aif.ru counter
Анастасия КОРЕНЬКОВА 1 335

Константин Кинчев: жизнь удивляет меня постоянно

22 ноября в петербургском СКК состоится концерт легендарной группы АЛИСА. Он посвящен тройному юбилею: 50-летию лидера команды...

««Красное на черном» до сих пор «вставляет»»

- Константин, уже много лет вы не отмечаете свой день рожденья. Почему все-таки решили организовать два юбилейных концерта в Москве и Питере? (Alex)

- День рожденья у меня будет только в декабре, и он не связан с юбилейными концертами, которые мы всегда играли, играем и будем играть. Раз в пять лет все концерты являются юбилейными. Вот как раз настал очередной срок.

- Как будет выстроена программа концерта в СКК? Это будут знаковые песни с альбомов разных лет?

- Ретроспектива – вот задача и концепция этих концертов. Все показать мы не можем, потому что щадим уважаемую публику. Поэтому будет по две-три песни с каждого альбома. И так уже насчиталось больше тридцати песен. Альбомов-то много написано!

- А у вас любимые альбомы есть?

- Есть, конечно. Знаковыми для меня являются «Блок Ада», «Шабаш», «Черная метка», «Сейчас позднее, чем ты думаешь».

- Были когда-нибудь у АЛИСЫ трибьюты? Как вам кажется, могли бы другие группы исполнить ваши песни? (Егор Комаров)

- Это надо спросить у других групп. А мы слава тебе Господи, живы и здоровы, поэтому в трибьютах не нуждаемся. Вот когда не будет меня на этой земле, тогда трибьюты, скорее всего, и появятся.

- Что чувствует исполнитель, когда поет старые песни? Или он просто «ублажает зрителя»? Объясню, чем вызван вопрос: старые «боевики» отражают позицию исполнителя, которая может меняться с годами и признаваться ошибочной. Тем не менее, в умы слушателей по-прежнему закладываются прежние установки. Зачем? Стоит ли жить таким песням? (Ксения)

- Ну, прежде всего, хочу заострить внимание на том, что мы не ресторанный ансамбль, мы не из сферы обслуживания. Ублажать уважаемую публику  -  задача другой сферы, это скорее, к поп-артистам надо обращаться. Представители популярного жанра, делают это на корпоративах, и им, конечно, приходится петь одну и ту же песню по 10-15 раз, если заказывают. Мы же исполняем те песни, которые хотим исполнить. Это может быть и социальное желание, и мировоззренческое, а может быть, и прикол, дуракаваляние.  Могу сказать, что песню «Красное на черном» как написал  в 85-м году, так и исполняю на всех концертах. И она  по сей день «вставляет».      

- Что такое рок? Что является его отличительной особенностью – определенная музыка или все-таки стихи? (Тулячка)

- Рок – это судьба. Я придерживаюсь именно такого понимания. «Догнал» призвание, сделал профессией, получилась судьба. Вот тебе и рок.

- Есть мнение, что рок - музыка молодых. Вы согласны? (Поклонница)

- Отчасти. Исполнитель может быть в любом возрасте, а публика, да, - исключительно молодой.

- Период перестройки в нашей стране сопровождался настоящим культурным взрывом. А вот период стабильности, по моим ощущениям, ничего интересного в этом плане не принес. Неужели для создания чего-то нового нужны потрясения? (Елена)

- Всегда говорил, что року полезно быть гонимым: отсекаются все проходимцы, остаются верные и преданные люди, идущие наперекор социуму, не выстраивающие никаких конъюнктурных планов и не желающие  по-легкому денег срубить на этом. Конечно, полезно быть гонимым, но лучше не надо. Лучше пусть будет как есть. А что касается молодых коллективов, которые якобы не появляются, то я их нахожу, потому, что интересуюсь всем новым. А тот, кто не находит, наверное, не очень ищет.

Драки на концертах провоцировала милиция

- АЛИСА всегда славилась своей армией фанатов. Как вы предпочитаете строить отношения с ними, ведь «ярые» поклонники любят указывать артистам, что хорошо, а что плохо? (Анна из Новосибирска)

- Ну, как-то удается выстраивать отношения. С так называемой «основой», общаемся непосредственно, со всеми остальными – на концертах.

- В начале 90-х, особенно в Москве, ходить на концерты АЛИСЫ было небезопасно – там постоянно происходили битвы. А что происходит на концертах сейчас? (Gleb Danilov)

- Слава Богу, у нас с милицией отношения наладились. Там ведь были провокации со стороны правоохранительных органов, которые мстили за то, что проиграли, когда меня хотели заткнуть. Беспорядки были итогом провокаций. Когда мы нашли взаимопонимание, все стало нормально.

- Мне кажется, часть публики от группы отпугнули именно «дикие» алисоманы. Никогда не было желания их «приструнить»? (Александр)

- Я хочу сказать, что мы рады всем тем, кто приходит,  никого на аркане к себе не тянем. Никогда в жизни я не озадачивался вопросом расширения аудитории. Те, кто идет на АЛИСУ, готовы к тому, что их ждет «здоровый угар», к нам редко приходят случайные люди.  АЛИСА достаточно закрытая, кастовая группа.    

- Как жена относится к фанаткам? (Женька)

- Нормально. Она же знает, что я верный и любящий муж.

