Ксения Журавлева 0 75

Музей на заводе. Как уличное искусство завоевывает место в культуре

Граффити стали частью петербургской культурной жизни.

Граффити становятся частью петербургской культуры.
Граффити становятся частью петербургской культуры. © / Предоставлено Музеем уличного искусства

На территории промзоны, расположенной вдоль Индустриального проспекта и шоссе Революции, находится завод слоистых пластиков, который производит продукцию для отделки лифтов и вагонов поездов. А на территории завода располагается музей. Он делится на две части – в одной посетители могут самостоятельно осматривать экспозицию, а со второй все сложнее, ведь большая часть граффити разбросана по территории работающего завода. Создатели музея решили не отрывать уличное искусство от привычных ему промышленных пейзажей и проводят экскурсии для интересующихся этим видом искусства.

История создания

В советское время завод являлся первым и крупнейшим производителем слоистого пластика, однако в 90-е годы промышленность начала угасать и большая часть завода стала простаивать без дела. Идею о создании на свободной территории завода нечто большего, чем склады, подал сын одного из инвесторов, Андрей Зайцев. Отец же, Дмитрий Зайцев, стал Председателем Попечительского совета юного музея.

Было решено отвести под музей заброшенную часть завода с котельной и высокой трубой, остальное же оставить для специальных экскурсий. Для оформления этой территории в 2013 году создатели устроили архитектурный конкурс, а также переоформили территорию завода так, чтобы туда можно было проходить свободно и без записи. Территорию размером с гектар оформили в качестве выставочного пространства с местом для отдыха и установили рампы для скейтеров.

Инсталляции расположены в полуразрушенном здании.
Инсталляции расположены в полуразрушенном здании. Фото: Предоставлено Музеем уличного искусства

В 2014 году организаторы музея подали заявку на участие в параллельной программе биеннале современного искусства «Манифеста 10» и прошли. Лейтмотивом выставки стала тема войны и мира, которая отсылалась к столетию Первой Мировой войны,  Casus Pacis / «Повод к миру». 

«Мы предлагаем размышлять над тематикой, – рассказывает Андрей Зайцев о работе кураторов и художников. – Каждый автор работает с определенной фактурой и в своей технике. Поэтому не каждая стенка подойдет. Кто-то рисует баллончиками, и тогда не важно, по какой поверхности рисовать. А кто-то кисточками, что требует ровной поверхности».

Посвящение Революции

Сейчас в музее проходит выставка под названием «Праздник к нам приходит». Она посвящена столетию Революции 1917 года. В ней участвуют художники из разных стран и городов. Так, итальянец Milo отталкивался от семантики слова rivoluzione (ит. революция). В итальянском это означает полный круг, который небесное тело совершает вокруг Солнца. Планеты, проходящие сквозь человека иллюстрируют собственное восприятие человека каких-то изменений, в том числе революционных. 

Новая экспозиция в музее посвящена революции.
Новая экспозиция в музее посвящена революции. Фото: Предоставлено Музеем уличного искусства

Дима Ребус, художник и иллюстратор, отобразил свое альтер-эго на бочках из-под нефти. Его стиль – акварель, и работа посвящена революционной толпе. Множество людей, каждый со своей эмоцией, собрались в толпу. Дмитрий здесь играет с сутью Музея уличного искусства: работы периодически смываются, чтобы на их месте появились новые. Таким образом, аллегорическая толпа через год будет смыта, она разойдется. Эта работа о том, что как бы долго люди не протестовали, рано или поздно все революции и протесты завершаются, стираются из памяти.

Развитие музея

В изначальный проект музея входили книжный магазин и хостел, однако денег сразу на все не хватило. Импровизированный хостел рядом с офисом музея принимает сейчас только самих художников, которые приезжают издалека для создания граффити. Сейчас музей постепенно формирует свою библиотеку.

В прошлые годы музей принимал участие в акции Ночь музеев, однако формат с большим количеством посетителей оказался не очень удобным для музея. Так как основная экспозиция расположена на действующем заводе и требуется экскурсионное обслуживание, от традиционного формата открытого ночью музея пришлось отказаться. Также, из-за массовости акции в музей пришло много неподготовленных для восприятия граффити как искусства людей, которым тоже требовалось подробное объяснение, которое музей физически не мог обеспечить. Удобным решением оказалась онлайн-трансляция, благодаря которой можно было одновременно осмотреть экспозицию и слушать экскурсовода.

Музей работает на территории старого завода.
Музей работает на территории старого завода. Фото: Предоставлено Музеем уличного искусства

Помимо экспозиции и экскурсий по работающей части завода, у Музея уличного искусства есть и отдельные неотреставрированные, по-настоящему заброшенные помещения, где также располагаются граффити. Доступ к ним ограничен, и экскурсии проводят редко. Однако в прошлом году была организована тематическая экскурсия, приуроченная к Хэллоуину, и организаторы планируют повторить этот опыт.

Выставка, посвященная Революции, продлится до 30 сентября 2017 года. Экскурсии по основной экспозиции, расположенной на территории завода, проходят круглый год по выходным. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?