15:04 21/02/2016 Денис ДАНИЛОВ 0 7198

Прорыв Козловского. Как создавали фильм «Мы из будущего»

Все материалы сюжета Спецпроект «КиноПитер»

SPB.AIF.RU рассказывает, кто работал над одной из немногих российских лент последнего времени, полюбившейся миллионам зрителей.

Квартет актеров в фильме возглавил Данила Козловский.
Квартет актеров в фильме возглавил Данила Козловский. © / Кадр из фильма

Фантастический фильм о путешествии во времени «Мы из будущего», благодаря роли в котором широкую известность получил актер Данила Козловский, вышел на экраны ровно восемь лет назад – 21 февраля 2008 года. Картину, рассказывающую о путешественниках во времена Великой Отечественной войны, полюбили миллионы телезрителей. «Мы из будущего» стал фильмом, который традиционно показывают стране в преддверии одного из главных праздников – Дня Победы.

SPB.AIF.RU рассказывает, кто работал над кино о возвращении черных копателей в 1942 год и почему Данила Козловский отказался сниматься в продолжении успешной ленты.

Связь времен

Действие «Мы из будущего» разворачивается сразу в двух временных пластах: в середине нулевых годов XX века и  во время оборонительных боев августа 1942 года под Ленинградом. Главными героями стали четверо молодых людей. Они избрали для себя путь «черных копателей» - людей, занимающихся поисками реликвий прошлого, чтобы потом выручить за них круглую сумму.

В составе бригады, ведомой героем Козловского Сергеем Филатовым по прозвищу «Борман», ещё четыре человека – «Спирт» (Андрей Тереньтев), «Череп» (Владимир Яглыч) и «Чуха» (Дмитрий Волкострелов). Свои новые раскопки они начинают под Ленинградом на месте, где в 1942 году шли ожесточенные бои советской армии с войсками фашистской Германии. В итоге они находят засыпанный блиндаж, а внутри – шесть скелетов: молодой девушки, офицера и четырех солдат. Там же был и сейф с документами, пролежавшими в земле 60 лет. В нём герои находят и собственные удостоверения личности с датами рождения 1917 года. Молодые люди, думая, что словили массовую галлюцинацию, ныряют в озеро, которое переносит их на много лет назад – в самый разгар Великой Отечественной войны. Всего лишь две битвы на передовой меняют навсегда сознание каждого из героев киноленты, показывая им, как выглядит настоящая любовь, преданность своим идеалам и родине.

Герой Козловского перенесся в прошлое, где обрел и потерял свою любовь.
Герой Козловского перенесся в прошлое, где обрел и потерял свою любовь. Фото: Кадр из фильма

Сценарий к этой картине, изначально задуманной под переделку и в ТВ-сериал, написал Александр Шевцов, впоследствии поработавший и над продолжением фильма. За постановку же взялся режиссер Андрей Малюков, до этого трудившийся над такими известными военными кинолентами, как «Грозовые ворота» и «Диверсант». Постановщик подчеркивал в дальнейшем, что главной задачей для него было продемонстрировать на экране связь времен.

«Мы все разорваны, необходимо связать эти узелки и понять, что всё, что было за нами, — это наше, а не чьё-нибудь. И то, что мы сейчас проживаем, — это тоже наше, а не чьё-нибудь. Мы не пытаемся критиковать нынешнее время или хвалить то. В этом фильме показано соприкосновение времён, чтобы зритель сам понял, что ценного в нынешнем времени и что мы потеряли ценного из того. Я очень доволен актёрами, с которыми работал над этой картиной», - говорил тогда Малюков.

Трюки для Джоли

С подбором актеров создатели фильма действительно угадали. И если многие зрители видели исполнителей главной четверки впервые, то артистов, игравших вторые роли, уже знали и любили. В «Мы из будущего» появились Борис Галкин, Даниил Страхов, а сразу двух путешественников во времени влюбила в себя героиня Екатерины Климовой. Актриса, кстати, во время съемок находилась на шестом месяце беременности, однако по сценарию ей нужно было активно передвигаться по полю боя и перетаскивать на себе раненных солдат. Из ситуации выкрутились, позвав на съемки дублершу.

