Пройдя по чердачным помещениям, можно изучить уникальные конструкции времен Растрелли, устройство кровли, старинную кирпичную кладку и стяжки. Мрачноватая красота этих переходов привлекает почти столько же желающих сфотографироваться, что и обзорная площадка.

Это самая высокая общедоступная обзорная точка в центре Северной столицы, она расположена на высоте 50 метров, а ведут к ней 227 ступеней. С площадки открывается панорама излучины Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института, видны раскопки крепости Ниеншанц.

Проход на звонницу днем с 18-минутной аудиоэкскурсией обойдется всего в 100 рублей, а вот в ночное время попасть сюда не удастся.

Колокольня Петропавловского собора

Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1

  • Сеансы: 11.30, 13.00, 14.30, 16.00 с 1 мая по 30 сентября, выходной день – среда
  • По заявкам: с 1 октября до 30 апреля

Колокольня, увенчанная знаменитым шпилем с ангелом, всего на метр уступает колоннаде Исаакиевского собора – ее высота составляет 42 метра. Смотровая площадка расположена на втором из трех ярусов чердачного помещения. Скорее всего, выдающееся фото сделать не удастся, поскольку вид загораживают колокола и сетка. Зато любоваться городом это почти не мешает.

На шпиль забраться не получится, зато можно побродить по колокольне. Фото: Commons.wikimedia.org

С 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря пройти сюда можно только в составе экскурсионной группы до 10 человек. С 1 мая по 30 сентября колокольню можно посетить самостоятельно за 150 рублей.

Отсюда можно увидеть Васильевский остров и Петроградскую сторону, а с другой стороны – Адмиралтейскую и Дворцовую набережные. По дороге к колокольне и под ее сводом можно также осмотреть небольшую экспозиции, посвященную ее строительству, защите во время Второй мировой и последующей реставрации. Пройти на колокольню можно в любой день, кроме среды.

Фотосалон Карла Буллы

Невский проспект, 54

  • Ежедневно с 10.00 до 20.00
Панорамой Невского проспекта лучше всего любоваться сверху. Фото: www.russianlook.com

Самая невысокая, но и самая дешевая обзорная площадка в центре Петербурга. Знаменитая студия фотохудожника располагалась на последнем этаже здания на Невском проспекте, 54 в начале XX века. Теперь же помещение занимает фотосалон, принадлежащий Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы. Здесь действует небольшой музей творчества прежнего хозяина и иногда проводятся фотовыставки.

Сам Булла нередко снимал виды Петербурга, открывавшиеся из окон фотостудии. Здесь остался просторный смотровой балкон под самой крышей, с которого открывается вид на Невский проспект и Садовую улицу, площадь Островского и здание Российской национальной библиотеки.

Полюбоваться видом можно за 50 рублей, но фотографировать предприимчивые потомки Буллы бесплатно не разрешают. Любительская съемка панорамы Невского проспекта стоит 100 рублей, а профессиональная – 1000.

Бизнес-центр Leader Tower

Площадь Конституции, 7

Пожалуй, первое в Петербурге здание, которое обошло по высоте 121-метровый Петропавловский собор – небоскреб Leader Tower неподалеку от метро «Московская». Высота 40-этажного здания составляет 140 метров, а на последнем этаже весной этого года открылся панорамный ресторан, из которого можно выйти на крышу здания.

На крыше оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на площадь Конституции и центр города, а также на Пулковские высоты.

Крыша лофт-проекта «Этажи»

Лиговский проспект, 74

  • С 9.00 до 21.00 круглогодично без выходных

Лофт-проект, расположившийся в бывшем здании Смольнинского хлебозавода, поначалу предлагал посетителям только выход на террасу четвертого этажа, но в 2012 году решил извлечь пользу из своего расположения и запустил проект «Крыша».

Лиговский проспект можно окинуть взглядом с высоты 25 метров. Фото: лофт-проект "Этажи"

Пройти наверх можно за 250 рублей, если вы приходите после 11.00, а с 09.до 11.00 вход и вовсе бесплатный. С крыши площадью 1200 квадратных метров видны Лиговский проспект, площадь Восстания и окрестности. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Достроят ли «Зенит-Арену» к ЧМ-2018?
  2. Почему банк отобрал квартиру у погибающей от рака петербурженки?
  3. Как петербуржцам защититься от нашествия змей?

Где вы проведете летний отпуск?