Анастасия КОРЕНЬКОВА 2 93

Елена Ваенга: конкуренции не боюсь!

28 и 30 января в БКЗ «Октябрьском» пройдут сольные концерты Елены Ваенги, посвященные дню рожденья известной певицы. А накануне...

«Пинок под зад – подарок судьбы»

- Елена, расскажите, какие песни вы исполните в «Октябрьском». Будет ли среди них моя любимая под названием «Аэропорт»? (Светлана Александровна)

- Программа, которую я представлю, не новая. Это будет такой «отчетный концерт музыкальной школы»: все, что мы сделали за год, и все лучшее, отмеченное людьми - выбор песен делают исключительно они. Хотя тут тоже есть свои проблемы: Интернет-голосование выдало 140 песен, которые хотела бы услышать публика. Но их просто нереально спеть за два дня.

Концерты 28 и 30 января серьезно отличаются друг от друга - мне скучно  петь одни и те же песни. Четкой концепции нет, но вот, например, люди просят лирические песни – я их всех собрала, 15 штук, и исполню 30-го под симфонический оркестр. Среди них будет и «Аэропорт», о котором вы спрашиваете. 

Пришедших 28-го тоже ждут сюрпризы. Я на своем сайте так и написала: не опоздайте на вступление. То, что сделали мои музыканты, особенно бэк-вокал, просто потрясающе.


- Ваши поклонники ценят вашу неповторимость, но боятся, что вас выживут с эстрады матроны российского шоу-бизнеса.

- Достойные, уважаемые, любимые народом, а также самодостаточные, как вы выразились матроны – давайте лучше назовем их метры российской эстрады – не будут этим заниматься. У каждого есть свое место под солнцем. А вот те, кто будет заниматься – ну удачи им! Что я могу сказать? Им, видимо, нечем заняться, кроме как перекрывать мне кислород. Хотя мне  трудно перекрыть кислород, я уже взрослая. Вообще, мой приятель, народный артист России, говорит так: «Хороший пинок под зад - это подарок судьбы». В моей жизни таких пинков было предостаточно, но меня они только закалили. 

- Насколько все-таки было сложно обойтись без раскрутки на телеэкранах? 


- Поначалу было сложно, потому что мы понимали – без раскрутки очень трудно. Когда поняли, что ничего не будет, забыли об этом и стали заниматься своим делом. Я уже достаточно взрослая, чтобы понять: никогда настоящий труд, если он искренний и двенадцатичасовой, не останется без внимания. Очень просто сесть на камень и понимать, что его не сдвинешь. И самое главное, ведь, правильно, - его ничем не сдвинешь. Но встань, двигай, ну хоть попытайся! Пока что история доказывает мои слова.   

- Елена, а вы сама слушаете какую музыку? (Иван)

- Плохую русскую музыку, которой очень много, не слушаю, потому что тут не до смеха. Но у нас есть рок-н-ролл. Нельзя быть фанаткой, но я фанатка БГ. Очень люблю Кашина. Еще у меня есть Моцарт, Вивальди, Паганини, Вагнер, Берлиоз. Я поклонница такой музыки.

- Но сами играете совсем другую… 

- Как сказать, как сказать...

- По крайней мере, вас часто называют исполнительницей шансона.

- Я скажу сразу, почему так называют. Это первая радиостанция, которая начала меня тотально, скажем так, продюсировать. Для других я была неформатом. А на этой радиостанции были люди, включая начальство,  которые искреннее любили мое творчество. Они ставили мой диск «Флейта», где все исполнение идет под симфонический оркестр. Звучание симфонического оркестра с моим «нежным» вокалом как раз очень «подходило» под формат шансона. И все поклонники этого направления на концертах приходили в недоумение: какой это шансон? 

Бог дал мне способность писать очень разноплановую музыку. Она настолько разная, что мне очень трудно дать себе оценку в музыкальном смысле слова. Начинающие исполнители очень ошибаются, когда думают, что выбрали свой стиль, голос и чешут в одном направлении. Так не бывает. Есть десять разных тортов – это все сладкое, но они разные: «Наполеон» сильно отличается от «Киевского». Точно также и песни - они должны быть по-разному исполнены. «Шопен»  - это одна история, «Тайга» – уже другая. 

 «Мне очень повезло с родителями»

- Ситуация, которую вы описываете, говоря об отношении с радиостанциями, происходила пять лет назад. А когда удалось переломить скептическое отношение коллег по шоу-бизнесу? 

-  Оно опять-таки до конца не переломлено, и перелома-то не хочется. Я хочу, чтобы люди сами во всем разобрались. Ходить и доказывать? Мне же не 20 лет.

У нас были и есть исполнители, которые шли другой, не со средствами массовой информации, дорогой. Им помогало «сарафанное радио»: единожды побывавший на концерте в другой раз берет с собой друзей. Я знаю такие компании: они собираются по 15 человек, вместе выезжают из района на мой концерт! Или взять то, что произошло в Москве: сначала был один концерт, потом сразу три. Почему? Потому что тысяча зрителей с первого концерта, грубо говоря, привела с собой еще две, - произошел такой эффект снежного кома. Ни газеты, ни телевидение - просто человеческое «сарафанное радио».

Моя музыка честная и качественная. Хорошая или плохая, не мне судить, но, приходя на мой концерт, вы не услышите музыкальной фонограммы и уж тем более вы не увидите меня, поющую под фонограмму.


