aif.ru counter

Музыка нон-стоп. Как пианист отыграл 24-часовой концерт в сердце Петербурга

Петербургский пианист-виртуоз Петр Андреев играл без остановки в течение суток под открытым небом.

За все 24 часа игры на рояле Петр сделал всего несколько двухминутных передышек.
За все 24 часа игры на рояле Петр сделал всего несколько двухминутных передышек. © / Фото Юлии Андреевой

В Северной столице состоялся музыкальный фестиваль Big Music Marathon, в рамках которого петербургский пианист Петр Андреев отыграл 24-часовой концерт на стрелке Васильевского острова. За сутки виртуоз сделал лишь несколько двухминутных перерывов, а музыкальные произведения исполнялись им под открытым небом единственный раз, без повторов. За 24 часа пианист сыграл как классические произведения, так и мировые хиты и музыку из фильмов.

«Сначала я думал, что после такого марафона жутко устану, признается Андреев. – Все вышло иначе: благодаря зрителям и атмосфере у меня открылось второе дыхание, и после завершения суток я понимал, что могу играть и дальше!».

«Мне хотелось удивить зрителей»

Пианист Петр Андреев, как и любой музыкант, давно мечтал дать самый грандиозный концерт в своей жизни. Петербуржец хотел выступить перед зрителями под открытым небом и исполнить на белоснежном рояле произведения разных стилей и времен, однако подходящего случая все не представлялось. Однажды организаторы фестиваля Big Music Marathon предложили Петру осуществить его замысел и сыграть на Васильевском острове в рамках их мероприятия большой 24-часовой концерт. Андреев согласился, не раздумывая. «Раньше у всех моих выступлений был определенный формат, - объясняет пианист. – Здесь же была возможность исполнить все, что угодно, а для меня одинаково интересно играть Queen, The Beatles или Рахманинова. Мне хотелось удивить и впечатлить зрителей!».

Андреев играл на рояле 24 часа подряд.
Андреев играл на рояле 24 часа подряд. Фото Юлии Андреевой

За несколько месяцев до мероприятия Петр начал готовиться к предстоящему концерту длиной в сутки. Музыкант старался вести здоровый образ жизни: правильно питаться, пораньше ложиться и вставать, однако все дни перед выступлением был так занят, что следовать намеченным правилам удавалось далеко не всегда. По мере приближения дня концерта Андреевым овладевал страх: а что, если не получится? «Я даже хотел отказаться от этой идеи и перенести концерт наследующее лето, когда будет тепло и комфортно, и мы успеем как следует подготовиться, - вспоминает музыкант. – Но пути назад не было: в мероприятии уже было задействовано много людей, и я не мог их подвести». Помимо этого, Петр помнил, что все вырученные с концерта деньги пойдут детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Тогда пианист решил, что не отступит.

В течение дня и ночи на Васильевском звучали классические композиции и мировые хиты.
В течение дня и ночи на Васильевском звучали классические композиции и мировые хиты. Фото Юлии Андреевой

Выступление длиной в сутки

Субботним утром 24 сентября все было готово к концерту, и Петр Андреев в белом костюме сел за рояль, установленный на стрелке Васильевского острова. Ровно в полдень, после выстрела пушки со стены Петропавловской крепости, музыкант заиграл. «Я не составлял для себя список композиций, которые буду исполнять, - рассказывает Петр. – Просто обозначил для себя примерную программу, и все. Если честно, перед выступлением я переживал, что моего репертуара не хватит на сутки. Потом, уже после концерта, я понял, что сыграл лучшее из того, что знаю, но еще многое осталось неисполненным: музыки хватило бы еще на 24 часа». До этого самым длительным концертом Андреева были 10-часовые выступления, и пианист не думал о том, что ему предстоит играть целые сутки. Главной задачей Петра было максимально раскрыться перед зрителями, привлечь петербуржцев к его музыке.

По словам Петра, он мог бы играть еще целый час.
По словам Петра, он мог бы играть еще целый час. Фото Юлии Андреевой

От композиций Баха Андреев переходил к творчеству Леди Гаги и джазовым импровизациям, и всю музыку зрители принимали с восторгом и одобрением. Пианист уверен: отыграть 24-часовой концерт ему помогли собственный настрой, одухотворенная атмосфера Васильевского острова, а главное – поддержка зрителей, которые пришли в Биржевой сквер, чтобы послушать его музыку.

«Зрители меня очень сильно вдохновляли, - говорит Петр. – У меня-то были относительно комфортные условия, я сидел рядом с тепловой пушкой. Люди стояли и слушали мое выступление даже ночью, когда на улице было градусов восемь, дул ветер, а в какой-то момент даже дождь пошел, но зрители все равно не уходили. Среди них были настоящие герои, которые стояли по 20 часов! Они случайно проходили мимо, заинтересовались и остались послушать. Были и такие, которые полдня простояли, потом ушли на пару часов поспать и вернулись обратно. Я им очень благодарен!».

Виртуоз признается, что не справился бы без поддержки зрителей.
Виртуоз признается, что не справился бы без поддержки зрителей. Фото Юлии Андреевой

Мог бы играть еще целый час

Среди зрителей, пришедших в Биржевой сквер, были и близкие Петра. В первый день выступления на сцену поднялась племянница пианиста, Катя, которая как раз 24 сентября отмечала день своего рождения. Музыкант вручил девочке цветы и исполнил для нее песню «Happy Birthday». Под эту музыку пели все собравшиеся на стрелке Васильевского острова и, пожалуй, такой подарок стал для Кати лучшим в ее праздник.

За все 24 часа игры на рояле Петр сделал всего несколько двухминутных передышек. Музыкант был сам настолько увлечен выступлением, что не замечал усталости. Андреев признается: во время концерта он зевнул один-единственный раз, около 9 часов утра, да и то – в перерыве между композициями. Последняя нота выступления прозвучала под пальцами виртуоза в поддень воскресенья, 25 сентября. К тому времени музыкант почувствовал необыкновенный прилив сил и поначалу даже хотел отыграть бонусный, 25-ый час, но потом решил, что концерт должен быть завершен красиво, ровно через сутки после своего начала. После окончания мероприятия Петр еще долго не покидал Васильевский остров.

«Мне было жалко расставаться с этим местом, - рассказывает пианист. – Не хотелось уезжать, было немного грустно, что все закончилось. Я уехал домой где-то в 4 часа, а лег спать в час ночи: понимал, что раньше не усну. Меня просто «колбасило» от адреналина и всех полученных эмоций. Я очень рад, что все получилось, ведь такие вещи делаются раз в жизни!».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют «сад-призрак» на Канонерском острове?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?