aif.ru counter
AIF.RU 0 46

«Amatory»: Из-за рок-фестивалей наступает глобальное потепление

Группа «Amatory» в скором времени уезжает в юбилейный тур. Незадолго до него в состав коллектива вернулся его бывший вокалист Евгений [PJ]...

О том, как идет подготовка к туру в пресс-центре SPB.AIF.RU рассказали основатели группы Денис [DENVER] Животовский и Даниил [STEWART] Светлов

Юбилейный тур: что не стоит пропускать

SPB.AIF.RU: - Расскажите, пожалуйста, о вашем юбилейном туре.

[STEWART]: - В юбилейный тур мы едем в расширенном составе, вшестером. Может даже всемером. Будет Игорь, наш вокалист, который покинул коллектив год назад, а сейчас вернулся. И еще к нам примкнет наш друг Геннадий.

[DENVER]: - А вообще, честно говоря, мы сами пока не можем представить, как будет это все мероприятие выглядеть на сцене. Впятером и еще один человек добавится. По крайней мере, то, что мы сейчас репетируем, очень круто, эффективно, задорно.

[STEWART]: - Да, я вообще с репетиций выхожу как с концертов.

[DENVER]: - Мы будем играть расширенную программу. Вспомним несколько песен, которые вообще никогда не исполняли на концертах. Так что, думаю, никто равнодушным не останется.

SPB.AIF.RU: - Останется ли Игорь после юбилейного тура или он останется только на концерт?

[DENVER]: – Когда разговаривали с Игорем, речь шла о том, что он вернется только на юбилейный тур.

SPB.AIF.RU: - А сколько будет длиться тур?

[DENVER]: - Сейчас мы уезжаем на месяц. Вернемся домой в начале октября. Сыграем питерские и московские концерты и ещё уедем на несколько дней. 

SPB.AIF.RU: - Будет ли по итогам тура снят DVD?

[DENVER]: - Мы уже сняли два юбилейных концерта, которые прошли в Питере и Москве. Сейчас заканчивается монтаж концертов. Плюс мы сняли небольшие интервью, пояснявшие все происходящее. Конечно, войдут хроники из прошлых туров и старые раритетные видео, которые мы еще не вкладывали за 10 лет творчества. С нового тура тоже войдут и концерт, и бэкстэйдж. Будем прямо во время поездки снимать видео и сюда отправлять, чтобы смонтировали. Потому что это интересно. Нам самим такие ролики приколько смотреть. Когда мы ездили в прошлые туры и снимали все подряд, видео отправляли ребятам в Москву. Мы понятия не имели, как они смонтируют ролик.

[STEWART]: - Самое смешное – это смотреть угарное видео со своим участием. Монтирует человек с иным взглядом на ситуацию. И он делает это более колко, чем, если бы ты это делал сам. Потому что ты точно вырезал бы какие-то моменты, неудобные для тебя самого. А человек делает видео исходя из того, смешно это ему самому или нет.

Рок-музыку пора запрещать

SPB.AIF.RU: - Известно, что у вас есть поклонники в Бразилии. Это начало «захвата» мира? Вы собираетесь на международные гастроли?

[STEWART]: - Не, в гастроли не собираемся, но вот мир захватить – да. Разными подпольными средствами.

[DENVER]: - У нас в определенный момент подтянулось много слушателей из Латинской Америки. Не только из Бразилии, но и из Чили, из Индонезии. Действительно, оттуда пишут много людей. Даже присылают записи видео-камер о том, как они поют нашу музыку. И когда сидит какой-то знойный мулат и поет русские песни – это забавно.

SPB.AIF.RU: - Часто ли Вас узнают на улице?

[STEWART]: - А на улицах, да, бывает, что узнают.

[DENVER]: - Чаще ситуации бывают, когда идешь по городу, к тебе подходят и спрашивают: а можно сфотографироваться? Причем, очень часто обращаются люди из других городов, приехавшие в Петербург.