Героям фильма было нелегко осваиваться в окопах. Эту сцену снимали в Псковской, а не Ленинградской области.
Героям фильма было нелегко осваиваться в окопах. Эту сцену снимали в Псковской, а не Ленинградской области. Фото: Кадр из фильма

В целом же, трюкам уделялось в киноленте значительное внимание. Для их постановки из Канады выписали постановщика Джона Атторда. Он трудился над голливудскими фильмами «Гладиатор» с Расселом Кроу и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли. Баталии в «Мы из будущего» действительно выглядят на уровне, чего, впрочем, нельзя сказать о сценах, где персонажи исполняют задушевные песни. К примеру, герой Андрея Терентьева по прозвищу «Спирт», отбивая битбокс под гитарный аккомпанемент, создавал на картинке впечатление, что ни петь, ни играть вовсе не умеет. Странным может показаться петербуржцам и маршрут, по которому четверка главных героев выезжает из города. «УАЗик»-кабриолет, за рулем которого сидит «Борман», колесит по всем достопримечательностями Северной столицы, а потом чудесным образом приезжает за город, минуя окраины Петербурга.

Отдельно многие зрители в 2008 году отметили молодого актера Данилу Козловского. Исполнитель главной роли гармонично смотрелся на экране как в батальных сценах, где его герой испуганно бежал вперед с другими бойцами, так и в эпизодах романтического характера.

Герою Козловского принадлежат и сцены, содержащие аллюзии. К примеру, тот момент, когда «Бормана» приводят к немецкому офицеру, сильно напоминает зрителями сцену из романа Михаила Шолохова «Судьба человека». Также в фильме Оберст Курт Бонхоф произносит фразу: «Эти французские жиды нас что, тоже победили?». Она взята из реальной жизни. Только её 8 мая 1945 года произнес руководитель немецкой делегации фельдмаршал Вильгель Кейтель, когда увидел присутствовавших на церемонии людей во французской форме.

В финале картины квартет готовится к битве со скинхедами.
В финале картины квартет готовится к битве со скинхедами. Фото: Кадр из фильма

В целом, из четверки молодых актеров, исполнивших главные роли, дальнейшая головокружительная карьера ждала только Козловского, ставшего звездой российского кинематографа. За восемь лет с момента выхода «Мы из будущего» он отметился участием в «Духless», «Легенда №17», а также в голливудском фильме «Академия вампиров».

Отказ от главной роли

Но Козловского не было в продолжении ленты о путешественниках во времени. Не стал браться за «Мы из будущего-2» и режиссер Андрей Малюков.

В продолжении, вышедшем ещё в 2010 году, был поднят вопрос отношений между Россией и Украиной. По одной из версий, Козловский и Малюков отказались от съемок, поскольку не хотели связывать свои имена с какого-то рода политическими играми. Однако продюсеры картины уверяли, что приняли решение поменять режиссера и актера, играющего «Бормана», из-за их занятости в других проектах.

Однако следует отметить, что за день до украинской премьеры, намеченной на 17 февраля 2010 года, стало известно, что Министерство культуры и туризма Украины прокат фильма запретило, поскольку в нем содержались эпизоды, которые, по мнению властей, возбуждают межнациональную рознь.

Козловский выбыл из четверки главных героев, отчего продолжения «Мы из будущего» большинство зрителей ждать перестало. В итоге главная роль досталась Игорю Петренко.

Петренко заменил Козловского во второй части.
Петренко заменил Козловского во второй части. Фото: Кадр из фильма

Вторая часть фильма, увы, не приблизилась к успеху первой. Картина получила на сайте «Кинопоиска» низкую оценку в 5,7 баллов и была холодно встречена кинокритиками. О создании третьей части киноленты никто из режиссеров и продюсеров на сегодняшний день не заявил.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждет ли нас в августе падение рубля?
  2. Почему присяжные оправдали убийцу?
  3. Какой крови не хватает больницам?

Где вы проведете летний отпуск?