aif.ru counter
Елена БОЙКОВА 0 4795

Михаил Горшенев: «Мне стыдно за наш российский рок-н-ролл»

19 июля стало известно о скоропостижной кончине лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. В память о выдающемся музыканте мы...

«Я хочу навсегда остаться молодым». Скончался Михаил (Горшок) Горшенев>>

Проверка на жлобство

Вопрос от читателя (Demon MO): - Здравствуйте Миша и Андрей! Прежде всего, хотелось поздравить Андрея с прошедшим днем рождения, пожелать ему долгих лет жизни и крепкого здоровья! Как вообще любите отдыхать в свободные дни от концертов и репетиций?

Андрей Князев: -  Спасибо за поздравления. Как мы любим отдыхать? Да с друзьями тусить! Если это касается  пивных заведений, то ирландские пабы, если это касается здорового образа жизни, то это футбол, пейнтбол, бассейн, банька.

SPB.AIF.RU: - А что дарят на день рождения?

А.К.: - А дарят очень много парфюма.

SPB.AIF.RU: - А что вы больше любите: дарить подарки или их получать? (Радомира)

А.К.: - Не сравнивал эти два ощущения. Подарки должны быть индивидуальными. Когда идешь к незнакомому человеку, тогда придумываешь что-то такое, для всех одинаковое.  Когда идешь к другу, тогда пытаешься купить то, что человеку нужно.

На сцене Михаил Горшенев всегда вел себя экспрессивно/ Фото: Russianlook.com

SPB.AIF.RU: - А что вам нужно?

А.К.: - Я не знаю. Бывает, что подарок  может быть неожиданный, но и он может попасть в точку. Но для того, что подарок был сногсшибательным, надо хорошенько изучить человека…  Его патологию… Анатомию… Скелет… (смеется)

Вопрос от читателя (КИляШ): - Как сейчас относятся к творчеству ваши родственники? 

А.К.: - Замечательно. Мои родители очень любят то, что мы делаем. С самого начала, с самого первого альбома,  они слушают нашу музыку. По крайней мере, в машине у моих родителей наша музыка звучит очень часто. Батька одно время слушал русский шансон, но «Король и Шут» выбил это.

Таким был Михаил (Горшок) Горшенев. ФОТО>>

Вопрос от читателя (Тень): - Как вы относитесь к желтой прессе? Как с ней боретесь или просто не обращаете внимания? 

А.К.:  - Бороться с желтой прессой невозможно. Это что - с битами к редакции подъезжать что ли? В суд подавать? Да ну! Они же все маскируются, пишут под псевдонимом! Это надо заморочиться,  вычислить его, поймать, и задать ему вопрос какой-нибудь… Из разряда корректных.

Я люблю, когда критика адекватна: когда человек понимает, о чем пишет и критикует. Раздражает, когда городят отсебятину. Я не читаю желтую прессу. Сейчас я реально не хочу отвлекать себя. Берегу свои нервные клетки!  И пытаюсь относиться к этому с юмором.

Для меня отношение к желтой прессе – это своеобразная  проверка на жлобство. Если я могу нормально перетерпеть ту чушь, которую о нас пишут, значит я не жлоб! Если начинаю злиться – жлоб!  (смеется).

 Вообще, квалифицированной журналистики в области музыки очень мало. Музыкальные обозреватели есть, но их единицы. Это Бурлака, Алексей Курбановский,  Гуницкий.  Троицкий, по-своему, интересен. Но его я бы в пример не приводил. Хотя получилось, что я его в пример привел! Троицкого зачеркните!!!

В свои песни Горшок вкладывал душу, и зрители это чувствовали/ Фото: Russianlook.com

 



Не надо быть эгоистами!

Вопрос от читателя (Гаврюха): - «Тень Клоуна» очень умный и хороший альбом, спасибо вам за него. Вопрос: Сначала у вас был шут, сейчас клоун, кого нам ждать в следующих альбомах?

М.Г.: - Ну, наверное, зайца, да? (смеется)

А.К.: - Ну можно ответить и по серьезке. Не знаем пока еще!

М.Г.: - Ну что придет в голову. Потом, особой разницы между клоуном и шутом я не вижу. Образ Клоуна больше вызывает страх. Никто не знает, что скрыто под его маской

А.К.: - Нужно понимать, что подразумевают под шутами и клоунами панки.

SPB.AIF.RU: - Расскажите.