[STEWART]: - Да, в Питере-то с нами уже все сфотались. Теперь фотографируются люди из других городов. Я вот вчера в «Галерее» двух девочек обманул. Сказал: «ой, птичка». И убежал.

SPB.AIF.RU: - Что вы думаете о попытке запретить в ряде регионов проведение рок-фестивалей?

[DENVER]: - Ну, это правильно. Надо запрещать рок, а не задержку пенсий, ремонт дорог. Вообще все беды из-за рок-фестивалей.

[STEWART]: - Да, это вот все пенсии задерживают из-за нашествия рока. И глобальное потепление из-за этого же наступает.

[DENVER]: - В Беларуси сейчас тяжелое положение. У нас много хороших друзей оттуда, и мы с удовольствием туда приезжаем. И у нас проходят оголтелые, дичайшие концерты. Но, как я понимаю, там тоже с запретами не все гладко.

[STEWART]: - Да, нужно запрещать еще больше рок-музыку, чтобы все налаживалось более-менее. А если к 2015 году правительство не выполнит план по запрету всей музыки вообще, то не знаю, что будет. Наверное, страну продадут и развалят.

[DENVER]: - И так страна на коленях стоит, а мы ее еще своей музыкой и на локти ставим.

SPB.AIF.RU: - Альбом «Инстинкт обреченных» отличается от предыдущих пластинок. Это связанно с приходом нового вокалиста?

[DENVER]: - Слава вообще красавчик. Мы не ожидали, что он так сразу плотно и бодро вольется в процесс записи и написания песен.

[STEWART]: - Он пришел на первую репетицию, и сразу придумал припев к одной из песен. Мы его даже почти не стали изменять.

[DENVER]: - В юбилейном туре у поклонников будет возможность сравнить Игоря и Славу. На концертах будут отдельные блоки: первый со Славой, потом с Игорем, третий блок – совместный. Уже год прошел, мы привыкли к Славику, к его тембру голоса, поведению. И когда Игорь приходит, как-то непривычно.

У хита нет рецепта

SPB.AIF.RU: - За 10 лет творчества, какие вы вынесли для себя принципы?

[DENVER]: - Принцип – никогда не говори никогда.

[STEWART]: - Да! Главный урок. Еще: может произойти все, что угодно.

[DENVER]: - За минуту до выхода на сцену может произойти все, что угодно. И ты либо выступишь, либо не выступишь. 50 на 50.

[STEWART]: - Да, и с альбомом: либо запишешь, либо нет.

SPB.AIF.RU: - Что для вас хит? Есть ли рецепт его написания?

[STEWART]: - Три столовых ложки арахисового масла.

[DENVER]: - В каждой песне должен быть хук! Либо слева, либо справа. И этот хук может выражаться либо в смысловой нагрузке, либо в общей атмосфере, либо в мелодике.

[STEWART]: - Сложно сказать. Мы столько песен записали, и мне всегда кажется, что хитом будет не та песня, которая им в итоге и становится. Вот «Черно-белые дни», например. Пока мы ее играли, я настолько заслушался, что отношение к ней стало: ну, да, хорошая песня, крутая. А в итоге получилось то, что она стала гимном 2004-2005 года. Рецептов нет. Рождается одна особенная песня, и альбом получается.

SPB.AIF.RU: - У вас пять студийных альбомов. Наверное, на каждом альбоме есть какая-то значимая песня.

[DENVER]: - Самая значимая из всех, что были – это «Теряешь меня». Она посвящена нашему усопшему гитаристу. И он эту песню написал. Она заключительная на альбоме и одна из самых грустных. Когда исполняем ее на концертах, то негласно посвящаем ему.

[STEWART]: - У меня с «Инстинкта обреченных» любимая «Молчи». Но почему я не скажу. Просто нравится.

SPB.AIF.RU: - Разница в возрасте между вами и Славой влияет на общение?

[DENVER]: - Честно сказать, в плане творчества мы абсолютно на равных. У нас просто опыта побольше в плане музыкальной деятельности. Больше ездили, больше знаем. Наверное, это единственное, в чем мы для него являемся авторитетами.

