aif.ru counter
AIF.RU 0 755

«Красная Плесень»: «У нас есть гитара-лопата и гитара-весло»

Накануне своего концерта в Санкт-Петербурге в гостях у SPB.AIF.RU побывала группа «Красная

На вопросы читателей ответили клавишник и бэк-вокалист группы Сергей Sid Михайлов, гитаристка и концертный директор группы Ника Морозова, барабанщик Павел Петров и основатель группы «Красная Плесень» Павел Яцына.

«Нас, как и Высоцкого, слушают из-за текста»

SPB.AIF.RU: - Расскажите, с какой программой вы будете выступать в Санкт-Петербурге?

Павел Яцына: - Это обновленная программа, в ней много старых песен, которые мы ещё не презентовали на сцене. Также мы покажем новый инструмент – гитару, сделанную из байдарочного весла.

Ника Морозова: - Обязательно исполним полюбившиеся всем хиты, но и нового будет достаточно, будет много сюрпризов. Сыграем песни, которые поклонники давно просили исполнить. У нас есть форум на сайте группы, где наши поклонники оставляют свои пожелания о том, что хотят услышать. Мы каждый день заходим на форум, отвечаем на вопросы, общаемся.

SPB.AIF.RU: - Несколько слов о вашем оригинальном инструменте гитаре-лопате?

Павел Яцына: - Это гитара, сделанная из настоящей лопаты. Обычная «картошечная» лопата, даже выдавлен завод-изготовитель. Черенок превратился в гриф, клинок – в корпус. Настоящий хеви-метал. Единственная гитара в мире, у которой корпус сделан из железа. Звук гитар «Gibson» и «Les Paul» просто отдыхают. Мы даже сравнивали, делали тест. «Fender Stratocaster» вообще отдыхает, потому что у него нет хамбакера - он никогда не сможет звучать сильнее.

Ника Морозова: - У этой гитары пять струн, а не шесть как у обычной. Первая струна и не нужна для тяжелой музыки.

Павел Яцына: - Это первая гитара, сделанная из лопаты. Книга рекордов Украины выдала нам патент и внесла в свои списки. Также я её запатентовал как изобретение. Видел в интернете, что в Америке человек сделал что-то похожее. Но там не было ладов - значит не гитара. Американец изобрел первую цимбалу из лопаты, а у нас гитара. Звучит шикарно. На «YouTube» залил видео, как изготовлялась гитара-лопата - полмиллиона просмотров.

SPB.AIF.RU: - То есть у вас уже два специфических инструмента? Как пришла идея сделать такое? Есть ли задумки выпускать инструменты серийно?

Павел Яцына: - Да, у нас есть гитара-лопата и гитара-весло. Идея пришла спонтанно, когда репетировал перед концертами. Родилась мысль сделать из лопаты гитару, и я начал думать инженерно, как это сделать. Я у себя во дворе скамейку реставрировал, древесину менял. Возникла мысль сделать инструмент из скамейки, но её сложно возить на концерты. Так возникла идея с лопатой. Но серийно выпускать не планирую. Я думаю, в дальнейшем отдам свою гитару в музей.

SPB.AIF.RU: - Как вы сами можете определить, в каком стиле играете?

Павел Яцына: - Это ближе к року. Конкретно стиль назвать невозможно. Мы играем во всех направлениях. И рок, и регги. Палитра стилей.

Ника Морозова: - Слушатели приходят не на стиль, а на группу.

Павеля Яцына: - Больше на текст. Как Высоцкого слушали из-за текста, так и нас. У нас много юмора, особенно черного. Присутствует юмор элитарный и изложенный на музыку.

«У нас уже 55 альбомов»

SPB.AIF.RU: - Планируете ли в дальнейшем записывать баллады и лирику?

Павел Яцына: - Думаю, да. По вдохновению, когда получится. Кстати, мы не исполняем баллады на концертах, потому что под баллады народ плохо колбасится.

SPB.AIF.RU: - Говорят что про «Красную Плесень» снимают документальный фильм, это так?

Павел Яцына: - Да, процесс уже идет. По факту, весь коллектив в главной роли. А также наши друзья, и все кто нас окружает. Сценария нет. Это полная импровизация. Мы хотим захватить год творчества группы. И закончить к концу 2012 года, когда нам прогнозируют апокалипсис.

Ника Морозова: - Как же может наступить конец света, если люди не посмотрели фильм о «Красной плесени»?