А.К.: - У нас культивируется Шут-герой, который высмеивает систему, всю фигню. Клоун интерпретируется как мистический персонаж. Под маской Клоуна кроется нечто! Он вроде смешит, но мы не знаем,  какой зловещий умысел кроется под маской.

SPB.AIF.RU: - Может, у него там ранимая душа.

А.К.: - Ранимая? Нет! Скорее зловещая.

М.Г.: – Ранимая зловещая душа!

А.К.: - А Шут у нас толковый парень. Шут радует. В нашем гимне Шута он такой воинствующий. Готов вступить в поединок, и  защищен своей шпагой!

М.Г.: - Можно привести еще такое сравнение. Шут и Клоун отличаются друг от друга, как стражники и милиционеры. Персонажи те же, только существуют в разное время.

Вопрос от читателя (Клеопатра): - Здравствуйте! Альбом вышел очень хорошим! Но когда я прослушивал его, мне стало очень жалко героев ваших песен, особенно Фреда и некоего лорда со сгоревшим лицом! Это песни о любви, но любовь в них, как таковая не возможна, только страдания... и маньячизм со стороны героя-мужчины. И у меня к вам такой вопрос: в следующих ваших творениях будут песни о любви с хорошим концом и позитивом?

М.Г.: - Только страдания, только страдания!

А.К.: - Я не согласен. Фред не маньяк, он просто одинокий человек. В деревнях таких много. Это не маньячизм!

SPB.AIF.RU: - А вы одинокие люди?

М.Г.: -  Нет, мы не можем быть одинокими!

А.К.: – Кстати, можем! У меня сразу родился сюжет: история о человеке, очень популярного, но страшно одинокого. Хотя… Такие люди уже были. Страдающие раздвоением личности!

М.Г.: - Это далеко не одинокие люди! Шизофреники далеко не одиноки.

SPB.AIF.RU: - Они разговаривают друг с другом!

М.Г.и А.К.: - Ну да (смеются).

А.К.: -   Создание песен - это творческий процесс. Публика делится на людей с разными мнениями. И если ты угождаешь какой-то композицией одному человеку, другому человеку это может не понравиться. Я просто хочу, чтобы люди, которые любят группу, адекватно относились к тому, что группа делает. Не надо быть эгоистами!

Если мы будем делать сугубо панковские забойные вещи, это будет не нравиться тем, кто любит лирику «Короля и Шута». И наоборот. Нам интересно делать разноплановые вещи – и когда драйв идет, и когда появляется лирический оттенок в нашей музыке.

Вопрос от читателя (Константин):- Уважаемые Андрей и Михаил, в последних трех-четырех альбомах ваш лирический герой немного обмяк, если это рыцарь, то его доспехи немного заржавели. Если это герой-любовник, то он долго нежится со своей женщиной, не пытается понять ее нутро, как в прямом, так и переносном смысле. В первых альбомах главный герой был экспериментатор, копающий так глубоко в поисках истины, что мог поспорить с множеством современных философов, строящих жизненные концепции. Мы (слушатели) еще можем надеяться на возвращение жесткого и бескомпромиссного новатора?

А.К.: -  Побольше бы таких аргументов, пожеланий!

М.Г.: - Мне кажется, что мы только сейчас стали экспериментировать. И потом, я не согласен, «Тень Клоуна»  - жесткий альбом!

А.К.: - Люди высказывают свою точку зрения, потому что они так считают, наверное. Я понимаю, о чем идет речь. Бывает так, что люди отдают предпочтение первым (более забойным)  альбомам, потому они на них выросли. В данном альбоме («Тень Клоуна») тоже, как и в других, есть определенная концепция. И каждый альбом – это  результат наших мыслей, исканий по прошедшим двум годам. Ранние альбомы формировались долго. На протяжении еще большего времени. А современный «Король и Шут» для того, чтобы ездить на гастроли и радовать свою публику,  выпускает альбом раз в год, раз в два года.

И если сейчас заржавели доспехи, то в следующем альбоме они будут уже отчищены!

М.Г.: - Только из магазина, новенькие, блестящие!

Вопрос от читателя (Андрей): - Но все же,  в музыке не хватает жесткости, многим хотелось бы услышать тяжелый рок или метал, например, такой как у Slipknot и многих подобных групп. Будут ли такие песни??? 

