aif.ru counter
Елена Петрова 0 85

Андрей Носков. Интрига с носом

25 ноября в театре «Приют комедианта» состоится премьера спектакля «Сирано де Бержерак». В главной роли - известный артист Андрей...

«Тусовщик Сирано»

- АиФ: Андрей, «Сирано» уже идет в одном из театров, чуть ли не каждый месяц привозят антрепризу с Безруковым. Почему, на ваш взгляд, пьеса так популярна?

-Андрей Носков:  Потому что в «Сирано» есть открытые чувства. Другой вопрос, что пьеса очень сложная, я видел пять-семь постановок совершенно разных. У нас своя версия. Надеюсь, она будет понятна и интересна зрителю.

- АиФ: Но знаменитый длинный нос героя останется?

- Андрей Носков: Если я скажу, что да, зритель разочаруется: мы же видели с носом! Если скажу - нет, тоже расстроится. Сформулирую так: нос - одна из главных интриг спектакля.

- АиФ: Наверное, не избежать традиционной интриги: Сирано - поэт, и в его время ему было неуютно жить, а наше и вовсе неблагосклонно к романтикам.

- Андрей Носков: Из пьесы явствует, что он был, говоря современным языком, - тусовщиком. Очень умным светским человеком с множеством талантов. Не всеми воспользовался, или же, наоборот: пользуясь всеми талантами, ничего кроме легенды о себе не создал.

- АиФ: Но легенда живет века, а наши тусовщики способны только на однодневки!

-Андрей Носков: На эту тему мы и рассуждаем: что можно всю жизнь растратить по пустякам, на развлечения.

Не дорожат людьми

- АиФ: Этим спектаклем вы возвращаетесь на петербургскую сцену?

- Андрей Носков: Это для меня важное событие, потому что обычно приезжаю с московскими антрепризами. Фактически четыре года ничего нового на петербургской сцене не предъявлял. А в Москве регулярно идут премьеры, раз-два в год.

- АиФ: И ваш брат Илья сейчас играет не в Петербурге, а в Москве. Почему так получается?

- Андрей Носков: Петербург, к сожалению, не дорожит людьми. Страшно, но это так. Поэтому и Хабенский, и Пореченков, и Трухин уехали - они в Питере ничего не играли, было по одной-две работы…Играть Гамлета и я бы поехал куда угодно, а Петербург таких ролей не предлагает - вот и все.

- АиФ: Но вы-то лично ведь «не ждете милостей»? Весной показали самостоятельную работу, моноспектакль «Конец цитаты», да еще в стихах.

- Андрей Носков: Я сделал эксперимент, эстрадный вариант, чтобы было интересно «простому» зрителю. Понимаю, что не во все публика может включиться, поэтому выбираю не всегда самое глубокое… Ничего плохого в этом нет. Я согласен с мыслями Хазанова, что сейчас - время развлечений, со зрителем нужно говорить простыми словами, а когда начинают слушать - давать сложные.

Умные выходы

- АиФ: Когда вас спрашивают, поступать ли в театральный институт, что отвечаете?

- Андрей Носков: Я говорю «нет» по одной причине: зачем делать человека неполноценным? Ведь профессия неудовлетворенная по сути: ты никогда не сыграешь все, что хочешь, там, где хочешь, и с кем хочешь. Этого не бывает ни у одной звезды.

- АиФ: Но ваш опыт показывает, что можно преодолеть зависимость профессии, попробовать себя в новом качестве.

- Андрей Носков: Из всех сложных ситуаций нужно искать умные выходы, иногда идти на лишения. Когда мне что-то интересно, и я понимаю, что могу, то этим и занимаюсь. Хотя и не имею режиссерских амбиций, согласился поставить в Москве антрепризный спектакль «Однажды знойной ночью». Если бы не получилось, отказался бы. Когда совсем пауза в работе, увлекаюсь чем-то другим. Это может быть чтение или просмотр старых фильмов.

- АиФ: Сейчас паузы нет, только что на сцене вы репетировали бой на шпагах. А если бы вас вызвали на дуэль…

- Андей Носков: …Смог бы за себя постоять!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. ТСЖ завышает тарифы?
  2. Фан-зона разместится на Дворцовой?
  3. Сколько пьют вина в культурной столице?