[STEWART]: - Вообще бывают шуточки в его адрес, но в последнее время Слава стал их пресекать на корню.

SPB.AIF.RU: - Будет ли в юбилейном туре ди-джей сет от [STEWART]?

[STEWART]: - В Екатеринбурге после концерта в клубе «Нирвана» будет ди-джей сет в клубе «Арт-хаус». Удобство в том, что клуб «Нирвана» переехал в то же здание, где находится «Арт-хаус». То есть слушателям придется просто перейти из подъезда в подъезд.

SPB.AIF.RU: - Планируете ли вы выпустить табулатуру ваших песен для музыкантов?

[STEWART]: - Вопрос о табулатурах приходит даже ко мне довольно часто, хотя я к этому небольшое отношения имею. Да, мы уже много раз обсуждали эту книжечку с табулатурами для тех, кто хочет знать, как правильно играются наши песни.

SPB.AIF.RU: - Будут ли какие-то мастер-классы с вашим участием? Не хотите ли открыть школу для молодых музыкантов?

[STEWART]: - Хочу, конечно. Но это вопрос времени и личной организации. Мои разовые мастер-классы иногда проходят в Петербурге. Они анонсируются на нашем сайте и в магазинах, где они проводятся. Обычно это магазин «Мина» на Инженерной, 7. В других городах желание провести мастер-классы для молодых музыкантов есть определенно. Но это зависит от наличия свободного времени. В прошлом туре я играл в Краснодаре мастер-класс. И было успешно.

SPB.AIF.RU: - По какому принципу выбираете, какой песней завершить альбом.

[STEWART]: - Например, у нас два альбома завершаются инструменталами: «Неизбежность» и «Семь». Это вполне логично, когда рождается длинный инструментал минут на 8 – 10. И он очень хорошо слушается в конце альбома. Это скорее «аутро», ему нужно место в самом конце альбома.

SPB.AIF.RU: - Реально ли выступить у вас на разогреве малоизвестной команде?

[STEWART]: - Вполне реально.

[DENVER]: - Мы никогда не против разогревов, так как сами «разогревали» другие группы. Просто очень часто в клубах аппаратура плохая, поэтому мы возим свою. И не очень хочется, чтобы на аппаратуре, которую мы возим по всей стране, играли другие группы, которые, простите, не супер. Были случаи, когда что-то ломали, а ехать-то потом нам с этим. Или наоборот, сцена маленькая, не получается поставить два комплекта, две барабанные установки.

[STEWART]: - Рекорд был во Владивостоке. Это был фестиваль, и хотя перед нами выступали 12 групп, мы играли полноценный полуторачасовой сет.

SPB.AIF.RU: - За 10 лет какой был самый тяжелый период?

[STEWART]: - Когда Ганг ушел. Самый тяжелый период.

[DENVER]: - 2007 год. И с этим ничто не сравнится. Этот момент закалил всех. Мы решили продолжать, но внутри это было тяжелое решение.

SPB.AIF.RU: - Пытались ли кого из вас переманить в другие группы?

[STEWART]: - Ну вообще да. Не то, что переманить… Я часто выполнял роль сессионного барабанщика. Например, с «Animal ДжаZ» в тур ездил. Кроме того, у меня был опыт игры с одним известным коллективом, исполняющим русский рок. Сначала это преподносилось как сессионная деятельность. А потом выяснилось, что им нужен человек на постоянную основу, без возможности совместной деятельности. Но моя душа в коллективе, который мы с [DENVER] образовали десять назад. И я был вынужден отказаться, несмотря на какие-то статусные аспекты этого вопроса.

SPB.AIF.RU: - Собираетесь ли вы записать трек с иностранными исполнителями?

[STEWART]: - Пока не собираемся. Если кто предложит – вообще не вопрос. Ребята из больших групп сами предлагать ничего не станут, им не до этого. И имидж. Что типа на их имени будут выезжать другие. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?