М.Г.: - Странно. Обычно многие хотят слушать мягкую музыку, лирику. Мы со своей стороны хотели бы играть музыку потяжелее.

А.К.: - Все чередуется. В свое время акустический альбом навел очень много противоречивого шороха. Нас обвиняли в опопсении. Люди говорили, что от нас больше ничего ждать не стоит. Но из-за акустического альбома к нам примкнуло большое количество людей.  Нас стали слушать даже бабушки и дедушки!

Потом появился «Бунт на корабле». Этот альбом показал, насколько жестко «Король и Шут» может начать играть. Но при этом начался спад по городам – люди не захотели идти на группу, которая представляет этот альбом. Тут должна быть золотая середина!  Мы не должны не брезговать ни лирикой, ни забоем. 

Есть еще следующий момент – концептуальность, когда хочется выдержать альбом в определенном ключе. И нечего пугаться и делать поспешные выводы!  Потому, как показывает опыт деятельности группы,  говорят одно, кто-то какую черту подводит, но следующий альбом показывает обратное.

Все эти обвинения будут на совести тех, кто критикует. А те, кто любят нас – эта та публика,  с которой мы хотим общаться, и та публика, которая стимулирует нас для работы. А тем, кто баламутит, мы доказывать ничего не хотим!

Вопрос от читателя(V@mpir, Ukraine): - Михаил и Андрей давайте представим, что изобрели машину времени, и кто-то вернулся в год, эдак, 1996-й,  и дал тогдашнему Горшку и тогдашнему Князю прослушать альбом «Тень Клоуна». Какая бы реакция у них была после прослушивания и как бы они охарактеризовали данный альбом? 

М.Г.: - Мы тогда бы не поняли этот альбом, посчитали его слишком заумным.

А.К.: - Я затрудняюсь сказать. Потому что в те времена наш русский рок писался не очень качественно. А от звука очень много зависит.

М.Г.: -  Хотелось тяжело, но не получалось! Только сейчас Россия начала разбираться во всех направлениях рока.

А.К.: - А нам, как музыкантам, сложно выйти из себя и посмотреть со стороны на то, что мы делаем сейчас. Когда-то для меня не был доступен Sex pistols. А сейчас мне все там понятно. И уши мои это не режет. В свое время я причислял эту группу к панк-металлу, и мне казалось, что это очень тяжело. Я не говорю про Exploited.

М.Г.: - Другое дело осознавать и понимать то, что играет Marillion (арт-рок). Совсем другая вещь. Очень бы хотелось, чтобы наши поклонники разбирались в музыке. И наша задача своими песнями сказать:  ребята, слушайте музыку.

Выход найден!

Вопрос от читателя (Темная личность):- Здравствуйте, Миша и Андрей!  Не хотите в большом кино сниматься? 

М.Г.: - А что, есть предложения? (смеется). Нам поступало предложение сняться в кино, но не было интереса в этом фильме сниматься. Сценарий был отвратительный. Зачем  в таком кино сниматься? Это как песню тебе предложили спеть дерьмовую, и такую же роль предлагают в кино. Ты же откажешься от этого, если ты честный человек?  У меня был такой опыт. Если бы это было офигенно – я бы душу отдал! 

А.К.: - Выход найден! Когда-то, лет в восемнадцать, мы  откопали кружок с актерской и режиссерской темой. И ломанулись на актерское отделение! Но опоздали… Миша не пошел дальше, а я отправился поступать  на режиссерское. Там была комиссия. Меня спросили: «Какого режиссера вы знаете?» Я сказал: «Роллана Быкова», и задумался… Ну и меня отправили быстро вон. Почему я этот пример привел?  Так вот, на этом примере видно, что у меня больше тяга к созданию сюжета, а у Михаила к игре. И выход в своей ситуации я нашел. Кинематограф - это сложная субстанция. Если ты переквалифицируешься в актера, то тут нужно выбирать -  либо музыка, либо актер (съемки в фильмах занимают много времени). Вот если перерыв делаешь лет пять в написании альбома, тогда можно заниматься кинематографом и что-то творить.

Выход из ситуации – мультипликация! Тут все просто: технология понятна, сюжеты вот они – «Король и Шут»!  Нужно только это дело нарисовать и запустить.

SPB.AIF.RU: - А мультики вы будете рисовать?

