aif.ru counter
Елена Петрова 1 27

Андрей Федорцов: «Актеру надо тратить сердце»

«Рассмешить зрителей в тысячу раз сложнее, чем заставить плакать», - говорит Андрей Федорцов, за плечами которого множество...

В пятницу, 13 февраля, Андрей выйдет на сцену ДК им. М. Горького в премьерном спектакле «Покровские ворота». Федорцов играет Хоботова.

Натура сопротивляется

- Начнем с того, что любую комедийную роль надо играть глубоко драматическому актеру. У меня всю жизнь были драматические спектакли, драматические роли в кино, вопрос в том, что эти фильмы не всегда рекламируют так, как, к примеру, «Ночной дозор». А призы «За лучшую роль» я получал как за комедию, так и за драму.

- Актеры говорят, что бывают роли, которым вся натура противится...

- Не понимаю, что это такое! Евстигнеев писал в письмах: если ты артист, играй все. Не можешь - значит, плохой артист.

- Вы много снимаетесь в сериалах, участвуете в антрепризах: в этих жанрах особенно часто встречаются откровенно малохудожественные творения...

- Неправда! Надо понимать, что есть плохие сериалы, антрепризы, фильмы, театры, а есть - хорошие. Существуют отличные антрепризные спектакли, созданные не для того, чтобы раз показать и денег срубить, а чтобы они жили 10-15 лет. Поверьте, в академических театрах я видел огромное количество спектаклей, на которых засыпал, уходил после первого акта, а актерам говорил: «Ребята, бегите из этого театра, потому что вы забываете про профессию. Это халтура, позорище, вы не тратите сердце ни на йоту. А в нашей профессии так нельзя, надо тратить сердце. Либо уходить».

Подарок судьбы

- Знаю, что вы увлекаетесь философией. Какой?

- Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий, Эпикур. У меня был серьезный период, когда я не просто их читал, а как Ленин - с карандашом. Для многих философия - это что такое? Либо Диоген, который сидит в бочке, ни хрена не делает, либо какая-то заумная фигня. Ну а философия по-настоящему - это искусство жить среди людей. Философия помогла мне избавиться от многих комплексов.

- И с кризисом справляться?

- Кризис - это замечательно, я рад, что он наступил. Долго жили на «легких деньгах», по большому счету – на халяву. А теперь деньги начнем зарабатывать по-настоящему. Кризис ставит все на свои места.

- Известно, что вы любите планировать каждый день, год. Рождение дочери тоже планировали?

- Нет, это приятная неожиданность, подарок судьбы (улыбается). Сейчас Варе уже девять месяцев, она начинает ходить, говорить. Для меня было удивительно, когда она сказала: «Папа».

- Так в судьбу-то верите?

- Слепо полагаться на судьбу нельзя. Есть вещи, к которым надо стремиться. Но не нужно впадать в крайности. Хотя сам годами работаю без выходных.

Человек и дом

- Дома вы - помощник?

- Главное, я архитектурой занимаюсь, построил дом: может, и не идеальный, но все, кто бывает, не хотят уходить.

- По фэн-шую?

- Я не знаю, что такое фэн-шуй - знаю, что такое архитектура. Если бы не был артистом, стал бы архитектором.

- Даже звезды строят дома годами, им попадаются халтурщики и обманщики. И у вас такая история?

- Когда мы перестанем сами себе рвать зубы, тогда у нас все будет получаться! Поясню. Надо приглашать профессионалов: архитектора, а не каких-то «дизайнера», «декоратора». Или вот приходит электрик и говорит, что может и сантехнику, - да сделай ты одно дело хорошо! На этом Америка и держится - человек хорошо знает свое дело, поэтому там много профессионалов.

- На ваше хобби - рыбалку время находите?

- В последний раз случилось порыбачить осенью, на съемках. Я люблю процесс, когда сидишь у озера час-два: это чисто мужская вещь - подумать, понять, что с тобой происходит.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. ТСЖ завышает тарифы?
  2. Фан-зона разместится на Дворцовой?
  3. Сколько пьют вина в культурной столице?