0 287

Режиссер Виктор Тихомиров – об иске художников к Сергею «Африке» Бугаеву

В мире искусства разгорается скандал. Пятеро художников подали иски в Дзержинский районный суд к своему коллеге - Сергею Бугаеву,...

Они требуют вернуть в общей сложности более 25 своих картин. Произведения пропали ещё в конце 80-х годов, но неожиданно авторы увидели свои работы на организованной Бугаевым выставке «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Состоялось уже два судебных заседания, на конец августа назначено третье.

Художник Сергей «Африка» Бугаев ответит в суде за чужие картины >>

Сложившуюся ситуацию для SPB.AIF.RU прокомментировал Виктор Тихомиров, художник, писатель, кинорежиссёр:

«Когда художники судятся друг с другом, это печально. В мире искусства до разбирательств «с участием юристов» доходит редко. Теперь уже конфликт должен разрешить суд. У меня тоже пропадали картины. Обычно это происходило после выставок. Насколько мне известно, в середине 90-х годов после одной из экспозиций пропали все представленные там картины Бориса Гребенщикова. Их украли. Но БГ не стал разбираться и искать воров. Он посмотрел на историю философски: картины, мол, тоже «одушевлённые» и живут там, где им лучше. И - стал писать новые.

На самом деле, на арт-рынке мало порядка. Случается, что после выставок мастера ленятся ехать забирать работы. Время идёт, картины брошены, а потом их и след простыл. Коллекционеры, покупая работы у посредников, могут столкнуться с тем, что авторы заявят на них свои права. Наверное, даже юристам будет трудно разобраться в ситуации с Бугаевым и петербургскими художниками, тем более что история-то давняя, картины пропали больше двадцати лет назад».

В суд художники Олег Зайка, Олег Маслов, Инал Савченков и Евгений Козлов пошли после того, как на выставке «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда» обнаружились их картины, пропавшие в 1980-х годах. Ее организовывал «Институт Нового человека» Сергея Бугаева. Выставка состоялась в мае и июне текущего года в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Петербурге.

Картины петербургские художники выполнили в 80-х годах прошлого столетия. Тогда они вместе с Бугаевым выставили их на выставках авангардной группы «Новых художников». Выставки прошли за рубежом – в Англии, Дании, США и Швеции. После этого картины не возвратили авторам и с тех пор считались утраченными. Их поисками занимались куратор искусства Евгения Козлова и немецкий искусствовед Ханнелоре Фобо, но найти творения так и не удалось.
На выставке «АССА» без указания авторства было выставлено пять утраченных работ. Художники хотели убедить Сергея Бугаева вернуть картины, но успеха они не добились. Теперь иск от недовольных авторов работ ушел в Дзержинский районный суд Петербурга, где 8 и 12 августа состоятся слушания.

Напомним, художник и актер Сергей Бугаев («Африка») участвовал в фильме «Асса» Сергея Соловьева. Также он входил в группу «Поп-механика» Сергея Курехина, был членом арт-группы «Новые художники», а также принимал участие в группах «Звуки Му», «Кино» и «Аквариум».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто поедет на Олимпийские Игры?
  2. Как купить вино ночью?
  3. Где водятся «приличные мужчины»?