А.К.: – Я, у нас уже идет работа. Я сейчас для того, чтобы работа шла быстрее, ищу подмастерье. И обращаюсь ко всем,  кто хочет принять участие в этом проекте. Каждый может оставить заявки на нашем сайте. Для этого нужно уметь работать в фотошопе и иметь планшеты. И все!

SPB.AIF.RU: - И все?

А.К.: - Ну и еще рисовать надо уметь, конечно (смеется).

Вопрос от читателя (Кот):- Привет ребята! Очень хочется услышать ответ на заданный вопрос: мешал алкоголь в творчестве и концертах участникам группы? И как вы относитесь к Интернет - пиратству? 

М.Г.: - Алкоголь? Мешал, конечно. А к пиратам мы не имеем никакого отношения.  Мы не пираты.

А.К.: -  Пиратство? Это отвратительно!

М.Г.: - Я ничего плохого в Интернет-пиратстве, в принципе, не вижу. Группа Radiohead свою музыку распространяет через Интернет.

А.К.: -  Но все относительно. Мы заморачиваемся,  звук делаем, а тут люди слушают в  мр3 качестве. Отпадает сразу такой момент, как создание оформления альбома, все, что мы туда вкладываем. Какие-то наши фишки. Что касается меня, я предпочитаю покупать альбомы тех групп, которых я люблю, в магазине. Дело в том, что современные технология звука сейчас все лучше и лучше. Как можно, например,  арт-рок слушать в Мр3 качестве?

Вопрос от читателя (Chrisgood):- Как вы относитесь к современной политической обстановке в стране, и, Миша, ты научился ездить на мотоцикле? 

М.Г.: – Ну про политику, это ко мне, да?

А.К.:  – Нет, про политику, это ко мне. К тебе про мотоцикл! (смеется)

М.Г.: – Я его не купил. Ездить-то могу на нем, управление знаю, но не езжу на нем.

А.К.: – Что касается политики, фигня полная происходит сейчас!

Вопрос от читателя (Дима_Шумный, г. Орел): - Здравствуйте Михаил и Андрей. Поддерживаете ли вы отношения с бывшими участниками группы: Машей, Балу, Рене, Рябчиком и т.д.? 

М.Г.: – Нет. Только с Саней Леонтьевым (Ренегат). Он приходит на наши концерты, недавно был на репетиции

Оценивать себя будем потом

SPB.AIF.RU: -  А как вы сами для себя оцениваете свое творчество, и как вы думаете, какой вклад вы внесли в развитие отечественной рок музыки?

А.К.: - Мы еще не внесли!  Мы еще не закончили, оценивать будем потом.

М.Г.: -  Что мы, критики? Как мы можем себя оценивать?

А.К.: -  Оцени себя, и тогда у тебя появится цена. Тогда тебя можно будет купить, понимаешь?

SPB.AIF.RU: - Распадаются такие группы как «Ленинград», «Наив», «Агата Кристи», наверно следом кто-то будет еще. Как вы считаете, из-за чего так происходит? Сколько вы еще сможете продержаться вместе, хотя бы примерно?

А.К.: - Да вы что! Никто прогнозов на будущее не дает. Только слепцы!

М.Г.: - У нас таких мыслей и не было.

А.К.: - Надо исходить из настоящего. Лучше спросите нас о том, что мы хотим делать дальше. А тема такая! Мы готовим программы с нашим новым альбомом («Тень Клоуна»). У нас еще много идей, как это круче подать.  Мы работаем с хоровыми вокалами. И появляются идейки на новый альбом.

М.Г.: – Мы хотим поднять уровень спевания. Уровень игры и подачи. Чтобы это выглядело совсем красиво. Не только энергично! Хорошо спетая и исполненная песня – это полноценный рок-н-ролл!

А.К.: -  А на счет распада групп, что были перечислены… Например, группа «Ленинград» просто играет под другим названием. Музыканты те же. Шнур – музыкальный авантюрист. Кто его вообще записал в рокеры? У меня теория такая, что те, кто переехал в Москву, уже и не рокеры.

М.Г.: - Ты чего говоришь? А те, кто там родились?

А.К.: -  Нет,  я имею в виду другое. Чем отличается тема питерского рока от московского рока? Московские исполнители в основном стараются работать в том ключе, в котором работают американцы. Все, что приходит из Америки популярного сейчас, сразу подхватывается москвичами. Тенденции R`n`B, хип-хоп, калифорнийский панк. А мелодичный британский панк – его не видно.

