aif.ru counter
Юлия ПАПЕНИНА 0 600

Группа «КняZz»: «Мы – не сольный проект, мы полноценный коллектив»

В пресс-центре газеты «Аргументы и факты-Петербург» побывали участники группы «КняZz» Андрей Князев и Дмитрий «Каспер»

В преддверии концерта-презентации дебютного альбома группы «КняZz» «Письмо из Трансильвании» музыканты рассказали о том, чем собирается заниматься в ближайшее время.

Коллектив из Купчино

SPB.AIF.RU: - Андрей, Дмитрий, расскажите о своем альбоме «Письмо из Трансильвании»?

Андрей Князев: - Да, дебютный альбом мы выпустили буквально недавно. Он вышел 16 октября. Теперь мы формируем концертную поддержку альбома. В концертную программу мы включили все песни с альбома «Письмо из Трансильвании» и дополнили концертную программу песенками из «КиШа» (группы «Король и Шут» - Прим. ред.), которые написал я. Такие как «Ром». Так же включили в программу такие композиции, которые не исполнялись ранее или не исполнялись очень долго. Например, «Покойник».

SPB.AIF.RU: - Концерт состоится 30 октября в клубе «Космонавт». Вы уже представляете, какая публика к вам придет?

Андрей Князев: - Это неизвестно. Мы публику будем изучать. Сейчас ведем исследование с помощью наших интерактивных сайтов. Конечно же, публикой будут люди, которым нравится наше творчество. Слушают они «КиШ» или нет - значения не имеет, потому что мы представляем свое новое творчество. Наверное, в некоторых моментах та смысловая нагрузка, которая была на протяжении нашей деятельности, она сюда тоже дислоцируется.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Материал альбома был благосклонно воспринят, в том числе и старыми поклонниками «Короля и Шута». Поэтому в концертной программе будут новые песни.

SPB.AIF.RU: - Скажите, в каких условиях рождаются ваши произведения?

Андрей Князев: - В каких условиях? В петербургских. В Купчино. Мы не переезжали из этого района. 90% коллектива в Купчино живет. Мы делаем так, чтобы всем было удобно. А самая правильная позиция для слушателя творчества «Короля и Шута» - существование двух групп на базе «КиШа», другого быть не может.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Тем более что все на довольно высоком уровне происходит. Сбавлять обороты никто не собирается!

SPB.AIF.RU: - Часто группа проводит конкурсы, в которых можно выиграть билет на концерт. А возможно ли выиграть билет на репетицию нашего коллектива?

Андрей Князев: - Мы о таком бизнесе еще не думали! (Смеется).

Дмитрий «Каспер» Ришко: - А вдруг поклонники разочаруются?

Андрей Князев: - Не надо так говорить! (Обращается к Дмитрию – Прим. ред.). Мы сейчас формируем нашу репетиционную базу. В зависимости от того, какой она будет – посмотрим… Если развернем так, что будет мини-сцена, то мы об этом подумаем.

SPB.AIF.RU: - То есть вы открыты для общения?

Андрей Князев: - А что скрываться-то? Можно было бы сделать.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Есть даже форма выступления такая: открытые репетиции.

«Возвращаем людей в прошлое»

SPB.AIF.RU: - Раньше в вашем творчестве были песни-рассказы, сейчас наблюдения. Почему?

Андрей Князев: - Это было нововведение в творчество: описание личностей. Энди Кауфмана, например. Это была дань уважения комику. А в дальнейшем я готов делать какие-то альбомы, я их называю промежуточные, потому что серьезная работа нашей группы должна быть концептуальная, вдумчивая, чтобы все песни стоили друг друга. Переходными я называю альбомы, где реализуются идеи, которые не настолько глобальны. Но для рядового слушателя они будут интересны. Например, что-то старенькое, ремейки. Будем целенаправленно возвращать людей в прошлое, раз им этого не хватает.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Среди поклонников бытует мнение, что новая пластинка напоминает «Продавец кошмаров» «Короля и Шута». То, что в ней описано – это все истории, нет персоналий каких-то.

SPB.AIF.RU: - Скажите, какое у вас отношение к молодым группам, которые ориентируются на ваше творчество, «косят» под вас?

Андрей Князев: - Если бы предметно можно было рассуждать о какой-то команде, то можно было бы сказать конкретно. Есть слово подражать и заимствовать – это другое совсем значение, чем слово «косить» под что-то.

Многие молодые коллективы без наполеоновских планов, они хотят быть продолжателями на базе чего-то. Я к таким группам отношусь вполне нормально. Они потом могут за что-то зацепиться и создать свое. Да, ты создал базу, а они на этой базе формируются. Потом находят свой стиль. А те, кто просто пытаются копировать и не несут чего-то нового, они долго и не существуют. Это бессмысленно.

SPB.AIF.RU: - Андрей, каково петь полтора часа на сцене одному?

Андрей Князев: - Сейчас программа для Питера состоит из 24 песен, и отдыха по голосу будет очень мало. Но у нас именно в исполнении 2-х фронтменов была одна маленькая проблема: мы слышали друг друга и зачастую начинали перекрикивать друг друга. Такой азарт был! И мы подсаживали голоса. А сейчас такой ситуации не будет. И Горшку будет свободнее, и мне тоже. Что касается помощи, то у нас есть один человек, он владеет в совершенстве скрипкой. Это я о Дмитрии. Еще и на гитаре играет. Сейчас работаем над бэками. Наша задача, чтобы все красиво звучало.

