Елена ДАНИЛЕВИЧ 1 67

Звонок из космоса

5 апреля на околоземную орбиту отправился космический корабль «Гагарин». Его старт был посвящён 50-летию первого пилотируемого...

В сложнейшем научном проекте в составе интернационального экипажа принимает участие и петербуржец бортинженер Андрей Борисенко. Как же живётся космонавтам на Международной космической станции?

Ответ на этот вопрос мы получили из первых рук. Оказалось, что Андрей Борисенко довольно часто… звонит в Юношеский клуб космонавтики им. Г. С. Титова, общается с его руководителями и воспитанниками. Здесь, в Городском дворце творчества юных, он получил ту начальную подготовку, которая и позволила ему подняться к звёздам.

Творческий отчёт родному ЮКК от выпускника 17-го выпуска Борисенко Андрея. Байконур 05.04.2011» - фотографию с такой надписью прислал космонавт № 552 на Невский, 39, в самый канун старта.

Уплыл в невесомость

- Когда раздался звонок из космоса, это было очень неожиданно, с трудом верилось, что между нами расстояние в миллионы километров, - рассказывает директор центра информационных технологий ГДТЮ Валерий Жуковский. - Разговор шёл, как обычно, единственное отличие - двухсекундная задержка ответов. Сейчас мы тоже активно общаемся. Несколько раз он уже присылал фотографии, электронную почту. Эти высокие технологии обеспечивает НАСА. У экипажа запланированы и 42 научных эксперимента.

- "АиФ-Петербург": Андрей в космосе первый раз: каковы его ощущения, справляется ли с невесомостью? Уживается ли экипаж, в составе которого русские, американцы, итальянец?

- С невесомостью у него проблем нет. А вот земная привычка оставлять вещи на месте - подводит. На миг отвернулся - предмет улетел. Он мне рассказал, как «потеряли» фотоаппарат. Мощный, с метровым объективом. Андрей его на минуту оставил и занялся каким-то делом. Искали пропажу пять дней по всем отсекам. В итоге нашли в европейской зоне. Ведь МКС пусть и условно, но поделена на сегменты - российский, американский. Есть и «граница». Но при этом всё общее, члены экипажа регулярно «ходят» друг к другу в гости, вместе отмечают праздники. Разговаривают на русском и английском.

- "АиФ-Петербург": Вы рассказывали, что Андрей тоже неожиданно, но очень точно позвонил в важный для клуба момент.

- У нас есть космический корабль «Восток», вот мы и решили ввести новую традицию. Пусть наши выпускники оставят на нем автографы. Первой 12 апреля попросили это сделать космонавта № 88 Екатерину Иванову. И как раз в тот момент, когда она расписывалась, раздался звонок. Сначала я даже думал не отвечать, ведь все были заняты, но потом снял трубку. Оказалось - Андрей!

Звёздный репортаж

- "АиФ-Петербург": Знаю, что недавно Андрей тоже с орбиты говорил с воспитанниками ЮКК, а затем принимал участие в конференции клуба!

- Мы условились, что он поздравит ребят с Днём космонавтики. Ровно в 18.30 раздался звонок. Сначала многие даже не поверили, что это сигнал из Вселенной. Стали его спрашивать о жизни на МКС, подробностях быта. А когда увидели, что он отвечает именно на их вопросы, что всё происходит в режиме реального времени - восторгу не было предела. Так же из МКС 22 апреля Андрей принял участие в работе нашей конференции «Информационные технологии в области науки и техники». Тема - путешествие по станции. Для выступления ему дали 10 минут, больше нельзя было занимать канал связи. Так что все мы как будто побывали на Международной космической станции.

- "АиФ-Петербург": Сейчас на МКС находится шеврон ЮКК. Но вы собираетесь передать Андрею ещё какие-то символы. Каким образом?

- Хотим отправить на транспортном корабле «Прогресс», который полетит в июне, коллективное фото членов клуба и команды-победительницы. На них поставят печать МКС и другие знаки, подтверждающие космическое присутствие на борту. Планируем, что 15 октября, в день 50-летия ЮКК, Андрей вручит нам эти раритеты. Мы все с нетерпением ждём его возвращения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?