Сергей Прудников 0 619

Из Нью-Йорка с любовью. В Петербурге покажут редкие фотографии Довлатова

Снимки продадут на аукционе, а собранные деньги пойдут на лечение онкологических больных.

Многие фотографии поклонники писателя увидят впервые.
Многие фотографии поклонники писателя увидят впервые. © / Нина Аловерт / Предоставлено организаторами

В Северной столице на благотворительном аукционе продадут редкие фото писателя Сергея Довлатова. Мероприятие пройдёт 10 сентября. Многие кадры поклонники писателя увидят впервые: на них Довлатов запечатлён на работе в редакции, дома и в компании других известных личностей. SPB.AIF.RU рассказывает интересные истории снимков, которые можно будет увидеть и приобрести на аукционе.

«Новый американец»

Стартовая цена каждого снимка – 1000 рублей. Авторы работ – известные фотохудожники Нина Аловерт и Марк Серман. Представленные снимки были специально отпечатаны для экспозиций, проводившихся в рамках первого фестиваля «День Д» в сентябре 2016 года.

Довлатов с сыном Колей.
Довлатов с сыном Колей. Фото: Предоставлено организаторами / Нина Аловерт

Всего на аукционе представлено 23 портрета. Например, на одной Сергей Донатович изображён с сыном Колей, родившимся в 1981 году уже в США. «В Нью-Йорке в 1984 году была бесснежная зима, – вспоминает автор работы Марк Серман. – И вдруг начался сильнейший снегопад! И вот идёт такой большой Серёжа и везёт на санках такого маленького Колю. Когда я их увидел, мне стало ясно, что пропустить такой кадр будет преступлением».

Несколько фото посвящены работе в газете «Новый американец» – первом печатном органе третьей волны эмиграции, где Довлатов работал редактором в течение двух лет.

«Конечно, «Новый Американец» был «довлатовской» газетой! – вспоминал об этом периоде писатель Пётр Вайль. –  Сергей имел опыт газетной работы в Ленинграде, потом в Эстонии. Но в принципе не был журналистом. Он ощущал себя писателем в газете… Начинали читать газету с редакторских колонок Довлатова. И это были, конечно, временами маленькие эссеистические шедевры. В целом, это была газета друзей. По этой причине она и разваливалась. «Ура, ура, вперед! Давайте выпьем, обмоем номер!». В результате, никто не знает, как добывать рекламу, как организовать рассылку, как сделать правильно подписку».

«Прелесть этой газеты была в том, что она развивалась вместе с нами, – рассказывает Нина Аловерт. – Люди бежали утром, ненавидя, проклиная или любя, но бежали в киоск в шлепанцах покупать эту газету! Вот у меня есть фотография, когда мы редакционным коллективом приезжали куда-нибудь в Филадельфию – и набивается полный зал, люди висят на люстрах. Празднуем год работы – и ресторан не вмещает желающих! Газета была очень популярная».

На одном из снимков Довлатов запечатлён с попугаями.
На одном из снимков Довлатов запечатлён на работе в редакции. Фото: Предоставлено организаторами / Марк Серман

С другом юности Бродским

На одной из фотографий Довлатов запечатлён с Бродским. Место действия – китайский ресторан, где нобелевского лауреата чествовали за вклад в культурную жизнь Нью-Йорка и присвоили ему звание почётного гражданина города.

«Кто из нас может похвастать самостоятельной духовной биографией? – напишет в одной из авторских колонок в «Новом американце» Довлатов. – Среди моих знакомых чуть ли не единственный – Бродский, судьба которого уникальнее его поэзии. Я довольно хорошо знал его молодым. Он производил невероятное впечатление. Разумеется, он не был советским человеком. Любопытно, что и антисоветским не был. Он был где-то вне… Например, он был уверен, что Котовский – жив. Убежден был, что политбюро состоит из трех человек (как в сказке). На работе он писал стихи (пока его не увольняли). При этом Бродский вовсе не казался отрешенным человеком. Дружил с уголовниками. Охотно выпивал. Мог в случае необходимости дать по физиономии…».

Среди других снимков – Довлатов у магазина «Миши и Мони», куда он заходил почти каждый день, где покупал продукты, прессу, назначал встречи с друзьями. Дома с попугаями, которые по его собственным словам, вдохновили его на образ Лоло в повести «Иностранка». С первым англоязычным изданием совей книжки «Компромисс».

Часть снимков посвящена домашнему быту писателя.
Часть снимков посвящена домашнему быту писателя. Фото: Предоставлено организаторами / Марк Серман

Отметим, что Нина Аловерт и Марк Серман – оба ленинградцы. Начали фотографировать Сергея Довлатова они в 1980-е годы. Марк Серман был дружен с писателем ещё в городе на Неве. Нина Аловерт познакомилась с ним уже в эмиграции. Большинство изданий Сергея Довлатова оформлены именно фотографиями Нины Аловерт.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему подорожает алкоголь?
  2. На сколько вырастут детские пособия?
  3. Когда в Петербурге включат отопление?

Кто поможет качественно подготовить школьника к сдаче ЕГЭ и ГИА?