Картины из чердачного хлама. Как петербургский нейрохирург стал художником

Нейрохирург Евгений Кондаков делает концептуальные произведения искусства из предметов быта.

Яна Хватова / АиФ

Евгений Кондаков – известный российский нейрохирург, доктор медицинских наук и обладатель Госпремии РФ. Вот уже много лет днем он оперирует пациентов, изучает науку в НИИ им. Поленова, а вечером создает необычные коллажи. В картины нейрохирурга попадают черепа, медицинские зажимы, ключи, сковородки и даже велосипедные колеса.

«В моих работах вещи утрачивают первоначальный смысл, - рассказывает автор коллажей. – Они становятся символами». 

Хобби для нейрохирурга

День профессора Евгения Кондакова расписан по минутам: нейрохирург принимает пациентов, оперирует больных, занимается научно-исследовательской деятельностью и редактирует журналы по медицине. Несколько лет назад он разбирал чердак своего дома и заметил, что множество разнообразных вещей лежат там без дела. Кондаков присмотрелся к ним и увидел: если соединить вместе привычные предметы, эти вещи приобретут совершенно другой смысл.

Нейрохирург стал создавать коллажи из несочетаемых на первых взгляд вещей: велосипедное колесо соединил с вязаным шарфом, старые диски – с пилами, часы – с грифом гитары и счётами. Для своих картин автор использует медицинские инструменты, зажигалки, ручки, бутылки, визитки, кухонную утварь и многое другое.

Для картин Кондаков использует несочетаемые предметы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Вижу вещь и думаю, как ее приспособить»

За созданием коллажей Евгений Кондаков проводит все свободное время и за одной картиной может просидеть несколько часов подряд. «Мне кажется, я провожу за созданием своих картин все время, - усмехается нейрохирург. – Каждый раз, когда я вижу какую-нибудь вещь, я сразу представляю, для какого коллажа ее можно было бы приспособить».

Используемая Кондаковым техника перемещения бытового предмета в художественное пространство называется «рэди-мэйд» (от англ. «готовый» и «сделанный»). Подобную технику в искусстве придумал француз Марсель Дюшан еще в начале прошлого столетия.

Евгений Кондаков присутствовал на открытии выставки в РНБ. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Сейчас у Кондакова около ста коллажей. Точное количество неизвестно даже самому автору: многие работы он дарит друзьям и коллегам. «В нашем институте Евгений Николаевич известен как прекрасный доктор и исследователь, - рассказал директор НИИ им. Поленова Игорь Яковенко. – Я не очень большой специалист в искусстве, но его коллажи мне очень нравятся. Его картины заставляют задуматься, а ирония всегда к месту».

В РНБ открылась выставка коллажей Кондакова "Вещи и слова". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Коллажи с иронией

Теперь картинами нейрохирурга могут полюбоваться не только друзья и коллеги Евгения Кондакова, но и все желающие. В Центральном выставочном зале Нового здания Российской национальной библиотеки открылась персональная выставка Кондакова под названием «Вещи и слова». Здесь посетители смогут увидеть более 50 коллажей автора. В картинах формата «рэди-мэйд» важную роль имеет название, которую автор дает своему коллажу. Они являются ключом к пониманию, что хотел донести до зрителя мастер.

"Клубок мнений" автор слепил из старых очков. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Например, в коллаже «Прокат золотого времени» скалка раскатывает не тесто, а золотые часики. Работа «Дефолт» состоит из перевязанных траурной ленточкой счет, из которых вылезает покрытая монетами рука, показывающая «фигу». «Спальный район» создан из двух перевернутых картонных контейнеров, а «Клубок мнений» - из нескольких десятков старых очков, соединенных в виде шара. «Три грации» оказались изогнутыми терками, а «Ночные бабочки» - набором заколок, украшений и шпилек. «Утреннюю неизбежность» автор изображает в виде нагромождения бритвенных станков, а «Головоломки» - в виде черепов, окруженных медицинскими зажимами. Работа, выполненная из расположенных по кругу черепов и рогов животных, так и называется – «Кругом одни козлы».

Работа "Кругом одни козлы" создана из рогов и черепов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Увидеть эти и другие коллажи нейрохирурга можно до 9 сентября в Центральном выставочном зале Нового здания РНБ по адресу Московский пр., 65. Вход на выставку свободный.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли велопробег?
  2. Что происходит с совами?
  3. Как выросли зарплаты?

Пользуетесь ли вы кредитами?