aif.ru counter
Яна Хватова 0 624

Арт-центр на Пушкинской, 10: как все начиналось

SPB.AIF.RU вспомнил, как подпольное собрание превратилось в мекку для всех творческих людей.

Яна Хватова / АиФ

В этом году известному арт-центру «Пушкинская, 10» исполнилось 25 лет. За годы место успело стать культовым среди творческих людей. Здесь любители искусства могут познакомиться с художниками и оценить разнообразные выставки, меломаны – узнать абсолютно все о группе «The Beatles» и посетить галерею экспериментального звука ГЭЗ-21. Четверть века назад дела в арт-центре шли куда менее гладко. Президент «Пушкинской, 10» Юлий рыбаков рассказал SPB.AIF.RU о том, через что петербургским художникам пришлось пройти, чтобы у арт-центра появилось право на существование.

Выбрать дом помог Пушкин

Неформальное товарищество ленинградских художников появилось еще в 1982 году. Художники несколько лет пытались получить статус профессионалов и право на проведение выставок, но у них ничего не получалось: власти не шли навстречу искусству. Судьба творческих людей изменилась за один вечер в 1989 году. Художники сидели на скамейке на Пушкинской улице, около памятника поэту и рассуждали о том, где найти место для выставок. «Александр Сергеевич стоял-стоял на своем постаменте, - рассказывает легенду Юлий Рыбаков, - потом ему надоело. Он повернулся к нам, отругал, показал рукой на дом и сказал: «Это ваш дом, идите».

В арт-центре творческим людям предоставлена полная свобода. Фото: АиФ / Яна Хватова

Они отправились по указанию Пушкина и обнаружили огромный пустой дом. Он был расселен для капитального ремонта, но у города не хватило денег, и процесс пришлось заморозить. За две недели дом заполнили поэты, скульпторы, музыканты и актеры.

В конце 80-х в доме на Пушкинской были только голые стены. Фото: Из личного архива / Яна Хватова

Городские власти не одобрили самовольный переезд деятелей искусства и стали пытаться выселить их из дома. «Зимой нам отключили электричество и воду, - вспоминает Рыбаков. – Мы не сдались. Разводили во дворе костер, готовили на нем еду, а спали, закутавшись в 48 одеял».

Рука судьбы

Архитекторы, друзья художников, нашли чертежи, где было указано, что дом на Пушкинской, 10, построил архитектор Христиан Тацки – прадед Юлия Рыбакова. Согласно чертежам, в доме должно было располагаться художественное училище. В один из периодов своего существования здание было доходным домом. Его посещали поэты Александр Блок, Зинаида Гиппиус, художник Александр Ремезов и многие другие. Рыбаков понял, что этот дом предназначен для художников самой судьбой, и отдавать его ни в коем случае нельзя.

По территории арт-центра проходит улица Джона Леннона. Фото: АиФ / Яна Хватова

За годы борьбы с властями художники строили баррикады для сохранения арт-центра, объявляли о выходе из состава СССР и даже поднимали свой собственный флаг. Защитники дома не покидали здание даже тогда, когда в нем шел ремонт. Наконец власти смягчились и подписали с деятелями искусства договор, согласно которому дом на Пушкинской, 10, переходит в пользование художников на 49 лет.

В арт-центре есть несколько художественных мастерских. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сначала арт-центр было решено назвать «Ковчег XXI века» - ведь здесь творили редкие, «вымирающие виды» художников. Петербуржцы называли центр исключительно по адресу – «Пушкинская, 10», и это имя прижилось. Сейчас арт-центр «Пушкинская, 10» известен во всем мире. Художники центра были участниками международных выставок в Европе и Америке. На Пушкинскую, 10, приезжают творческие люди со всей России.

Все для искусства

Каждый любитель искусства найдет здесь занятие по душе. На территории арт-центра располагаются 40 творческих мастерских, мини-гостиница для приезжих художников, музей нонконформистского искусства, три музыкальные площадки и шесть галерей. Здесь можно познакомиться с настоящими художниками и понаблюдать за процессом их работы. В галереях постоянно проходят оригинальные выставки, а в ГЭЗ-21 играют экспериментальную музыку. Всю площадь арт-центра украшают необычные объекты – разноцветные мышеловки, панно из металлических банок, железный челок, машущий рукой, фотограф-пожарный и многое другое.

Каждый художник украсил мышеловку. Фото: АиФ / Яна Хватова

Только здесь можно прогуляться по улице Джона Леннона и посетить «храмовый комитет», занимающийся проектом постройки храма имени знаменитого «битла». В двухкомнатном комитете постоянно играет музыка «The Beatles», на столе стоит макет будущего храма, а стены и потолок украшены постерами, журнальными вырезками, золотыми пластинками, значками и другой атрибутикой с изображением музыкантов.

Художники мечтают построить храм Джона Леннона. Фото: АиФ / Яна Хватова

До окончания договора с городскими властями о владении дома на Пушкинской, 10, осталось 30 лет. Художники не сомневаются – по истечении этого срока они снова смогут отстоять арт-центр.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?