«Надеюсь остаться верным до конца»

- Константин, как вы пришли к вере? (Интересующийся)

- Череда чудес. И поиск. Любой живой и разумный человек, как мне кажется, задает себе вопросы: для чего он появился на этой земле, в чем смысл жизни? Я тоже находился в поиске. В 92-м году нашел ответ и стал верным. И надеюсь остаться верным до конца.

- Вашу жизнь можно разделить на два этапа - до крещения и после. Остались ли от старой жизни какие-то привычки, которые не вяжутся с новым обликом и мировоззрением, но тянут до сих пор? (Анна)

- Конечно, остались, я же живой человек. Другое дело, что со страстями стоит бороться, поэтому есть огромное поле для борьбы. Заглядываешь внутрь себя, ужасаешься и пытаешься противостоять. Получается не всегда - иногда сражения выигрываются, а иногда и проигрываются.

- Конкретизировать не будем?

- Да что там конкретизировать: вы в себя загляните и все увидите.

- Я – давний поклонник АЛИСЫ. Прошу не обижаться, но с того момента, как Константин Кинчев стал исповедовать православие, его поведение на сцене очень изменилось. Да, он избавился от вредных привычек, но мне не хватает прежней энергетики. Такое ощущение, что религия идет в ущерб творчеству. Или я не прав? (Саша Канонерский)

 - Человек имеет право на собственное мнение. Кто я такой, чтобы оправдываться и говорить, что кто-то не прав? Видит так – значит, нужно искать какого-нибудь другого персонажа, в котором бы воплотилось все то, что хочет увидеть этот зритель. И все. Не надо ходить на концерты АЛИСЫ, и  тогда будет все в порядке! (смеется)   

- Вы читаете книги? (Шон Пен Муринский)

- Читаю в основном духовную литературу. Наверное, это ошибка, но блуждать по лабиринтам сознания другого человека не хочется. Впрочем, из светской литературы к Довлатову время от времени обращаюсь. Большой русский писатель с чудесным, легким языком, с великолепной самоиронией и напрочь лишенный пафоса, которого мне бы хотелось в себе чуть-чуть поубавить (смеется). Его «Заповедник» перечитываю раз в год.

- А кино? 

- Кино не люблю. А вот в театр хожу. Последний раз был на спектакле «Амадей» во МХАТ. Но гораздо ближе мне театр-студия Сергея Женовач.

- В юности очень жадно воспринимается жизнь, а вот интересно, что происходит в зрелости? Вам интересно жить? (Ася)

- Жизнь удивляет меня постоянно. Перестанет удивлять, наверное, помру. А пока нравится.

Уха от Кинчева

-   Не секрет, что вы являетесь заядлым рыбаком. Мы наслышаны о ваших достижениях на этом поприще (взять хотя бы удачу с лососями), а также о том, какими снастями все это добывалось. А как вы относитесь к ловле рыбы сетью? Участвовали ли вы в таком мероприятии? Если да, то поделитесь впечатлениями. (Фанаты из Питера)

- Я же не добытчик! Я  рыбной  ловлей занимаюсь для приятного времяпрепровождения. Поэтому ловля сетью меня совершенно не вдохновляет. И зачем мне столько рыбы? Причем, мне больше всего нравится вываживание, а  уже потом  меня   рыба как таковая мало интересует, хотя лосось, конечно,  очень вкусная рыба.

- Есть ли у вас какой-то секретноингридиентный рецепт ухи?

- Как можно больше рыбы и как можно меньше всего остального: соли, перца, лаврового листа. И луковицу еще положить. Это самая чудесная уха, которую только можно приготовить. 

- Костя, вы неоднократно заявляли, что материальные блага для вас неважны. Это мнение разделяет ваша семья? (Федор)

- Ну, я так категорически не говорил. Не буду кривляться и лгать - деньги нужны, чтобы семья жила и  не бедствовала. Просто проблема человека в том, что ему часто не хватает. Мне хватает.

- На фоне немногочисленных рокеров современности вы выглядите выигрышно, я бы сказала – круто! Так вот: кто ваш стилист или вы сами..? (Катя)

- (смеется) Всю жизнь я был собственным стилистом, а, кроме того, я себя стригу сам.

- Но это трудно!

- Только сзади (смеется).

- Даже парикмахеры сами себя не стригут.

- Я не парикмахер, поэтому сам себе позволяю. 

- А одежду, кстати, где покупаете?

- Одежду мне жена покупает. Размеры все знает. На то она и жена, чтобы быть, так сказать, в курсе.

- Болеете ли вы за какую-то футбольную команду? (Зритель)

- Да, за ЦСКА. В разгар сезона поймал себя на мысли, что игра не идет, что раздражает засилье бразильцев, -  даже захотелось болеть за «Зенит» (искренне хочу, чтобы пятое место питерцы заняли). Правда, в последнее время питерская команда  распадается. Неправильно, что Аршавина не отпустили, когда он просился – он сумел организовать противостояние, и игра пропала. А у ЦСКА сейчас все как раз наоборот.

ВИДЕО ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ксения
    |
    15:30
    01.12.2008
    0
    +
    -
     Очень содержательно. Но... я не получила тот ответ, которого ждала... да, совсем не то. Но ничего, спасибо, куча другой интересной информации! thanks
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?