aif.ru counter
Альбина Захарова 1153

Спектакль об умении любить. В Петербурге покажут «Фантазии Фарятьева»

Постановку сыграют на сцене «Приюта комедианта».

Фарятьев мечтает воскресить мир, где человек человеку — друг и брат.
Фарятьев мечтает воскресить мир, где человек человеку — друг и брат. © / Дарья Пичугина / Предоставлено автором

21 января на сцене театра «Приют комедианта» покажут спектакль по мотивам пьесы Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

Сотканная из несостыковок

По сюжету, Шура живет обыкновенной жизнью. Дни проводит в музыкальной школе, вечера делит с вечной компанией: за одной стенкой — мама, за другой — сестра. А за стеной проливного дождя — мужчина, который мог бы вырвать ее из мира доверительных женских разговоров, кружевных салфеток и семейных ужинов. Непостижимая несправедливость: он так и не приходит.

«Александра как будто соткана из несоединений, несостыковок, как будто бы находится не на той волне, не в том месте, не на «той планете», - говорит исполнительница роли Шуры Анастасия Грибова. - Кажется, что она сама — одно большое противоречие. Такая тонкая душа, запертая в скафандре недоразумений! И её скрипка, и музыкальная школа, её любовь, её внешность, её голос и привычки, всё это не имеет к ней истинной никакого отношения.

Александра ждет мужчину, который вырвет ее из мира женских бесед и семейных ужинов.
Александра ждет мужчину, который вырвет ее из мира женских бесед и семейных ужинов. Фото: Предоставлено автором/ Дарья Пичугина

А она уже и сама забыла, какая она есть, так часто бывает. И зритель попадает как раз в момент надлома в её жизни, да и в жизни всех героев. После таких событий, жизнь больше никогда не будет прежней. И мне интересно погружаться в эту историю, в героиню, вместе с ней искать ответы на вопросы, потому что её мысли часто сходятся с моими, и становятся моим очень личным высказыванием. Где-то я согласна с ней, а где-то отчаянно спорю и даже иронизирую».

«Сила Фарятьева – в увлеченности»

В Шурином доме появляется странный Павлик Фарятьев. Он мечтает воскресить мир, где человек человеку — друг и брат. Он обещает любить Александру «как никто никого никогда». Можно ли верить Фарятьеву? Или эти слова — только фантазии неказистого одинокого человека?

«Обычно о Фарятьеве думают как о суптильном, сентиментальном, инфантильном человеке. Но это неверно, - считает исполнитель главной роли Андрей Шимко. - Павел, и правда, действует по своей логике, хоть в глазах окружающих он нелеп и несуразен. Но это вовсе не страдающий, не рефлектирующий, не депрессивный человек. Наоборот, он обладает огромной силищей Иванушки-дурачка: дескать, обманите меня, если хотите. Его сила — в увлеченности и убежденности, что он прав. Он каждую секунду спасает мир от депрессивности. Неслучайно Павел говорит: «Подними голову, не смотри под ноги» — это слова сильного человека.

В глазах окружающих Фарятьев несуразен и нелеп.
В глазах окружающих Фарятьев несуразен и нелеп. Фото: Предоставлено автором/ Дарья Пичугина

Такие люди, как Фарятьев, ох как нуждаются в любви! Для них любовь – счастье, даже если чувство не взаимно. И наш спектакль – об умении любить бескорыстно и беззаветно».

Любовный переполох на сцене

Пьесу Аллы Соколовой в 70-ые ставил каждый третий театр. История любовного переполоха шла на сцене БДТ в постановке Сергея Юрского, ее экранизировал Илья Авербах, пригласивший на главные роли Андрея Миронова и Марину Неёлову. В версии «Приюта комедианта» это острая, смешная и одновременно трагическая история о несовпадении и невозможности любить.

«Пьеса Алла Соколовой нисколько не устарела - она иронично и очень трогательно рассказывает о судьбе четверых одиноких женщин, - комментирует постановку режиссер спектакля Наталия Лапина. - А потом приходит Фарятьев, и кажется, что с появлением этого пятого элемента вот-вот установится гармония: звезды сложатся в созвездия, все будут наконец счастливы, а жизнь обретет долгожданный смысл. До последней секунды спектакля мы хотим в это верить.

Пьеса Аллы Соколовой актуальна и в наши дни.
Пьеса Аллы Соколовой актуальна и в наши дни. Фото: Предоставлено автором/ Дарья Пичугина

Есть звездное небо, в которое нас зовет смотреть Фарятьев. Есть Бах, которого так любит учительница музыки Александра. Есть полифония нескольких человеческих жизней, радиоволны, которые никак не могут совпасть.

Людям вокруг Фарятьева очень сложно слышать друг друга. Именно настройкой Павел и занимается: он пытается уловить гармонию момента. И на мгновение у него это получается, а после, к сожалению, радиоволны, человеческие голоса распадаются снова».

Начало в 19.00.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?