Елена Петрова 1 280

Переворот к счастью. Режиссер Виктор Тихомиров - о фильме «Чапаев-Чапаев»

«Ничто не оказывает такого влияния на человека, как культура», - считает известный петербургский художник, писатель и режиссёр...

Фото: АИФ

«Кино привезли!»

SPB.AIF.RU: - Виктор, почему на роль Чапаева вы выбрали такую неоднозначную фигуру, как Иван Охлобыстин?

Виктор Тихомиров: - В нём есть очень выраженная национальная черта -- Иванушки-дурачка. Это что-то залихвастски-безотвественно-энергичное при полном отсутствии злонамеренности или корысти. И он бесконечно неизъяснимо -обаятелен, а это главное для артиста.

Знаменитый исполнитель роли Чапаева Борис Бабочкин обладал обаянием и впадал в истерию в речах перед бойцами. Интересно, что когда человек бьётся в истерике, кажется, что он близок к какой-то истине. Но это вряд ли. Этот метод Жириновский всё время использует.

SPB.AIF.RU: - Такие неординарные личности как Чапаев рождает эпоха?

Виктор Тихомиров: - Эпоха рождает мифы и, как правило, задним числом. Миф необходим и востребован больше исторической правды, поскольку созидателен, возвышает душу, а правда истории полна цинизма и разрушительна, хотя знать ее необходимо. Чапаева все знают по фильму, книжка Фурманова скучна и невнятна. Я как все советские люди был под впечатлением от киношного образа. Мой фильм отчасти про кино, про его воздействие на наше поколение. Не было ничего более сильного, впечатляющего и гипнотического. Помню, в пионерском лагере раздавался крик: «Кино привезли!» Он означал переворот к счастью всего остального дня. Все бежали к клубу, будто сдавали стометровку. И неважно, какое кино. Сейчас у людей всё меньше ощущения праздника. Ну, купит какой-нибудь айпад, это праздник минут на пять, а потом опять надо потреблять и так без конца.

SPB.AIF.RU: - Так культура может переломить ситуацию, дать «переворот к счастью»?

Виктор Тихомиров: - Счастье еще требуется определить. Для одного счастье – ресторан. Для другого – накормить последним ближнего. Искусство - вершина. Но к этой вершине хотят прилипнуть все, негодяи в том числе, поскольку не имеют стыда, а вершина эта бесспорно авторитетна. И само слово «искусство» примеряют к любой дряни, в надежде, что прилипнет. Разбавляют словом «современное», чтоб от «вечного» отгородиться, не вкладывать того труда, традиции не изучать. В результате не обещать и не давать плода. Ничто не оказывает такого влияния, как культура! Думать о том, что культура – это безобидные вещи, баловство или игра – глубочайшее заблуждение. И очень зависит от того, в каких формах она существует. Сегодня как- то свирепо множатся разрушительные формы. Выгодней и легче не самому создать и выдумать, а прильнуть к святыне с тысячелетним авторитетом, а того лучше и современней -- её опоганить. Тут уж славы не миновать. Как сокровенная мечта каждого поклонника- фаната наплевать в глаза своему идолу, так и «актуальным» художникам грезится.

И «Пусси Райот» действовали по этой схеме. И выиграли по всем статьям. Я сперва, в простоте, решил, что они замуж хотят за более авторитетных панков, вот и решили отличиться. После оказалось, что еще и политика. Сейчас объяви, что за два года тюрьмы, (да еще под присмотром мировой общественности) тебе и слава и совместные концерты с мировыми звездами, майки с твоим поганейшим даже именем на груди знаменитостей, набежит такая толпа охотников- ничтожеств, тюрем не хватит. Что ж это за наказание когда пользы во сто крат больше?

SPB.AIF.RU: - Чувствую, что вас эта история задела за живое?

Виктор Тихомиров: - Меня душит возмущение, хоть и добродушнейший человек. Сочувствовать уж никак не могу. За одно название «Бунт женских интимных мест» (правильней перевести короче), надо сходу штрафовать. И видно, что ни капли раскаяния. Откуда то дорогущие столичные адвокаты. Кто-то им это устроил. По мне так оштрафовать миллионов на тридцать и сослать в провинцию. Безответственные СМИ захотели убить сразу трёх зайцев: заступиться за демократию, Путина лягнуть, и Православие. А что взамен? В мечети им бы просто башки поотрывали, и никогда не нашли бы, кто это сделал. И в синагоне не сошло бы с рук. А православная церковь – самая «нестрашная», ее можно, она ж не «меньшинства» объединяет.

SPB.AIF.RU: - Но ведь в нашей стране нужно заступаться за демократию.