Композиция для «качков»

SPB.AIF.RU: - Какую роль играют в вашей музыке клавишные?

Андрей Князев: - У нас клавишник задействован, но клавиши в основном используются как фоновый инструмент. У нас есть скрипка, которая может и как фоновый инструмент играть, но, как правило, берет на себя лидерство. И труба. Впоследствии будем ставить клавишные как отдельный инструмент.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Клавиши влияют на то, как будет звучать гитара, голос.

SPB.AIF.RU: - Андрей, у вас превосходная спортивная форма. Посещаете ли зал, качаетесь? Не хотите посвятить композицию «качкам»?

Андрей Князев: - Как кого штангой придавило? (Смеется). Тут лучше анекдоты рассказывать, чем песни писать. А заниматься продолжаю. Наш концерт требует большой самоотдачи. И требует хорошей формы. Надо ее поддерживать в домашних условиях. Вот Дмитрий, например, дома со шваброй.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Ну, нет. Тренажер дома. Иногда совместный бассейн.

SPB.AIF.RU: - Андрей, не хотели бы добавить контрабас в запись новых песен? Какое у вас отношение к группе «Последние Танки В Париже», знакомы ли лично с Алексеем Никоновым?

Андрей Князев: - По первому вопросу: мы сейчас думаем над новым проектом, который стартует в январе. Вот мы как раз хотели включить туда контрабас. Эта работа не подошла для альбома «Письмо из Трансильвании». Не по смыслу, а по музыке.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Да, была идея вообще расширить состав до практически двух групп, исполняющих песни. Есть то, что обсуждалось на уровне идеи. Совместное творчество с нашими друзьями из группы «Billy’s Band».

Андрей Князев: - Ты все-то не рассказывай! Можно подвести итог, сказать, что есть такая идея. Мы ее будем воплощать.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - С Лешей Никоновым мы друзья-товарищи. Он – Маяковский 21 века.

SPB.AIF.RU: - Если бы Андрей, вы смогли бы войти как герой в одну из написанных вами песен, каким бы вы стали героем?

Андрей Князев: - Интересно создавать героев, в них временно перевоплощаться на концертах. Но лучше – быть собой.

SPB.AIF.RU: - Что вы думаете о закрытии фестиваля «Воздух»?

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Это же локальный фестиваль в Петрозаводске. Есть передача на радио одноименная. Она осталась.

Андрей Князев: - Фестиваль для нас это всегда хорошо. В летнее время сольные концерты практически не проводятся. Мы всегда любим приезжать на фестивали. Сейчас будем готовы приезжать на все фестивали этого мира. Но, как говорится, мы с теми, кто существует.

SPB.AIF.RU: - Андрей, хватает ли вам времени на общение с бывшим басистом группы «КиШ» Александром Балуновым, а также Машей Нефедовой?

Андрей Князев: - Мы в социальной сети есть друг у друга. У нас общение происходит поэтапно. Но сами понимаете, через океан общаться не очень просто.

«Предложите нам работу!»

SPB.AIF.RU: - Предлагали ли вам когда-нибудь работу, полноценный рабочий день?

Андрей Князев: - Артистам-то обычно не предлагают начать работать там, куда они приходят – на телевидение, на радио. Кстати, предложите нам работу!

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Не, я только в аренду.

SPB.AIF.RU: - А если серьезно отнестись к этому вопросу?

Андрей Князев: - Основная задача у меня была – выйти из общего потока передвижения, стандартной схемы: подъем, рабочий день… Была идея по средствам творчества выйти из этой системы, которая всегда меня угнетала.

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Это тебе повезло. У многих другая ситуация. Я был сотрудником госучреждения на протяжении долгого времени.

Андрей Князев: - Кто же говорит, что у меня этого не было. Я целенаправленно выходил из этого круга. Вот когда в Инженерном замке проводили реставрацию женских туалетов… Встаешь в 6 утра, едешь туда, забираешься на леса под потолок и там спишь. А когда приходит кто-то из прорабов, начинаешь шуметь, имитировать работу, а никто туда не заберется, потому что там высоко и темнота.

Песня про колпак

SPB.AIF.RU: - Почему такое название у вашей новой группы? Что там с Zz?

Андрей Князев: - Когда в Интернете набираешь слово «князь», очень много вариантов, а нам надо было отличиться. Вот из этих соображений - «КняZz».

Дмитрий «Каспер» Ришко: - Была и другая мысль, что это не только сольный проект Андрея, а это новая группа, существующая по всем законам группы. Творящая группа.

Андрей Князев: - Да, правильно сказал. Действительно, я тоже на концертах пытался озвучивать этот факт. Понятно, что это фамилия моя, концертное прозвище… И тем не менее, мы коллектив.

SPB.AIF.RU: - В песне «Прыгну со скалы» речь идет про колпак. Поясните, какой колпак вы имеете в виду?

Андрей Князев: - За всю историю существования песни впервые задали вопрос! И задали его правильно. Если не ошибаюсь, то мы хотели с юмором показать эту ситуацию. Мой колпак, моя тыква, мой качан… Ветер сорвал колпак, т. е. снесло крышу. Из этой серии.

Посмотреть видео он-лайн конференции можно здесь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?