aif.ru counter
Елена Данилевич 0 118

По выстрелу сверяют часы. Как полуденный пушечный залп стал традицией

Старинной традиции уже несколько веков, но она жива и сегодня. откуда появился этот обычай, и как он соблюдается в наши дни?

Сегодня по знаменитому выстрелу жители и гости города на Неве часто сверяют часы.
Сегодня по знаменитому выстрелу жители и гости города на Неве часто сверяют часы. © / АиФ

Залп по городу

Стрелять ежедневно с Государева бастиона новой столицы повелел ещё Пётр I. Тогда под залп поднимали и опускали флаг, подавали сигнал к началу и прекращению работ. Возвещал выстрел и об опасном подъёме уровня воды в Неве. Впоследствии он раздавался в честь военных побед, знаменательных событий в жизни государства. Правда, сначала орудия установили во дворе Адмиралтейства. Оттуда в феврале 1865-го и раздался впервые выстрел, извещающий о наступлении полудня. 

А чтобы всё было точно, 60-фунтовую корабельную «мортиру» соединили с особыми часами центральной телеграфной станции. Впоследствии церемонию перенесли в Петропавловскую крепость, разработали регламент и сформировали орудийный расчёт.

25 октября 1917 г. пушка с Нарышкина бастиона дала сигнал революционному крейсеру «Аврора». Однако пришедшие к власти большевики посчитали царское наследие анахронизмом. 

В 1934-м по приказу Кирова, руководившего тогда Ленинградом, стрелять в полдень прекратили. Вернулся обычай лишь 23 года спустя. А летом 2008-го в Устав города был внесён соответствующий пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости». Так исторический залп приобрёл юридический статус и уже десять лет является законом города.

Звёздочки на стволах 

Сегодня по знаменитому выстрелу жители и гости города на Неве часто сверяют часы. И мало кто задумывается, что помимо красивого символа это и действия, связанные с оружием, безопасностью. Как же всё сочетается? Чтобы увидеть происходящее своими глазами, вместе с расчётом поднимаемся на специальную площадку, где установлены две действующие гаубицы Д-30 калибром 122 мм. 
- Каждая весит больше трёх тонн и бьёт на 15 км! - рассказывает канонир, подполковник запаса Юрий Хрущ. - Сейчас - холостыми, но если надо, легко переходит на боевые. Пушки заслуженные: прошли Афганистан, Чечню и сейчас уже 16 лет служат городу. Об этом говорят и звёздочки на их стволах. Сам Юрий Петрович на этом посту уже пять лет. Кадровый военный, артиллерист, он отдал службе больше тридцати лет. На «гражданку» вышел молодым, стал искать, где приложить силы. Тут и раздался звонок Михаила Шилина, с которым вместе учились. Выяснилось: старый товарищ - канонир. Он пригласил друга в напарники. 

Почему пушек две? В буквальном смысле - про запас. Оказывается, и в таком ответственном деле случаются осечки. Несколько раз снаряды попадались старые, с истекшим сроком давности. А ведь выстрел должен прозвучать в любом случае…

- Сейчас подобные инциденты исключены, - заверил подполковник. - Все снаряды «свежие», выпуска прошлого года. Но всё равно берём из арсенала два. Один загоняется в ствол, другой - наготове. 

«К орудию! Руку на спуск!»

Более 20 лет назад появилась ещё одна традиция: право произвести выстрел предоставляется почётным гражданам Петербурга и высоким гостям города. Так что Юрий Петрович наставлял министров и генералов, космонавтов, звёзд театра и кино. Любопытно, что женщины, как правило, всё воспринимают с первого раза и спокойно стреляют. А вот некоторые известные актёры-мужчины, исполняющие на экране героические роли, подойдя к реальной пушке, почему-то начинали волноваться: «Давайте ещё раз потренируемся. Вдруг недотяну…». 

Также всем желающим выдаются наушники. Вот правила выполнены, раздаётся команда: «К орудию! Руку на спуск! Счёт - 1, 2, 3, 4, 5 - огонь!» И хотя все приготовились, выстрел грянул неожиданно. Вдобавок накрыла ударная волна, уши заложило, как в самолёте. Однако дискомфорт длился пару минут. «Здорово! Незабываемое впечатление!» - такими были эмоции всех, кто находился на площадке. 

- За многие годы иной реакции я не видел, - улыбнулся канонир. - Многие, даже очень известные личности, признавались - для них это запоминающееся событие.

А вот коммерция, залпы в честь себя любимого, исключены. У Музея истории города, отвечающего за ритуал, чёткая позиция: это историческая традиция, такой и останется. Так что ежедневно, как и три века назад, пятимиллионный город будет ждать выстрела с Петропавловки.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?