Виктор Тихомиров: - Когда я, горячий поклонник либерализма и демократии, вдруг обнаруживаю, что предметом заступничества за эти ценности выбирают поганых девок – я оскорблён. Этим и сами ценности опаганиваются. Да ещё звучит мотив, что, что мол, только дураку непонятно, какие Пусси герои. Что ж,- «Поеду к дуракам!»- как воскликнул один Тургеневский персонаж. И подразумевается, что верующие-то уж совсем недоумки, да еще нервные, обидчивые…

 

Многие в увлечении публичной борьбой, не ведают, что творят. Об этом еще Достоевский писал. Дождутся, что их слушать перестанут, и будут опять слушать коммунистов. Не особо любимый мной писатель Проханов правильно сказал, что народ ответит свастикой и фашизмом. И вылезет вдруг на улицы толпа таких людей, страшных с вытаращенными глазами и палками, о существовании и количестве которых либеральная (в худшем и безответственном смысле) часть общества и не подозревает. А нынешние заступники «Пусси» будут пищать: «Мы не это имели в виду!», «Нас не так поняли!» и «Это потому что вы представили «белых обезьян», а не надо было!» А те сперва всяких «пусcи» перебьют, а потом за нормальных людей возьмутся.

На что менять?

SPB.AIF.RU: - Почему в нашем обществе нет взаимопонимания ни по одному вопросу?

Виктор Тихомиров: - Это нормально, что есть разные мнения. Но важно, чтобы звучали голоса тех людей, у которых есть чувство меры и ответственности.

Давайте решим: мы хотим разрушить страну? Всегда ведь в это упирается вопрос. Может оно бы и к лучшему, но я хочу услышать план, наиболее безболезненный и чтоб сразу. Вряд ли услышу. Удельные князья на одном дележе территорий все кровью зальют. И не мы строили, не нам и разрушать. Да, нехорошо в Отечестве. А что взамен? Все, кто обещают устроить жизнь по-другому, то появятся, то исчезнут. Вот Прохоров. Где он теперь? И поди с него спроси. А я живу в этой стране, с какой стати должен её рушить? Менять – согласен: как, на что? Нет ответа…Могу поделиться соображениями. Было же время, когда либералы, демократы были у власти. И что, народ стал жить лучше? Нет, поделили, расхватали, сели на трубу верхом и ножки свесили. Надолго подорвали авторитет демократии.

Как у отдельного человека, так и в обществе всегда есть механизм выживания. Чувство опасности. Почему народ за Путина-то проголосовал? Потому что интуитивно чувствует, что так спокойнее, трезвый и то спасибо.

SPB.AIF.RU: - Похоже, сейчас набирает силу механизм саморазрушения?

Виктор Тихомиров: - Он тоже у всех есть, его роль – бодрить созидательные механизмы, но и только. Нельзя поддерживать разрушение. Рушили уже «до основания», а затем? Важно слушать трезвые голоса. Механизм самосохранения сработает. Я художник, но уверен надо с судов начинать и правоохранительной системы. Коррупцию плавно вытеснять законами, беря пример с тех, у кого получается. Коррупция это тоже закон, но джунглей. Может иностранных варягов призвать? Но не «поганых» же защищая. Интуитивно все ведь чувствуют опасность: будешь особо толерантен, над тобой в ответ посмеются, да и прогонят из дому, как лиса зайчика. Или поддержишь «Пусси», и завтра они полезут к тебе домой без штанов, и скажут – что это художественный жест. А вам, мол, не дано понять -- по неразвитости. Достоевский сформулировал: «Если Бога нет, то всё и позволено».

Вот в фильме «Формула любви» героиня говорит: «Батюшка сказывал, что одни наслаждения испытывать недостойно». Сейчас звучит как парадокс. Рекомендуется по многу раз на дню расслабляться, да наслаждаться. А на самом деле так и есть, потому что иначе в тебе рассыпается божественное начало, которое удерживает человека в рамках морали и нравственности. Если ты даже неверующий, инерция религиозного сознания от праотцев осталась. В душе пока шевелится, ещё и у наших детей немного. А у внуков уже нет, потому что он у компьютера сидит, и не понимает, что висит на тоненькой ниточке. Если её перерезать – при какой-то природной катастрофе – куда он со своей клавиатурой пойдёт? Ударил смерч и вдруг нет ни тепла, ни света, ни канализации, ни еды – а уже через час есть охота, и что он будет делать? Разве его учили спасать других, помогать ближнему, хоть тот и конкурент? А добывать еду, хотя бы рыбу ловить? Или в лес пойти за грибами, или вырастить что-то на грядке? А дрова зимой? Учат с утра до вечера отнимать у ближнего, и убивать. Вот этим он и будет заниматься. Прикинет, у кого на лестнице, или прямо в семье силы меньше, у того и отнимет. Потом друг друга начнут душить.

У меня есть проект серии телепередач для детей, чтобы звёзды учили их простым вещам, которым их когда-то учили: ножичком строгать, шалашик строить, рыбку ловить. Ни одному телеканалу не интересно.

