Лия Якупова 0 106

Преодолеть все. Фестиваль «Кино без барьеров» рассказал о сильных людях

В Санкт-Петербурге состоялся международный кинофестиваль о жизни людей с ограниченными возможностями.

Фестиваль рассказал о судьбах людей с ограниченными возможностями.
Фестиваль рассказал о судьбах людей с ограниченными возможностями. © / Лия Якупова / АиФ

На днях в Северной столице прошел кинофестиваль «Кино без барьеров». Инклюзивный праздник для людей с инвалидностью провели благотворительный фонд «Система» и РООИ «Перспектива». Фестивалю уже 15 лет. В этом году он впервые приехал в Петербург в рамках Международного культурного форума. По мнению организаторов, главной задачей фестиваля является знакомство простого зрителя с альтернативной реальностью, жизнью инвалидов и их оптимистической философией.

19 лучших фильмов

Специально для петербуржцев и гостей города жюри отобрало 19 лучших фильмов из более чем 700 кинолент, когда-либо показанных на фестивале в разные годы. Таким образом, зрители смогли по достоинству оценить картины, снятые и срежессированные инвалидами – более того, основанные на  реальных историях.

В конкурсной программе были представлены ленты со всего мира: из Великобритании, Франции, Ирландии, Германии, России и других стран. Главный организатор фестиваля, директор РООИ «Перспектива» Дени́с Роза является первопроходцем в сфере безграничного кино. Именно она по опыту других стран создала фестивальное движение и вдохновила российских актеров и режиссеров с инвалидностью на создание новых кинолент.

«Первый фестиваль  был организован в 2002 году, – рассказывает Денис. –  Основной целью было изменение отношения к людям с ограниченными возможностями. Первый опыт показал, насколько это интересно российскому зрителю. Когда мы только начали собирать фильмы, то боялись, что картин слишком мало, но как же мы ошибались… В прошлом году мы собрали около 700 кинолент из 50 стран. Кроме прочего в 30 городах по всей России мы устроили небольшие показы, которые называются «Эхо фестиваля». Особенно важно было показать детские кинофильмы в садах и школах, чтобы у детей не было искаженного представления о людях с инвалидностью».

В конкурсной программе были представлены ленты со всего мира.
В конкурсной программе были представлены ленты со всего мира. Фото: АиФ/ Лия Якупова

Кино о победителях

Презентовать фестиваль и рассказать об особенностях некоторых картин в Северную столицу приехала актриса, телеведущая и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова.  «Когда я сидела в жюри, то была просто протрясена качеством картин. На фестивале проходит фантастический отбор, один фильм лучше другого. Актеры с особыми потребностями уникальные», - отметила она.

Важнейшую роль в каждой картине играют люди, их судьбы и проблемы. Все без исключения работы пропитаны светом, радостью жизни и хорошим юмором. Фестивальные ленты показывают оборотную сторону жизни, которую мы привыкли не замечать. А в это время люди с ограниченными возможностями здоровья покоряют вершины гор, завоевывают медали на олимпиадах, рисуют шедевры, танцуют, не слыша музыки, и воспитывают детей, находясь в кромешной темноте.

«Кроме историй преодоления, болей и печали, есть место и юмору. А юмор стирает границы. Кино заменяет множество семинаров, собраний и лекций, где люди пытаются объяснить, как надо друг с другом общаться. Экран может в корне изменить имидж человека с инвалидностью в российской культуре», - говорит Владимир Рудак, актер и режиссер фильма «Ананас».

В большинстве своем фильмы сняты энтузиастами, непрофессионалами. От этого кино становится еще ближе, роднее и тоньше. Юмор и житейская мудрость заставляют посмотреть на инвалидов с другой стороны.

Картины были снять и срежиссированы инвалидами.
Картины были снять и срежиссированы инвалидами. Фото: Предоставлено организаторами

Визуальное искусство для незрячих

В два фестивальных дня зрители смогли не просто насладиться хорошим кино, но и принять участие в  мастер-классах, круглых столах и дискуссионных клубах, где обсудили самые острые проблемы людей с особенными потребностями.

Актриса Ирина Безрукова затронула очень серьезную тему, касающуюся незрячих людей, которым практически недоступно визуальное искусство в нашей стране.

«Нам нужна новая профессия – тифлокомментатор. Это человек, который с помощью емких выражений и описания помогает незрячим людям воспринимать шедевры кино и театрального искусства. В нашей стране около 30 человек имеют специальное образование и только 5-6 работают по профессии. На данный момент в Париже в каждом театре есть услуги тифлокомментирования. В нашей стране только в Московском губернском театре есть такая услуга, причем уже 3 года. – рассказала­­­­­­ Ирина Безрукова. - Сейчас тифлокомментирование в России находится на любительском уровне. Люди считают, что можно комментировать без особого образования, но это не так. Это убогий уровень, и незрячие люди не заслужили такого обращения».

Фестиваль действительно уникальный, потому что киноленты доступны абсолютно всем категориям людей с инвалидностью. Для слепых предусмотрены тифлокомментаторы, для слабослышащих – сурдопереводчики и титры, для иностранных гостей – переводчики.

Ирина Безрукова рассказала об особенностях фильмов.
Ирина Безрукова рассказала об особенностях фильмов. Фото: АиФ/ Лия Якупова

Судя по тому, с каким успехом прошел первый фестиваль в Петербурге, есть шанс, что он станет ежегодным: «Это событие – возможность поделиться нашим опытом и идеями с большой аудиторией еще одного огромного города России и устроить инклюзивный праздник для тысяч людей с инвалидностью и без», – подытожила Денис Роза.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где окунуться на Крещение в Петербурге?
  2. Как купить вино ночью?
  3. Где водятся «приличные мужчины»?

Будете ли вы принимать участие в крещенских купаниях?