aif.ru counter
AIF.RU 0 275

Алексей Баталов: «Свыше даются нам испытания…»

«…Бог смотрит, как русские люди их

«Летят журавли», «Дама с собачкой», «Москва слезам не верит» - едва ли не каждая картина с участием Алексея Баталова становилась событием в киноискусстве.

20 ноября знаменитому актёру - 80 лет.

Вырвать деньги зубами

- Сейчас многие мэтры говорят: «Да, сегодня мы живём вроде бы в демократическом государстве. Но люди стали другими, страной правит чистоган». А как вам живётся в сегодняшней России?

- Так же, как всем. Сейчас завертелось-закружилось: доллар во главе всего. Но сказать, что эпоха Сталина-сатрапа или этот вонючий этап борьбы «за зори коммунизма» имели свои «прелести», тоже не могу. Больше всего меня огорчает нынешнее служение деньгам. Это самое сильное искушение, люди на глазах ломаются и превращаются чёрт знает во что. Раньше, идя зимой по деревне, вы могли постучаться в любой дом и вас на ночь пустили бы. А сегодня родную  бабушку внук выбрасывает из квартиры. И при этом он вам со знанием дела объяснит, как это выгодно: тут 6 метров выгадает, там 200 долларов и т. п. Детей рожают, чтобы после развода побольше слупить с богатого мужа. Всё это - самое нерусское и самое омерзительное, что есть.

А самое дорогое для меня -  это русская культура, милосердие, которые в России всегда были и остаются, между прочим, и сегодня. Просто очень тяжёлое сейчас время... Я, к сожалению, вообще не помню времён, когда так уж всё здесь было хорошо. Нет в России такого времени: вот наконец мы пожили! Ссылки, братоубийственная Гражданская война, голод, НЭП, репрессии, коммунизм и соцреализм, когда и Чехов, и Достоевский не годились, Великая Отечественная война… Может быть, эти страдания даются нашему народу, дабы он не забывался  и понял свои ошибки?.. Испытания посылаются свыше, и Бог смотрит, как люди их выдерживают.

Отсидевшие и проклятые

- Вы как-то сказали: каждый день я должен сделать что-то конкретное, доброе, чтобы потом спокойно выпить дома свой чай. Алексей Владимирович, как в эту пору рвачества сохранить в себе нравственность, доброту, честь?

- Этого нельзя выразить словами. Иначе всех можно было бы давно этому научить.

Я вырос в таком окружении, где люди, несмотря ни на что, оставались ЛЮДЬМИ. Если бы их не видел, может, стал бы бандитом...

Я  из самой неблагонадёжной по советским меркам семьи. Бывало,  под окнами во дворе стоял человек, наблюдавший за собранием людей в квартире. Люди эти - Пастернак, Ахматова, Раневская. Все были или отсидевшие, или проклятые и  гонимые. Как теперь выяснилось, они составляют Серебряный век... В тех, кто мало-мальски отличался, мгновенно вцеплялись своими когтями живодёры - коварные, омерзительные убийцы, которые всё делали исподтишка... Вообразите себе: после войны Сталин ВЫЧИЩАЛ Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя.

- Рассуждая о роли великих личностей в истории, мы почти всегда становимся жертвами оптического обмана. В программе «Имя Россия» недавно  обсуждалась личность Сталина. Изувер? Герой, выигравший войну? Кто он, по вашему мнению?

- Он - убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну. До сегодняшнего дня количество погибших продолжают скрывать. Но цифры-то вырастают на миллионы! Потому что раньше в числе погибших не числились без вести пропавшие. Если бы этот кретин поверил информации разведчиков о начале войны, то не погибли бы сотни тысяч стоявших на границе... Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!

- Ваша фильмография очень впечатляет…

- Число картин, в которых я снялся за всю жизнь, мои студенты легко нагоняют за два года. Они считают, что количество - это главное, и играют иногда бог знает в чём...

- Ну, я говорю не о сериалах, а о достойных картинах... Какие из них дались сложнее всего - и морально, и физически?

- Я очень ждал, как примет публика «Даму с собачкой», увидит ли во

мне чеховского героя. Эта картина была мечтой моей жизни. Я вырос в Московском Художественном театре, и всё чеховское для меня, как для актёра и мхатовца, бесценно. 2 года этот фильм не давали снимать! Потом съёмки останавливались - я пролежал долгое время в симферопольской областной больнице. Но режиссёр ждал.

А из хорошего… Я очень обязан режиссёру Владимиру Меньшову за фильм «Москва слезам не верит». Это просто чудо: люди до сих пор помнят и любят эту картину. Совершенно невероятно!

- Но вы, я знаю, долго отказывались от этой роли.

- Не так долго... Мне Меньшов объяснил, какой мы можем сделать роль Гоши. Это чисто его заслуга, и я ему по гроб жизни благодарен. На первый взгляд сценарий ничем не отличался - картин с подобным сюжетом было много. А его картина полюбилась сразу и на многие годы! Меньшову настолько завидовали, что готовы были сожрать! Его и главную героиню не пустили в Америку получить «Оскара». Вот такое у нас было руководство  культуры!

Чтобы все были здоровы...

- 80 лет... С каким настроением встречаете юбилей, Алексей Владимирович?

- Это просто очередной день рождения. Другое дело, что цифра круглая. Настроение?.. Огромное количество желаний и идей было неосуществимо и не осуществилось. Я, к сожалению, очень мало сделал. Жаль… Несыгранные роли, запрещённые сценарии, картины и передачи на радио. Мне не давали сделать, например, программу по бунинским рассказам. А теперь выясняется, что Бунин - чуть ли не наше всё. Не разрешали читать на радио «Казаков» Льва Толстого - там очень хорошо выражено ощущение человеком божественного. Боялись, чтобы лишний раз Бога в этой социалистической мерзости не упоминали...

- Россия отмечает Год семьи. Вы с супругой Гитаной Аркадьевной несколько десятилетий шагаете по жизни вместе… Как выбирать партнёра, чтобы один раз и навсегда?

- Я вам расскажу. Но мой совет - поперёк времени сегодня, никто им воспользоваться не сможет, потому что не подходит современной молодёжи. От момента знакомства до женитьбы у нас с Гитаной прошло 10 лет. Выводы делайте сами.

- Есть такой подарок, который вы хотели бы получить от близких в день юбилея?

- Да! Чтобы мои близкие были здоровы и спокойны. Больше ничего не надо. А всё остальное - дай Бог, сложится, если будут силы...

Досье

Алексей Баталов родился в 1928 году. Снялся более чем в 40 картинах. Народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР, лауреат Госпремии СССР - за роль в фильме «Москва слезам не верит». Профессор ВГИКа. Более 6 лет Баталов  президент кинофестиваля «Московская премьера».

Около 50 лет женат на цирковой артистке Гитане Леонтенко. У актёра две дочери. Баталов отказался от официального празднования своего юбилея, сделав исключение только для недавно созданной в Москве Библиотеки киноискусства имени С. М. Эйзенштейна, где с 4 по 10 декабря пройдёт ретроспектива фильмов «Алексей Баталов и русская литературная классика». Вход свободный.

«АиФ» поздравляет Алексея Владимировича с юбилеем и желает здоровья и долгих-долгих лет жизни. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?