aif.ru counter
Яна РАЛОВЕЦ 16 18777

Литератор Галина Усова: «Люди, которые говорят, что мне нечего есть, – врут!»

Информация о пожилой писательнице и переводчице Галине Усовой, по великой нужде продающей за бесценок свои книги у метро...

Фото Яны РАЛОВЕЦ

5 марта, Санкт-Петербург - «АиФ-Петербург». На призыв помочь женщине откликнулись сотни пользователей, однако, как выяснил корреспондент «АиФ-Петербург», ни в какой помощи Галина Усова не нуждается. Она торгует книгами не из-за бедности, а ради раскрутки

 

Скриншот страницы vk.com

 

«У меня очень хорошая пенсия»

Несколько дней назад в социальных сетях начали активно обсуждать судьбу 81-летней Галины Усовой - члена союза писателей СССР, известной в Советском Союзе переводчицы. Среди ее переводов – творчество Лоусона, Байрона, Киплинга, Шелли и Вордсворта. Блогеры уверены, что у пожилой женщины нет родственников, а пенсия настолько мала, что ее едва хватает на оплату коммунальных услуг, но на хлеб денег уже не остается. По инициативе нескольких активистов были созданы интернет-кошельки, на которые все желающие могут перечислить пожертвования. А некоторые даже пытаются собрать еду, чтобы накормить пожилую женщину.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Галина Усова стоит у метро «Политехническая» практически каждый день с 15 до 16 часов. Погода не балует – десятиградусный мороз. На Галине Сергеевне теплая куртка и шапка-ушанка. В сумке – несколько книжек в мягком переплете: собственные стихотворения и переводы зарубежных авторов. Узнав, какая деятельность разворачивается вокруг ее персоны в интернете, писательница пришла в негодование: «Кто это такое выдумал, что мне есть нечего? – возмутилась Усова. - У меня очень хорошая пенсия и приличные условия проживания, у меня есть деньги. Здесь я стою только для того, чтобы мои книги и мое творчество стали популярными. А люди, которые говорят, что мне нечего есть – врут!».

«Пожертвований не принимала и не приму»

В 1954 году Галина Усова окончила филфак ЛГУ с красным дипломом, начала заниматься переводами с английского языка, а затем писать стихи собственного сочинения. Издательства неохотно публиковали книги Усовой, ссылаясь на недостаток денег. Тогда женщина устроилась работать учителем английского языка в среднюю школу, но попросила директора сделать ей минимальную нагрузку, чтобы больше времени оставалось на творчество.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

По словам Усовой, три года назад ей в голову пришла идея выпускать и распространять свои книги самостоятельно. Писательница решила лично продавать свои книги у метро – завоевывать себе популярность. С тех пор Галина Усова почти каждый день в течение часа проводит у метрополитена и продает книги, а на вырученные деньги выпускает новые произведения и сборники. Стоимость книг невысока: писательница продает том стихов Байрона за 50 рублей, произведения Киплинга – за 100 рублей, сборник своих стихов – за 150 рублей. «Мне не нужны чужие деньги, - объясняет она, - никаких благотворительных пожертвований не принимала и не приму. Что я, нищая, что ли?! Мы вместе с издательством «Деан» подсчитали, сколько денег нужно на выпуск того или иного тиража. Таким образом, я установила цену книгам: вырученные деньги идут на выпуск тиража и на оплату работы издательства, я не получаю ничего, мне это просто не надо. Повторяю, я продаю книги не для прибыли, а для раскрутки!».

«Обыкновенный петербургский писатель»

Люди, прочитавшие в интернете о нищенском существовании писательницы, приезжают на «Политехническую» и пытаются дать женщине денег безвозмездно. Усова денег не берет и сердится на пожертвователей. Писательница не принимает даже подарков. Студентка Политеха решила преподнести женщине коробку конфет к 8-му марта, но та отказалась со словами: «У меня все есть, оставьте себе».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Галина Усова продает от четырех до восьми книг в день. По словам женщины, этого хватает на своевременную оплату выпускаемых книг. Усова пишет стихи до сих пор. Среди ее книг наибольшей популярностью пользуется сборник собственных стихотворений за последние 50 лет под названием «Я из прошлого века». Одну книгу писательница выделяет особенно – это ее книга о поэтессе Татьяне Гнедич. «Гнедич сыграла большую роль в моей жизни, - делится Галина Сергеевна. - Мы с ней тесно общались. Для меня Гнедич была учителем в творчестве. Написать книгу о ней было моим долгом».

Галина Усова заявила о том, что не собирается прекращать писать стихи и выпускать свои книги: «У меня все хорошо, я здорова, занимаюсь творчеством, работаю и не нуждаюсь ни в какой материальной помощи. У меня много родных, у нас прекрасные отношения. Если бы здесь на моем месте стояла бы моя дочь – она бы не продала ни одной книги, ведь автор не она. А я буду продолжать писать стихи, самостоятельно выпускать и продавать свои книги. Я – обыкновенный петербургский писатель».

 

Иллюстрация из сборника стихов Галины Усовой. Автор фото: Яна Раловец

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. Denis Matthieu
    |
    17:35
    05.03.2013
    0
    +
    -
    В статье есть досадная неточность: в школу Усова попала по распределению прямо из университета. Дело в том, что в советские времена, даже до принятия закона о тунеядцах не работать крайне не рекомендовалось. Да и жить на что-то было надо. И распределение было обязательным. Нельзя было закончить университет и не иметь места работы. Публиковаться в издательствах было трудно, потому что трудно пробиться молодому автору. Особенно, в стране, где не было никакой возможности издавать книги частным образом (за что просто посадили бы). И первая публикация Усовой была напечатана в 1955 году, то есть через год после окончания университета.
  2. Ангелина Виртанен[vkontakte]
    |
    15:23
    27.12.2016
    0
    +
    -
    Denis Matthieu: вычисли зануду по сообщению, называется. Статья не о распределении.
  3. Раиса Михайловна
    |
    20:09
    05.03.2013
    0
    +
    -
    Умная.гордая,независимоя женщина!! Побольше бы таких в России,а только и могут хныкать,да клянчить у государства. Нужно работать,делать т о,что умеешь,чему тебя научили твои родители,если они,конечно,заботились о твоём будущем.Здоровья Вам Галина на долгие годы.
  4. Алена 88
    |
    07:36
    06.03.2013
    0
    +
    -
    Да. Умная, гордая и независимая.... безграничное уважение и дай Бог здоровья...
  5. Объективность
    |
    22:06
    06.03.2013
    0
    +
    -
    Как печально, что нынешние журналисты или разучилась слушать, или попросту высасывают проблему из пальца. Удивительно, что хватает совести так искажать ситуацию. Мне кажется очевидным, что блогеры не пытались выдать Галину Усову за человека нуждающегося в помощи, а лишь проявили участие. Почему-то журналисты не сами пишут о таких талантливых и достойных людях, а лишь услышав звон.. Не разобравшись в ситуации поливают грязью тех, кто просто добр душой и готов помогать людям. Радует, что блогерам удалось помочь Галине в ее цели - сделать свое творчество популярным. Если конечно именно так она сказала...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?