SPB.AIF.RU: - А что вы будете делать, если узнаете, что конец света через 5 минут?

Павел Яцына: - Я начну учить китайский язык. Судорожно буду перелистывать словарик, запоминать символы. Почему Китай? Лидер мировой экономики!

SPB.AIF.RU: - Что делаете в свободное от творчества время? Какие есть ещё увлечения?

Сергей Sid Михайлов: - Я раньше коллекционировал банки жестяные. Потом они упали, было громко, и я испугался. Сейчас только творчество.

Ника Морозова: - Я занимаюсь музыкой и фотографией, ещё путешествую. Веду блог, куда выкладываю все, что меня интересует. Практически каждый день пишу, когда нахожусь в Москве. У меня много репортажей. Я часто куда-то хожу, снимаю. Иногда просто работы со съемок. Иногда рассказываю про группу. Есть рубрика «Страна советов», где я советуюсь со своими читателями. У меня их около полутора тысяч.

Павел Яцына: - У меня блога нет. У меня хобби другое. Я увлекаюсь созданием музыкальных инструментов.

Павел Петров: - Хобби все, что связано с музыкой. Ощущаю себя счастливым человеком.

SPB.AIF.RU: - Будут ли новые песни и ждать ли женского вокала в новых альбомах?

Павел Яцына: - Женский вокал будет, конечно. Не в балладах, а в веселых песнях. Будет 56 альбом, в который войдут 30% старых перепетых песен, но 70% - абсолютно новых. Решили сделать подарок фанатам. У нас уже 55 альбомов. Ещё есть неизданные. Надо подавать заявку в книгу рекордов.

«В Петербурге сдержанная публика»

SPB.AIF.RU: - Спрос на вашу группу с течением времени менялся?

Павел Яцына: - Были и периоды забвения, но какой-то бросовый альбом резко поднимал рост продаж. Самый большой скачок – «Союз пародий 717». Дистрибуторы говорили, что продавали вагонами. Все шло волнообразно: всплеск-падение-всплеск.

SPB.AIF.RU: - Это относится и к концертам?

Ника Морозова: - Здесь многое зависит не только от группы, но и от принимающей стороны. Если на концерте мало народу - это значит, что в городе просто не знали, что приезжает «Красная плесень». Значит промоутер, который делал концерт, плохо давал рекламу. Он решил, что если «Красная плесень» сделает объявление у себя на сайте - у него будет полный зал. У нас был забавный случай в Твери. Собрался полный зал, но люди, перед концертом спрашивали: «А правда приедет «Красная плесень» или вы поставите магнитофон и будет дискотека?». Многое зависит от рекламы.

SPB.AIF.RU: - У вас на концертах ничего немыслимого не творится?

Ника Морозова: - Нет, у нас все интеллигентно. Я три года проработала арт-директором московского рок-клуба, и видела концерты похлеще. А у «Красной плесени» публика позитивная и приятная.

Павел Яцына: - Думаю, если б мы творили безумие на сцене, то и в зале творилось бы то же самое.

Ника Морозова: - Когда мы начинали концертную деятельность, нам приходилось призывать публику не залезать на сцену, не двигать мониторы. А сейчас публика понимающая.

SPB.AIF.RU: - На крупных площадках выступаете?

Ника Морозова: - Только в Москве и Петербурге. Ещё в Малом Ярославце выступали на фестивале в этом году. Народу было до горизонта. Во время нашего выступления пошел ливень, и публика не разошлась вообще, не сдвинулась с места. Все продолжали слушать.

SPB.AIF.RU: - Какую позицию занимаете относительно прошедших митингов?

Павел Яцына: - Я вне политики. Я гражданин Украины.

Ника Морозова: - Я всегда голосую. Пришла в середине дня. На нашем избирательном участке, если верить интернету, очень хорошо подменили бюллетени. Мне, конечно, очень обидно. Я же встала, дошла, поставила галочки, всплакнула над урной.

SPB.AIF.RU: - Какие особенности у публики в Санкт-Петербурге?

Павел Яцына: - Питерская публика более интеллигентная. Меньше людей пытаются залезть на сцену. Сдержанная публика, но принимают очень хорошо. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вписать ребёнка в загранпаспорт?
  2. Ругались ли цари матом?
  3. Когда на Землю упадёт астероид?

Сделали ли вы прививку от кори?