Я уважаю московских музыкантов за правильное отношение к работе. В Питере очень много музыкантов, которые гнут пальцы. Даже если их пригласить в какую-нибудь группу, вроде нашей, они еще будут говорить «да, я, типа, предпочитаю другое». Московский человек, если у него появилась хорошая работа, будет задницу рвать, чтобы сделать, как полагается.

Но в то же время в  Питере больше самобытности. Здесь может зарождаться что-то новое. Москвичи скорее подражают кому-то. Авангард в Питере. И, может, в глубинке!

SPB.AIF.RU: - Какая команда произвела на вас впечатление? С чего все началось?

М.Г.: - Их много команд, их много!

А.К.: -  Мы слушали русский рок.

М.Г.: - В первую очередь, мы слушали The Beatles!

А.К.: -  Правильно, The Beatles. Ну, еще можно вспомнить «Бременские музыканты»

М.Г.: - Doors, Led Zeppelin. Пусть не лукавит русский исполнитель, он всегда учился у запада! Оттуда и пошел русский рок! На западе нет понятия русский рок-н-ролл!  Есть понятие бард. Нет понятия русский панк! (очень эмоционально).

А.К.: – Очень плохо.

М.Г.: - Совет любому музыканту : рок-музыка пришла с запада. Если он хочет что-то понять, то должен изучать англоязычную музыку. А петь надо на русском. Нет ничего постыдного, чтобы учиться у кого-то.

А.К.:  - Это советы для музыкантов. 

SPB.AIF.RU: - Хотели бы Вы сделать турне по США и показать наш российский рок-н-ролл???

А.К.: - Мы там были уже.

М.Г.: - Мы не хотим показывать российский рок-н-ролл. Мне стыдно за наш российский рок-н-ролл. И обманывать себя – это рыть яму России! (эмоционально)

А.К.: – А мне не стыдно. Да что с тобой? Какая-то политическая фигня полезла! Это же рок-музыка! Cвободный взгляд на вещи! Это же анархизм! Мне не стыдно представлять нашу группу ни на каком-нибудь европейском фестивале, ни в Америке. Единственный вопрос -  звук. Главное, чтобы был аппарат. Мы все ближе и ближе становимся к западным группам по уровню звучания. Обмана здесь никакого нет.

Вопрос от читателя (Костян): - Привет? Горшок и Князь!!! А согласились бы вы на квартирник (с акустической программой), в одном из провинциальных городов Ростовской области (25 сентября 2009 вы приезжаете в Ростов, насколько я знаю из официальных источников), с учётом того, что вы бы получили тока те деньги, которые выручили за билеты на сей квартирник? 

М.Г.: - Нам предлагают квартирники. Но мы этого не делаем, и делать не будем. Это касается опять же  и заказников.

А.К.: - Группа «Король и Шут» не играет на заказниках. Любая группа, играющая на заказниках, теряет к себе уважение. Сейчас эта кормушка прикрывается

Вопрос от читателя (Настюха): - Я слышала, что выйдет аудио книга «Сказки» В. Гауфа в вашем исполнении. Это правда? Если да, то когда она выйдет? 

М.Г.: - Мы озвучивали на радио сказки. Одна из сказок - сказка Братьев Гримм, остальные были древние русские сказки.

А.К.: - Мы говорили, что готовим еще одну аудиокнигу. На основе собственных произведений. И так бы это и шло, если бы мы не задумали проект с мультипликацией!

SPB.AIF.RU: - В песне А.М.Г.О (американское МТВ) речь идет и о русском МТВ, но почему вы спели именно про этот канал. Почему бы не про ТНТ и про Собчак не спеть?

М.Г.: -  Почему про MTV? Это касается  и других каналов, и радиостанций, которые проповедуют в России американскую культуру. Они пропагандируют тех исполнителей, у кого святого ничего нет! О чем они поют? О том, что счастье в бабках, что наркотики это хорошо. Они об этом поют.

А.К.: - Я настроен против влияния Америки, ее ментальности, которая прет из MTV, ее моды.

М.Г.: - Почему в Германии  на MTV показывают нормальный рок-н-ролл, а у нас дерьмо крутят? В Америке есть хороший рок-н-ролл, но почему у нас берут самое плохое?

А.К.: - Для того, чтобы как-то исправить ситуацию, нам самим  нужно показывать хороший рок.

ВИДЕОВЕРСИЮ КОНФЕРЕНЦИИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?