aif.ru counter

Weekend в стиле «нуар». Станислав Говорухин представил свой новый фильм

Станислав Говорухин снял «черный фильм» о преступлении и наказании.

Кадр из фильма

Кинематографический стиль «нуар» был популярен за границей в 50-е годы. Для этого стиля характерны «черные», темные сцены, стирание грани между добром и злом, мрачная атмосфера и цинизм. Многие современные российские зрители не знакомы с таким жанром. Режиссер Станислав Говорухин решил оживить традицию и снял фильм-нуар «Weekend». 

Преступление и наказание

Картина снята по мотивам французского романа «Лифт на эшафот». По сюжету, финансовый директор крупной компании Игорь Лебедев, находясь под угрозой раскрытия денежной аферы, решается на убийство, которое он совершает в последний рабочий день перед выходными. По воле случая финансист оказывается запертым в лифте, в котором ему предстоит просидеть субботу и воскресенье. Пока герой находится в подобной «тюрьме», в городе происходят судьбоносные для него события. В понедельник, когда мужчина выходит из лифта, ему предъявляют обвинения в убийстве – правда, в том, которое он не совершал. Герой осознает, что предсмертные слова жертвы, который просил убийцу не губить хотя бы себя, стали пророческими, и наказание настигло его.

Главную роль в фильме сыграл актер Максим Матвеев. По словам Станислава Говорухина, он заметил его еще в фильме «Стиляги».

Главную роль в фильме сыграл актер Максим Матвеев.  Фото: Кадр из фильма

«Мне он очень понравился. Остальные актеры нашлись в один день», - рассказал режиссер.

Кроме Матвеева в кино снялись Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, Александр Домогаров и Вячеслав Чепурченко. Несмотря на заявление режиссера о том, что актеры были подобраны очень быстро, кажется, что кастинг проходил долго: актеры идеально подобраны для ролей, которые исполняют в фильме.

Актеры идеально подобраны для ролей, которые исполняют в фильме. Фото: Кадр из фильма

«Смысл картины объясняют зрители»

Любимый персонаж самого Говорухина – следователь, которого сыграл Виктор Сухоруков. В фильме актер предстает умным и опытным специалистом, не лишенным черного юмора. Когда герой Максима Матвеева просит следователя опросить свидетельницу, которая сможет доказать невиновность финансиста, тот отвечает, что не может этого сделать по одной причине.

«Вы и ее убили!», - заявляет персонаж Сухорукова. «И ее?», - обреченно удивляется обвиняемый.

«Сухоруков хотел быть похожим на Жана Габена. А свой образ он слизал с Коломбо». -  улыбается Станислав Говорухин.

Любимый персонаж самого Говорухина – следователь, которого сыграл Виктор Сухоруков. Фото: Кадр из фильма

Стоит отметить, что действие фильма разворачивается в неопределенной местности. Например, при выходе из отеля герои оказываются на морском побережье. Имена и фамилии у всех персонажей русские, а номера машин – иностранные. Эта история могла произойти в каком угодно городе.

«Я не заморачиваюсь, когда снимаю кино, - говорит режиссер.- Я просто делаю картину, а потом зрители мне объясняют ее смысл». 

Хичкок по-русски

В кино совершаются три убийства, но фильм нельзя назвать кровавым: режиссер лишь обозначает то, что произошло преступление. У картины есть абсолютно все козыри для того, чтобы понравиться широкой аудитории – от кинокритиков до массового зрителя: захватывающий сюжет, хорошая актерская игра, качественная операторская работа, популярные молодые артисты и модное название фильма.

По словам Говорухина, изначально кино планировали назвать «Лифт на эшафот» - по одноименному роману, однако режиссеру запретили это делать. Тогда Станислав Сергеевич придумал современное название – «Уик-энд», но посчитал, что это слово некрасиво смотрится на афише. Так у фильма появилось два варианта названий – русское и английское.

Как и подобает фильмам в стиле «нуар», «Weekend» - черно-белая картина. Смотрится она на одном дыхании: интрига сохраняется на протяжении всей ленты. Как признался сам Говорухин, на его творчество повлияли фильмы Альфреда Хичкока, и в ленте «Weekend» прослеживается почерк американского мастера саспенса.

Съемки фильма закончились еще год назад, и все это время лента просто лежала на полке. Режиссер отсматривал пленку, вырезал некоторые моменты, и теперь картина готова к показу.

Фильм «Weekend» выйдет на большой экран в кинотеатре «Люксор» 16 октября. После кинопроката фильм покажут на канале «Культура». 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    11:50
    07.10.2014
    1
    +
    -
    Браво, маэстро Говорухин! Все фильмы этого режиссера хоть и разные очень качественные, крепко сбитые, с прекрасной игрой актеров, подобранных точно по сценарию, идеально передающие атмосферу повествования и эпоху. Мой респект, и пожелание новых творческих работ Мастеру.
Комментарии (1)
  1. Анна Поляк
    |
    11:50
    07.10.2014
    1
    +
    -
    Браво, маэстро Говорухин! Все фильмы этого режиссера хоть и разные очень качественные, крепко сбитые, с прекрасной игрой актеров, подобранных точно по сценарию, идеально передающие атмосферу повествования и эпоху. Мой респект, и пожелание новых творческих работ Мастеру.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?