aif.ru counter
Елена Петрова 0 161

Галина Семенченко: «За все сто лет никому не завидовала»

23 сентября Народная артистка СССР Галина Семенченко, солистка театра «Родом из блокады», отметила свое 100-летие! Товарищи по театру и...

О Галине Павловне рассказывает художественный руководитель театра Макар Алпатов.

Ангелочек в Мариинском

Сохранилась «выпись» - как тогда формулировали, из «метрической книги, родившихся за 1909 год». На ветхой - столетней - бумаге можно прочесть, что Галина родилась в семье Потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга Павла Федоровича Семенченко и законной его супруги Марии Александровны, оба «православные и первобрачные».

Запись идет под номером 283 в графе «Счет родившихся женского пола», мальчиков считали отдельно.

Хорошенькая девочка с детства проявила актерские способности и поступила в хореографическую школу - нынешнюю Академию русского балета. Училась в классе с Галиной Улановой у самой Агриппины Вагановой! Великая балерина и подписала «Свидетельство» об окончании училища, в котором названы предметы, по которым занимались ученицы тех лет: классический, характерный, салонный танец, мимика, поддержка, грим, история театра, балета и костюма, выразительное чтение, сценическое фехтование, музыка, французский и немецкий языки, и «предметы в объеме курса единой трудовой школы».

На сцену Мариинского театра Галина вышла еще маленькой ученицей в паре с Улановой в образе ангелочка в балетном дивертисменте оперы «Пиковая дама». Занятия, репетиции, выступления шли своим чередом, но на последнем экзамене юная балерина упала в обморок… С балетом пришлось проститься.

Королева военных концертов

И Галина начала учиться вокалу, сначала у итальянки Феррари, потом у профессора Консерватории Муравьева, у которого занимался и Козловский.

И вдруг объявили набор в Мюзик-холл: нужны 40 блестящих девушек! Галина прочла свою фамилию в списке принятых. А из Мюзик-холла ее творческий путь пролег в Ленинградский театр музыкальной комедии, в котором за 30 лет работы она исполнила 42 партии.

Началась война. «С первых дней я была участницей фронтовых концертов, как в осажденном городе, так и на многих участках линии фронта, - писала Семенченко в своих воспоминаниях. - Мальчики 17-18 лет шли на Невскую Дубровку, откуда не возвращались, - мы пели им. Смольнинский район - я боец МПВО, смешная в каске и в громадных сапожищах. Кронштадт, «Дорога жизни» - эх, Ладога, родная Ладога! Село Рыбацкое, артиллерия защиты Ленинграда. Аэропорт «Бернгардовка», концерт слушают молодые летчики, многие потом не вернутся из боя. Борисова Грива - налет фашистского «мессершмитта» во время концерта - страшно.

В День раненого бойца - из палаты в палату, из госпиталя в госпиталь - я спела 67 концертов. В театре от голода умерли 64 человека». Галину Семенченко окрестили «королевой военных концертов», а в День Победы она пела на ступенях Биржи для ленинградцев, после 9 мая отправилась на концерты в побежденную Германию.

«Давно простила»

После войны ее жизнь потекла по законам мирного времени: много пела в Музкомедии, работала на эстраде, в «Ленконцерте», растила сыновей, ждала внуков… Могла бы пойти «на заслуженный отдых», но еще до создания театра «Родом из блокады» организовала коллектив «Милосердие», который объехал с концертами многие дома престарелых и инвалидов. Выступали артисты, которые уже сами были в возрасте, абсолютно бескорыстно. И вот уже 15 лет Галина Павловна - солистка блокадного театра.

…Никогда в жизни она не пила спиртного, не курила, а главное - никому не завидовала. В актерской среде отношения бывают непростыми, были у успешной солистки недоброжелатели и в родной Музкомедии. Как-то пожилая, уже очень больная актриса позвонила: «Галя, прости, много я сделала тебе плохого». - «Давно простила», - от души ответила Галина Павловна.

У нее много любящих родственников. Но Галина Павловна предпочитает жить самостоятельно, она сама себя обихаживает, ходит в магазин, выгуливает собаку, спускаясь и поднимаясь на четвертый этаж дома без лифта. А об ее чувстве юмора ходят легенды: когда-то у актрисы жил ученый попугай, который участвовал в спектаклях. Так, получая звание «народной», Галина Павловна спросила: «А попугаю звание? Он ведь тоже артист!»

…На юбилейном вечере Галина Павловна хочет исполнить свою коронную ариетту Периколы из оперетты Оффенбаха: «И хоть глаза огня полны, вы удивляться не должны...» Действительно, нечему удивляться, хоть Периколе 17 лет, а Семенченко несколько больше, ведь саму артистку это не смущает: «Какая разница!?» Действительно, никакой, если человек остается молод душой.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?