- Насколько автобиографичны ваши песни? В них часто фигурирует папа, - у вас были с ним особые, доверительные отношения? (Надежда)

- Очень часто я обращаюсь к маме в песнях без слова «мама». Она нередко говорила мне какие-то вещи, я не слушала, а потом получалось еще хуже, чем мама предрекала… Именно об этом, например, песня «Золотая рыбка». Часто, когда я писала песню на злобу дня, я говорила: «Мама, это тебе привет!» Папе адресую песни конкретно в лицо, потому что повезло мне с родителями, ничего не могу сказать. Всю свою жизни, все свои деньги, все свое свободное время родители тратили на нас. Уже в шесть часов: «Уроки покажи!» Сидишь, играешь на пианино, папа сидит на кухне, читает газету - он никуда не уйдет, потому что слушает.

- А кто родители по профессии?

- Отец, Владимир Борисович, очень образованный человек, он получил много профессий. С 14 лет работал, чтобы обеспечить семью, и параллельно учился. В армии летчиком был, потом инженером работал на судоремонтном заводе атомных подводных лодок. Он умудрился побывать даже мэром нашего города, но так как он очень честный, принципиальный человек, из мэров ушел. Папа пока остается на Севере, он сейчас рыбак. Мама - химик-органик. Тараканов в квартире не было, потому что она так их травила! А ведь тараканы – просто беда в наших широтах. Северные люди знают, о чем я говорю.


- В продолжение темы автобиографичности песен. В песне «Дюны» явно чувствуется тоска по материнству. Или я не права? 

- Эту песню я написала, когда увидела родившуюся крестницу. Подумала: черт подери, у всех уже есть, а я все никак не могу себя догнать. Конечно, пора – мне 32 года. Если бы мне было 18, было бы странно, что я страдаю. Я абсолютно здоровый человек. Когда меня спрашивают, почему у меня нет детей, говорю: у меня просто нет времени их сделать. Надеюсь, что скоро такое время появится. А до этого никак, потому что два института, занятие шоу-бизнесом… 

 «Не люблю фамильярность» 

- Когда вы будете выступать в Мурманске? (Татьяна Маркелова, Апатиты)

- Я с удовольствием выступила бы в Мурманске, но организацией концертов занимаются другие люди. Если они позовут – приеду. Так что пишите письма администрации местных концертных площадок. А вот в Снежногорск приеду точно – в своем родном городе я сама организую выступления.

- В какой стране хотели бы побывать, где еще не были? (она же)

- Я бы очень хотела побывать на Северном полюсе. Еще - постоять на вершине Эвереста. Хотела бы в Китай, хотела бы в Японию. На карнавал в Рио-де-Жанейро. Путешествия - это страсть, на которую не стоит жалеть финансы. Люди должны видеть великие вещи. Я недавно увидела Нотр-Дам, и поняла, почему им так восхищаются. Я попала еще в такой день, когда там была служба по Алексию Второму. Католики стояли и служили службу на французском языке, их главный епископ говорил, каким замечательным был наш патриарх. Такие моменты очень объединяют - в эту минуту я поняла:  католики мои братья! 

- Как вы назвали своего нового члена семьи – котика? (еще один вопрос от Татьяны Маркеловой)

- Я его еще не получила и очень жду. Его будут звать Тулуз, кстати. У меня уже есть черный кот, его зовут Шаврон, а второго будут звать Тулуз.

- Елена, как можно к вам обращаться – по имени или по имени-отчеству? Хочется обращаться к вам по-разному, но всегда по-доброму и с большой буквы. (Аня, 26 лет).

- Спасибо большое за такой вопрос. Я скажу так: ко мне можно обращаться как угодно, но я очень не люблю, когда незнакомые люди сразу начинают называть меня на «ты». Я сама не позволяю себе этого, поэтому не люблю, когда ко мне обращаются фамильярно. 

- Будут ли выпущены DVD ваших концертов, такие же, как концерт Дня  рождения-2007? (Галина)

- Будут. Например, готовится к выходу съемка в Ледовом дворце. И грядущий концерт в Кремле – если не ошибаюсь, это будет сентябрь - октябрь – обязательно покажут в эфире. А ближайшие концерты 28 и 30 января нет. Могу честно сказать: кризис. Он на мне тоже отражается в какой-то мере. Съемки - дорогостоящее удовольствие. Пока не могу себе позволить каждый концерт это делать.

- Какие качества больше всего цените в людях? (Анна Курзикова)

- Начну с плохого – чего не люблю. Не люблю патологическую жадность. Не люблю, когда мужчины явно косят от армии. Считаю, если нет веских причин, нужно служить. Вот кого точно ненавижу – ленивых. Тут даже без комментариев. Лень глубоко презираю. А вот вранье – нет, потому что есть обстоятельства, когда без лжи никак. Я искреннее снимаю шляпу перед теми людьми, которые не врут, но это святые люди.

Ничего не могу сказать про трусость. Даже советую никому ничего не говорить, потому что мы можем думать, что поступим именно так и никогда не струсим, но наступит тот момент, когда мы струсим, потому что мы люди. Самый трусливый пойдет на ДЗОТ, а самый смелый упадет в обморок от страха – такое тоже бывает. Поэтому как я могу осуждать?

Очень люблю, когда люди отходчивые, хотя сама являюсь злопамятной. А еще люблю, когда в мужчинах есть мужские качества, а в женщинах женские. В общем, когда все находится на своих местах.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Суханова Ольга, Санкт-Петербург
    |
    09:21
    29.01.2009
    0
    +
    -
     Вчера, 28 января, побывала на концерте Елены Ваенги в БКЗ Октябрьский. Восторг! Очень приятно слышать живые голоса и живую музыку - это такая редкость в наше время. Елена, если Вы увидите это сообщение, спасибо Вам огромное за Ваши песни, за Ваше творчество, за ту музыку, что рождается в Вашей душе.
  2. Ольгв Прохорова
    |
    19:06
    18.10.2009
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?