aif.ru counter

Архитектурный террор. Петербуржцы требуют вернуть Мефистофеля городу

Горельеф вандалы разрушили при помощи кувалды.

Кто увидел в лепном существе угрозу?
Кто увидел в лепном существе угрозу? © / Пресс-служба Смольного

Жители Петербурга требуют вернуть разрушенную скульптуру городу. Знаменитый горельеф Мефистофель пережил революцию, Великую Отечественную войну и блокаду, но рухнул под кувалдами вандалов.

Митинг на табуретке

Горельефу архитектора Лишневского на фасаде дома на Лахтинской улице, 24, исполнилось 103 года. Уникальный декор представлял историческую и культурную ценность. Но не для вандалов, которые 26 августа уничтожили его.

«…Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк…» - написал в соцсети потрясённый историк Дмитрий Браткин. Через несколько часов об этом знал весь Петербург. Полиция быстро нашла мусорный бак с осколками. Увы, восстановить Мефистофеля уже невозможно.

30 августа у дома на Лахтинской состоялся мирный сход против вандализма. Такого единения горожан не было со времён противостояния «Охта-центру». Протестовали культурно - пели песни и читали стихи. Желающие говорили, встав на табуретку. 

- Не будем равнодушными к любому случаю издевательства над Петербургом. Только что начали разрушать исторический дом Мордвиновых. Почти не заметили разрушения Аракчеевских казарм, дома Штакеншнейдера, чуть не искалечили Конюшенное ведомство, - напомнил депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Неприятный сюрприз ожидал в конце митинга. Активисты хотели повесить на месте горельефа баннер с точным изображением Мефистофеля. Но чердак оказался закрыт. Позже администрация Петроградского района назвала вывешивание фото актом вандализма.

Кто боится демона?

Леонид Корниевский, потомок Лишневского, назвал уничтожение горельефа преступлением.

- Александр Львович трепетно относился к каждому из своих творений. При жизни он только однажды стал свидетелем того, как снесли построенное им здание на Зверинской, 27. Но это было в 20-е годы лихолетья прошлого века. Кому помешал Мефистофель? Кто увидел в лепном существе угрозу?
Сначала ответственность за содеянное взяла на себя организация «Казаки Петербурга». Некто Денис Горчин заявил, что дьявол на доме стал приманкой для туристов, и чтобы люди открыто не поклонялись Сатане - его убрали. Пообещал уничтожить ещё парочку «вредных» достопримечательностей.

- Такой организации, как «Казаки Петербурга», никогда не существовало, и этого Горчина никто не знает. Он или безумец, или провокатор, позорит наше имя, - возмутился Андрей Поляков, атаман городского казачьего общества.

Но градус маразма накалялся. Позже появилось письмо от некоего Андрея, который обвинил во всём директора Исаакиевского собора Николая Бурова. Якобы тот хотел сделать копию горельефа и продать её.

- Это дело психиатра и прокуратуры, - прокомментировал Николай Витальевич. - Официальное заявление о защите чести и достоинства будет подано в ближайшее время.

Полиция же уверяет - круг лиц, причастных к разрушению, установлен. Их ждёт наказание. Петицию к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой наказать виновных уже подписали около 4 тысяч человек. А 12 сентября планируется провести согласованный общегородской митинг против вандализма.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют «сад-призрак» на Канонерском острове?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?