aif.ru counter

Могильная тайна. В Купчино выясняют, кто выбросил на свалку надгробия

Старинные надгробия, выброшенные на свалку в Купчино, вернутся на кладбище. Пока временно.

Фото из личного архива Дениса Шаляпина

Пока городские власти не приняли решение о проведении экспертизы надгробий, найденных на Малой Балканской улице в Купчино, администрация Фрунзенского района решила позаботиться о могильных плитах, которые могут представлять историческую ценность.

Купчинскую «находку» перевезут на кладбище

Глава района Терентий Мещеряков взял под личный контроль ситуацию и поручил обслуживающим организациям в ближайшее время перевезти надгробия с пустыря и решить вопрос передачи их на баланс профильным организациям.

«Поскольку администрация района не может принять на баланс эти плиты, мы решили перевезти их в безопасное место. Там они будут храниться до тех пор, пока не будет завершена экспертиза или не определятся собственники», – прокомментировал ситуацию Терентий Мещеряков.

Как сообщили журналисту SPB.AIF.RU в районной администрации, плиты будут перевезены на одно из кладбищ на территории Фрунзенского района.

«Если в дальнейшем станет известно, что они представляют историческую ценность, или найдутся потомки людей, чьи фамилии выбиты на плитах, то их, конечно, можно будет забрать», - пояснил пресс-секретарь Фрунзенского района Кирилл Смирнов.

Он отметил, что принятие решения о проведении экспертизы надгробий пока тормозит вопрос финансирования.

«Пока не понятно, кто эту экспертизу должен профинансировать. С запросом мы обратились в Комитет по охране памятников Санкт-Петербурга. Ждем ответа», - сообщил он.

Фото Дениса Шаляпина

Могильные плиты «похоронили» на трамвайном полигоне

Напомним, старинные надгробия обнаружили жители района на месте бывшего трамвайного полигона на Малой Балканской улице. Некоторые из плит датируются XIX столетием. Одним из первых заговорил о необычной находке Денис Шаляпин, житель Купчино, которому интересна история своего района. Краевед-любитель набрел на пустырь в начале прошлого года.

«На этом месте когда-то был трамвайный полигон, который я хорошо помню еще с детства. Потом трамваи увезли, рельсы демонтировали. Остались лишь столбы-опоры трамвайной контактной сети. Как-то прогуливаясь, чтобы посмотреть, что осталось от этого полигона, я и набрел на эти надгробия», - рассказал мужчина корреспонденту SPB.AIF.RU.

По мнению Дениса, могильные плиты могли лежать здесь с 80-х годов ХХ века. За это время их неоднократно засыпали землей и различным мусором, через них проросли кусты и деревья. Сложно сказать, сколько плит оказались «похороненными» на трамвайном полигоне. По его оценке, их около трех – четырех десятков. Многие из них разбиты и изуродованы. Только три надгробия удалось прочесть. Одно из них, к примеру, принадлежит купцу 2-й гильдии Василию Беляйкову, скончавшемуся в возрасте 33 лет. Владелец шелковой фабрики, он торговал изделиями в Гостином дворе и в помещении на Александровской линии.

Фото Дениса Шаляпина

Второе надгробие, которое удалось прочитать, принадлежало также состоятельному человеку – купцу Вартану Постакову, который при жизни занимался покупкой и продажей ценных бумаг. Как говорится в справочной книге о лицах петербургского купечества за 1875 год, незадолго до гибели Постаков сошел с ума. Он был похоронен в 1875 года на Смоленском кладбище.

Фото Дениса Шаляпина

«Памятники нужно вернуть на место»

Денис Шаляпин отмечает, что практически невозможно определить, с каких кладбищ были вывезены надгробия. С уверенностью можно назвать только два - Смоленское армянское кладбище и Новодевичье, что находится на Московском проспекте.

По его предположению, плиты попали на свалку с камнеобрабатывающего производства. Вероятно, надгробия привезли на обработку с различных городских кладбищ, а затем, по каким-то причинам выбросили.

«Возможно, выбрасывать на помойку было дорого. А это место довольно глухое, к тому же к нему хороший подъезд: есть дорожка к железнодорожной станции, которая не видна со стороны района. Вот водители привезли сюда плиты да выбросили, а деньги сэкономили. А, может, указание вывести на пустырь дало руководство самого камнерезного предприятия. Все может быть», - рассуждает краевед.

Денис Шаляпин не берется судить, представляет ли находка историческую ценность. Но он убежден, памятники должны вернуться на свои места.

«Я считаю, что эти памятники нужно разместить на тех кладбищах, откуда их вывезли. Конечно, большинство памятников разбито, и определить, откуда они, не получится никогда. Но те, которые читаются, нужно вернуть обратно», - выразил уверенность он.

Фото Дениса Шаляпина

Фото Дениса Шаляпина

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?