«Миротворец» из Петербурга. Студенты создадут памятник в Дербенте

Все материалы сюжета Проект «Мегаполис»

Смольный институт выиграл конкурс на разработку и реализацию проекта скульптурной композиции, посвящённой двухтысячелетию города Дербента. В композицию войдут конная фигура миротворца и 42 скульптурных изображения женщин-матерей республики.

Макет памятника «Миротворец».
Макет памятника «Миротворец». © / АиФ-Петербург

Татьянин день

«Миротворец» станет завершением музейного комплекса, посвящённого трём религиям, созданием которого в Дербенте намерены отметить историческую дату. У Смольного института тесные контакты с этим городом. Будущей осенью студенты и преподаватели планируют посетить республику и установить там памятник Петру I, некогда бывавшему в тех краях. Памятник создаётся в мастерских института под руководством профессора Шарифа Шахмарданова. В Махачкале уже установлен монумент «Защитник Отечества» этого же автора.

Петербург тоже отмечен студенческими работами факультета искусств Смольного института. В Смольном соборе не так давно появилось керамическое панно с изображением этого храма с высоты птичьего полёта. Панно установили 25 января, в Татьянин день, отмечаемый как студенческий праздник. Его создавали частями, по кусочкам обжигая в печи. Потом все 12 пазлов, получивших отдельные сертификаты, сделали именными - раздали лучшим студентам петербургских вузов. На праздник покровительницы студентов панно было собрано и передано в дар Смольному собору от петербургского студенчества. В планах Смольного института - создание скульптурного изваяния Святой Татьяны и установка его в межвузовском студенческом городке. 

Другое произведение декоративно-прикладного искусства - фарфоровый иконостас в храме подворья Оптиной пустыни на Васильевском острове - было выполнено профессором Львом Солодковым и студентами вуза. Представители духовенства, рассказал ректор Смольного института Александр Сальников, при первом знакомстве с работой не поверили, что весь иконостас, в том числе образа, изготовлен из 
фарфора. 

Будем университетом

Смольный институт Российской Академии образования был основан в 1998 году как продолжатель исторических традиций русского просвещения. Первоначально заведение располагалось в стенах гимназии принцессы Ольденбургской на улице Пролетарской Диктатуры. В 2004 году институт переехал на территорию бывшего Корниловского фарфорового завода, поставлявшего некогда посуду для императорского двора. Соучредителями и стратегическими партнёрами вуза являются холдинговая компания «Электрокерамика», которая и предоставила эти площади в Калининском районе, а также бизнес-центр «Полюстровский», чьё здание находится на той же территории. Цеха завода теперь восстановлены, в том числе печи. Студенты факультета искусств проходят здесь практические занятия. Учредителями от бизнес-сообщества, холдинговой компанией «Электрокерамика», затрачено более 700 миллионов рублей на создание современного научно-образовательного комплекса.

В институте шесть факультетов: гуманитарный, экономический, информационных технологий, кинологии и безопасности, сервиса, факультет искусств. Один из самых востребованных - факультет сервиса, который сейчас готовит специалистов для автосервиса. В распоряжении института - хорошо оборудованные мастерские. Как подчеркнул Александр Сальников, планируется введение обучения и по другим профилям в области сервиса: туризму и гостиничному бизнесу, индустрии моды и красоты, системам безопасности, недвижимости. 

Смольный институт развивает и свой научно-образовательный комплекс, уделяя большое внимание науке. Основные направления научной деятельности - ноосферология, акмеология, женское образование. На площадке института проходят семинары, симпозиумы, научно-практические конференции. Одна из последних была посвящена акмеологии, науке о совершенствовании.

Заслуги института в области образования отмечены правительством Санкт-Петербурга выделением правительственной стипендии. Как рассказал Александр Сальников, в дальнейшем институт планирует перерасти в университетский комплекс. 

Фарфоровый иконостас в храме подворья Оптиной пустыни на Васильевском острове. Фото: Из личного архива
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя при встрече со змеей?
  2. Почему в Петербурге подорожал «закон о тишине»?
  3. Где в Петербурге появится «Чёртово колесо»?

На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?