Прохор Денисов 0 7438

Резиденция-усыпальница. Какие тайны хранит Михайловский замок

SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты и городские легенды, связанные с замком.

Архитектура дворца нехарактерна для Санкт-Петербурга XVIII века.
Архитектура дворца нехарактерна для Санкт-Петербурга XVIII века. © / Aleks G / Commons.wikimedia.org

В самом центре Петербурга расположился единственный в России «замок на воде», построенный в стиле романтического классицизма. Михайловский замок, похожий скорее на средневековую крепость, чем на императорский дворец, с первых дней был окружен городскими легендами, а после того, как там произошла жестокая расправа над Павлом I, окончательно заполучил славу самого опасного и таинственного места в городе на Неве.

220 лет назад, 9 марта 1797 года, был заложен первый камень в его строительстве. SPB.AIF.RU вспоминает, какими были эти два столетия для самого красивого замка в стране. 

«Хочу умереть там, где родился»

Роскошная непреступная крепость с чугунными решетками и подъемными мостами была мечтой самого неоднозначного российского императора -  Павла I. Работать над проектом своей резиденции он начал еще, будучи великим князем. Поэтому не удивительно, что одним из первых его указов в статусе самодержца было постановление, в котором говорилось: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».

Место для строительства было выбрано неслучайно. Именно в Летнем дворце 20 сентября 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила Павла, и именно здесь во время дворцового переворота она была провозглашена императрицей Екатериной II. По одной из легенд, Павел сказал «Хочу умереть там, где родился». Историки же предполагают, что в этом вопросе им руководила отнюдь не сентиментальность. Учитывая непростые отношения, которые были у него с матерью, Павел стремился уничтожить то, что напоминало о тяжелом для него времени. Когда он взошел на престол, началась так называемая «война дворцов и замков». В итоге Летний дом, который был горячо любим Екатериной II, в 1797 году сравняли с землей, в казармы превратили Таврический дворец, Екатерининский Лефортове и Английский, расположенный в Петергофе. Всего жертвами архитектурной «войны» стали 25 зданий.

По официальной же версии, «дом» на южном берегу Мойки к 1797 году пришло в упадок. «За ветхостью» елизаветинское жилище сломали, богатое убранство перевезли в другие дворцы, а на его месте начали возводить новую императорскую твердыню.

Летний дворец Елизаветы Петровны. М. И. Махаев (1756 г.)
Летний дворец Елизаветы Петровны. М. И. Махаев (1756 г.) Фото: Commons.wikimedia.org

Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Павел бросил на эту стройку все ресурсы: как финансовые, так и людские.  Проект новой резиденции был разработан Василием Баженовым. Итальянский специалист Винченцо Бренне доработал его и создал художественную отделку интерьеров, из-за чего впоследствии ошибочно считался единственным автором.

По указу императора, стройка кипела и днем, и ночью. Более 6 тысяч человек были привлечены к работе. Чтобы не распылять силы, император распорядился остановить многие стройки. «Донорами» для замка стали другие известные сооружения. Так, к примеру, были разобраны дворец в Пеле, несколько павильонов в Царском Селе, паркет доставляли из Таврического дворца, а мрамор  - со стройки Исаакиевского собора. Всего строительство Михайловского замка обошлось казне более чем в 6 млн рублей.

Забегая вперед, стоит отметить, что спустя несколько десятилетий незавидная участь постигла и «детище Павла». Так его сын Александр I пустил серебряные врата из дворцовой церкви на переплавку, чтобы сделать щедрый свадебный подарок сестре Анне – уникальный сервиз. А Николай I велел «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа.

Тронный зал Михайловского замка.
Тронный зал Михайловского замка. Фото: Commons.wikimedia.org/ Михайловский замок

Опасен для жизни

В ноябре 1800 года в день святого Архангела Михаила, замок был освящён, а в феврале 1801 года император со свитой поспешил перебраться в новые покои. Переезд царской семьи сопровождался торжественной церемонией: шествие растянулось от Зимнего дворца до самой крепости и проходило под звуки полковых оркестров и пушечных выстрелов. 

Судя по воспоминаниям очевидцев, дворец еще не был пригоден для жилья: стены не успели просохнуть, в углах помещений образовывалась ледяная шапка.

Историк Август Коцебу писал: «Всюду виднелись следы разрушающей сырости, и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь, поддерживаемый в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиною и шириною в несколько ладоней. В комнатах императора и императрицы сырость до некоторой степени была устранена тем, что стены были отделаны деревом; но все остальные терпели жестоко». 

Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки. 1800 г. Художник Фёдор Алексеев.
Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки. 1800 г. Художник Фёдор Алексеев. Фото: Public Domain

Но Павел стремился как можно скорее «обжить» помещения, словно ощущая, что ему отведено немного времени. Несмотря на холод, сырость и плохое освещение, на следующий же день после переезда он устроил грандиозный бал-маскарад. Через несколько дней в Мальтийском тронном зале он провел парадный прием датского министра графа Левендаля. Через пару недель Павла не стало. В своей крепости он прожил всего 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками в собственной спальне. После этого царская семья вернулась в Зимний дворец и никогда больше не возвращаясь в эту ненавистную многими крепость.

К 300-летнему юбилею Петербурга замок был отреставрирован
К 300-летнему юбилею Петербурга замок был отреставрирован. Фото: Commons.wikimedia.org/ Andrew Shiva

Только в 1819 году опустевшее здание отдали Главному инженерному училищу, из-за чего замок стали называть Инженерным. Засыпали каналы, убрали мосты, а позднее провели и перепланировку. В ходе Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, а до 1991 года сюда заселялись сразу несколько учреждений. После перестройки Михайловский дворец отдали Русскому музею, которому он принадлежит до сих пор.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как идет исполнение бюджета Петербурга?
  2. Как выбрать вкусный арбуз?
  3. Где в Петербурге можно легально погулять по крыше?