aif.ru counter
50

В Санкт-Петербурге состоялся специальный показ фильма «Спасти Ленинград»

О съемках трагедии «Ладожского Титаника» рассказал режиссер картины Алексей Козлов

Кадр из фильма
Санкт-Петербург, 28 февраля - АиФ-Петербург, Марина Куликова.

27 февраля в студии «Ленфильм-клуб» на Каменноостровском проспекте состоялся специальный показ фильма «Спасти Ленинград». После показа режиссер картины Алексей Козлов провел творческую встречу со зрителями, рассказал о съемках и ответил на вопросы.

Фильм повествует о трагических событиях, произошедших на барже №752 в сентябре 1941 г. на Ладожском озере. Судно, на котором из блокадного города были вывезены более 1500 человек, попало в шторм, а посланный сигнал SOS перехватили немецкие самолеты. Баржа была обстреляна и пошла ко дну. В ту ночь на Ладоге погибло более 1200 человек. Из-за огромного количества жертв баржа №752 получила название «Ладожский Титаник».

Работа над картиной продолжалась около трех лет. Большая часть съемок прошла под Старой Руссой на озере Ильмень, где были созданы масштабные декорации порта и самой баржи. Третья (и финальная) версия макета судна по окончанию съемок была размещена в Военно-морском музее «Дорога жизни».

Главные роли исполнили Андрей Миронов и Мария Мельникова. Алексей Козлов рассказал, что главную героиню искал более 1,5 лет, а роль главного героя репетировал с Мироновым около 3-х месяцев. В общей сложности в съемках фильма принимало участие около 3680 человек.

На встрече с режиссером прозвучало много вопросов о балансе исторической правды и режиссерского вымысла в картине. Козлов отметил, что нужно стараться быть максимально близким к истории, однако в художественном кино необходимы компромиссы между фактами и импровизацией.

Рассказывая о показе фильма родственникам жертв трагедии, режиссер поделился: «Они не уходят, они все плачут. Вы знаете, для меня это была высшая похвала. Я убедил их, что у нас одна эмоция: у них документальная, у меня – художественная. И они в этом зале срослись. Это очень дорогого стоит».

Один из впечатляющих эпизодов в картине - шествие колонны бессмертного полка «Баржа 752», в котором используются портреты реальных людей. Это стало возможным, благодаря колоссальной работе писателя Неониллы Самухиной, внучке одной из жертв крушения. Самухина воссоздала портреты более 800 участников трагедии. Алексей Козлов рассказал, что на всем протяжении съемок приходили письма от людей, узнавших своих близких и родственников.

Фильм «Спасти Ленинград» вышел на экраны российских кинотеатров 27 января, и с тех пор общие сборы по стране составили более 190 млн рублей. Картина вышла в прокат и в других странах - Канаде, США, Корее, Франции, Германии, Италии и Японии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?