SPB.AIF.RU: - Как же выходить из этой ситуации?

Виктор Тихомиров: - Каждый на своем месте должен с себя спрашивать, как перед Господом: «Что я такое творю? Для чего, для кого?» К вечным истинам надо обращаться, оглядываться на них в каждом деле.

Не думать, что современность умнее. Это западня. Не заводить лишнего. Дорожить дружбой. Делиться со слабым, помогать, а не подавлять его. Но и в этом, как и во всем -- знать меру. Вообще лучше священников никто не скажет, и смысл их слов не зависит от их человеческих качеств или даже поведения. Судить их можно, но слушать и слушаться –необходимо, поскольку говорят они не от себя.

SPB.AIF.RU: - Но люди хотят жить лучше, борются за это. Для детей своих стараются.

Виктор Тихомиров: - Кроме самоограничения потребления ничего не придумать. А это трудней всего. Сказано – хлеб свой добывать в поте лица. А какой уж пот, если каждую секунду с конвейера сходит автомобиль. Материальные ценности накапливается стремительно, их нужно продать, потеснить прежние. На выручку приходит мода, кредиты. Вещи не должны служить долго, и компьютер, и одежда, и жильё должны быть по последнему образцу. Кто не понимает, тот не продвинутый.

Действительно, если будешь пользоваться одними и теми же вещами, и накопленной духовностью твоего жилища, то скорее произойдёт коллапс перепроизводства. Поэтому героями фильмов стали бандиты и всякие душегубы. Ведь они, обездоливая людей, заставляют их снова потреблять. Раньше про честных рабочих кино делали. А сейчас они всех раздражают: на хрен нужна твоя честная продукция, когда и так материальных благ пруд пруди! Отсюда выход – такой компьютерный социализм: распределение, но при помощи новых социальных технологий. Но и это выход на время. Работать тогда почти не надо будет.

…Мечта у человечества была: не убиваться на работе, а жить счастливо. Но это временная схема: сегодня пожил счастливо, а завтра разложился. Вот у моих знакомых дети говорят: «А что, у меня бабушкина квартира, я её сдаю, мне хватает, не буду ни учиться (даже в творческом ВУЗе), ни работать. Желаю искать разных развлечений». Это лозунг ближайшего будущего. А это ведёт к полному моральному разложению.

SPB.AIF.RU: - Признаки «разложения» есть и в культуре?

Виктор Тихомиров: -Конечно. Сравните гуманизм старых мультиков и современных. Образам отвратительным придаются черты привлекательности. И в игрушках и в фильмах. Пакемоны, всякие ниньзи, взамен зайчиков и мишек. Агрессия, ругань вместо диалогов. Противный внешне Шрек, а хороший. Герои «Аватара» почти отвратительны, но положительны. Но Природа (О Боге молчу) создала отталкивающие формы, чтоб от них держаться подальше, как от опасности. 

SPB.AIF.RU: - А может быть, это воспитание терпимости к тому, кто выглядит не так, как ты?

Виктор Тихомиров: - Толерантность зачастую предстает в идиотических формах. Должна быть терпимость к другим народам и традициям, но в меру. Ты стал терпим, посмотри, как он реагирует. Если он над тобой смеётся, и не собирается идти навстречу, а ты собираешься сделать второй и третий шаг – ты самоубийца. Твой механизм самосохранения – атрофирован.

Нельзя учить безоглядной толерантности. Поинтересоваться надо: в замкнутых национальных диаспорах проводят такую работу, или там идёт обратная? «меньшинство»?

SPB.AIF.RU:- Мы дошли до того, что исчезло слово «патриотизм».

Виктор Тихомиров: - Все помнят изречение, что «патриотизм – последнее прибежище негодяя», для меня это пример словоблудия. Мне нет дела до прибежищ негодяев, а до патриотизма – есть. В иных ситуациях опора на патриотизм - единственная возможность спасти страну и себя. Конечно, это может быть предметом негодяйских манипуляций. Надо разоблачать. И мои друзья тоже патриоты – и не потому, что мы лучше всех, а потому, что это долг, как перед мамой -папой. Будь патриотом своего, потому что, пока есть своеобразие, и жить-то интересно, и смысл есть других узнавать. А когда его не будет, всё станет одинаковым – тогда взвоем от тоски.

ДОСЬЕ

Виктор Тихомиров родился в Ленинграде 13 мая 1951 года. Участвовал в создании группы «Митьки», во всех её выставках и акциях. Член Союза художников России, Союза Кинематографистов России. Работы находятся в Русском музее, во многих музеях страны, в коллекциях А.Германа,А. Сокурова,Б. Гребенщикова, А. Битова, А. Кончаловского, Шевчука и др.. Снял и написал сценарии для 20 фильмов. Автор нескольких книг.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм поедет в Канны?
  2. Сколько денег туристы кидают в фонтаны?
  3. Какие районы Петербурга самые удобные?