Яна Хватова 0 678

Шестьдесят веков фауны. История крупнейшего Зоологического музея в России

Музей с самой большой коллекцией животных был основан 185 лет назад.

Крупнейший в стране Зоологический музей был основан в 1832 году.
Крупнейший в стране Зоологический музей был основан в 1832 году. © / Зоологический музей РАН

4 июля 1832 года в Петербурге был заложен Зоологический музей Российской Академии Наук. Он был основан на базе первого в стране музея – Кунсткамеры, и многие экспонаты для коллекции были приобретены еще Петром I. Сейчас учреждение сохраняет за собой статус крупнейшего Зоологического музея в России и одного из самых больших музеев мира. В его залах выставлено около 30 тысяч экспонатов, а еще 15 миллионов хранятся в запасниках. SPB.AIF.RU узнал, как создавалась коллекция музея, и что является предметом самой большой гордости его сотрудников.

Любимые животные Петра I

Предпосылки для создания Зоологического музея в Петербурге появились еще в 1698 году, когда Петр I привез в Россию приобретенные им в Голландии естественноисторические коллекции. В начале XVIII столетия царь взял с собой экспонаты в город на Неве, и после строительства Кунсткамеры их разместили в залах музея. В коллекции были чучела и скелеты животных, рисунки «заморских зверей», их заспиртованные органы. Со временем экспонатов становилось все больше, и в одной Кунсткамере им было тесно. В XIX веке огромную коллекцию было решено разделить по профильным учреждениям.

Первая коллекция Зоологического музея была создана на базе Кунсткамеры.
Первая коллекция Зоологического музея была создана на базе Кунсткамеры. Фото: Зоологический музей РАН

Все экспонаты, связанные с фауной, попали в Зоологический музей, который был построен позади Главного здания Императорской Академии наук на Университетской набережной в Петербурге. К тому времени коллекция Кунсткамеры была испорчена, и уцелели лишь несколько десятков предметов. Их и перевезли в Зоологический музей.

Среди перебравшихся в новое здание экспонатов было и чучело любимой лошади Петра – Лизетты, которая служила царю еще в Полтавской битве. Лошадь была предана своему хозяину, как собака, и всюду следовали за ним. Император даже разрешал своей любимице находиться вместе с представителями высшего света на различных обедах, приемах и балах. По воспоминаниям современников, Петру I казалось, что из глаз лошади текут слезы, когда поездка с царем неожиданно срывалась. Когда Лизетта умерла, царь не разрешил закапывать ее в землю. Из лошади сделали чучело, которое по сей день находится в одном из залов Зоологического музея вместе с другими животными Петра – быкодавом Тираном и своей тезкой, терьером Лизеттой.

От скромной коллекции до великого музея

Поскольку экспонаты Кунсткамеры почти не сохранились, изначально коллекция Зоологического музея состояла в основном из заспиртованных органов, раковин и кораллов. Она стала расширяться после возвращения русских мореплавателей из путешествий: со всего мира они привозили все новые диковинки фауны. Если при своем основании коллекция музея размещалась только в трех залах, то полвека спустя для нее понадобилось уже целых 32! Собрание музея не уступало лучшим коллекциям зарубежья, а по некоторым параметрам даже превосходило их. Так, животные Палеарктики были максимально представлены именно в Петербурге.

В одном из залов можно увидеть чучела любимых животных Петра I.
В одном из залов можно увидеть чучела любимых животных Петра I. Фото: Commons.wikimedia.org

Музей рос и развивался с каждым годом. В начале XX столетия некоторые чучела объединили «биогруппы»: сотрудники учреждения создавали декорации, благодаря которым посетители могли увидеть то или иное животное в природной обстановке. Экспозиция выстояла даже во времена Великой Отечественной войны, хотя здание музея неоднократно бомбили. В нем не было света и отопления, что мешало специалистам совершать полноценный уход за чучелами. Несмотря на это, коллекция серьезно не пострадала и сохранилась до наших дней.

Пингвин-альбинос и мамонтенок Дима

Сейчас в музее выставлено около 30 тысяч чучел животных и диорам с природными сценами. Еще около 15 миллионов экспонатов содержатся в хранилищах. Зоологический музей в Петербурге по праву сохраняет за собой статус крупнейшего в стране. Самые возрастные экспонаты, представленные в его залах – останки млекопитающих, которые населяли землю 4 тысячи лет назад до нашей эры. Таким образом, в Зоологическом музее собраны представители фауны за период в 6 тысяч лет, или 60 веков.

Посетители видят животных в их природной обстановке.
Посетители видят животных в их природной обстановке. Фото: Зоологический музей РАН

В помещениях музея можно увидеть насекомых, рыб, моржей, львов, слонов, носорогов, редкие виды птиц и многих других. В одном из залов посетители встретят единственное в мире чучело пингвина-альбиноса. Наибольшей же популярностью среди маленьких и взрослых гостей пользует легендарный мамонтенок Дима, найденный во время раскопок в Магаданской области в 1977 году. На протяжении 30 лет он оставался единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом.

Многие отмечают, что чучела в петербургском Зоологическом музее выглядят, как живые. Это помогает посетителям, гуляя по залам, совершать путешествие во времени и по разным частям света и погружаться в удивительный и такой загадочный мир фауны.

Любимец всех посетителей - момонтенок Дима.
Любимец всех посетителей - момонтенок Дима. Фото: Зоологический музей РАН

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?