aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 216

Даниил Гранин: «Война помогла понять человека»

Война прошла для Даниила Гранина, не отпуская ни на минуту. В 1941-м он ушел с Кировского завода, который стоял фактически на передовой,...

Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, был пехотинцем, танкистом, а закончил воевать командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии. На фронте встретил любовь. Только успели зарегистрироваться, объявили тревогу. Так они и просидели, уже мужем и женой, несколько часов в бомбоубежище. И сего­дня прошлое не отпускает…

Должны были проиграть

"АиФ": - Война дала нам примеры такой силы, на которые мы опираемся до сих пор. Неужели наши лучшие качества могут проявляться только в экстремальных условиях?
Даниил Гранин: - Исключительная ситуация позволяет лучше понять и народ в целом, и конкретного человека. В бытовой, рутинной повседневности главное увидеть порой трудно. Вспомните мощнейшее партизанское движение, подобного которому не знала ни одна страна. Разве людей кто-то силой гнал в лес? Нет, они шли добровольно. А массовый героизм на фронтах? Разве это не характеристика народа? Объективно говоря, мы должны были проиграть немцам по всем параметрам. Но победили, ибо вели справедливую борьбу за родную землю, национальное достоинство. А вот в Афганистане фактически потерпели поражение, поскольку правда была не с нами.
"АиФ": - Одна из загадок Великой Отечественной - почему немцы не вошли в Ленинград. На протяжении ряда лет вы плотно занимались этой страницей истории, удалось прояснить обстоятельства?
Д. Г.: - Должен сказать, что даже немецкие историки не могут до конца разобраться. Дело в том, что на протяжении 1941-1942 года я был на Ленинградском фронте под Шушарами, Пушкиным. Мы голодали… Батальон был настолько истощен, так поредел, что на полтора километра оставались 36 человек. Немцы могли прорвать фронт хотя бы на этом участке и войти в город. Но они этого не сделали!
В последние годы вместе с немецкими и нашими историками мы пытались понять - почему? Оказывается, где-то в районе 14-15 сентября 1941 года, когда немцы вплотную подошли к городу, поступил приказ Гитлера: «Не входить!». Это возмутило Манштейна, многих генералов. Был уже заказан банкет в «Астории», пропуска - все было готово. Но приказ есть приказ, а немцы - люди дисциплинированные.

Оставил безоружными…

"АиФ": - Существует и другая версия: Ленинград уцелел, потому что Маннергейм пожалел город своей юности.
Д. Г.: - Думаю, что так и было. До сих пор мы читаем надписи на Невском проспекте: «Эта сторона улицы наиболее опасна». А другая? Другая - нет, потому что с той стороны были финны, и они не стреляли по городу. Заслуга Маннергейма, что он дальше не пошел и отказал немцам в помощи.
"АиФ": - Приближающийся праздник подогрел полемику в обществе о роли Сталина. Вы были на передовой, в самом аду. Поднимались в атаку с именем Сталина?
Д. Г.: - Поднимаясь в атаку, люди орали от страха, себя подбадривали, врага старались испугать. Одни матерились в голос, другие вопили «Ура!», третьи молились, четвертые вспоминали родных… Но не товарища Верховного главнокомандующего. Я подобного ни разу не слышал.
"АиФ": - Однако Москву, другие города собираются украсить портретами вождя?
Д. Г.: - Мне жалко Лужкова, который так грубо и примитивно подлаживается якобы к народу. На самом деле ветеранам это не нужно. Мне это противно.
Кстати, понятие «ветеран» сегодня очень спорное. Потому что людей, которые шли в бой, осталось очень мало. Слишком много участников… Это второй эшелон, штабники, которые начинают говорить: «Мы ходили в атаку с именем Сталина». Да Сталин обманул нас, оставил безоружными!


Я пошел воевать с «молотовской» бутылкой горючей смеси, вот и все оружие. От нашего народного ополчения осталось 10%, 90 - полегло.

Словами не отделаетесь

"АиФ": - Война несла страшные лишения, но большинство людей оставались нравственно чисты. Сегодня «телеэкран души зашкален от помех». Почему?
Д. Г.: - Многим людям так и не удается стать самими собой. Мы принимаем обличье того человека, который требуется, играем. Кроме того, очень много врем. Вырастаем среди лжи, живем, годами примиряясь с ней. Так легче, выгоднее...
"АиФ:"- В этих условиях сложно воспитывать патриотов. Какие слова найти для молодых, чтобы защищали родину, любили ее?
Д. Г.: - Чтобы любили? Вы здесь фразами не отделаетесь. Наше государство во многом прогнило, больно. И что-то стоящее сделать словами, даже самыми лучшими, не получится. Только делами.
"АиФ ": - Через несколько дней - Победа. Но вот другой такой идеи, сплотившей страну, что-то не видно.
Д. Г.: - Людям нужны уверенность, гарантия стабильности. Раньше мы все были солдатами, решение принимали отцы-командиры. Сегодня перевалить вину на чужие плечи сложнее, приходится самому отчитываться за содеянное. Умный человек обязан задаваться вопросом, зачем он пришел в этот мир. А уж какой найдет ответ… Подсказок быть не может.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?