aif.ru counter
2 616

Возрождение «Монрепо». Уникальный парк ждёт масштабная реставрация

«Парк Монрепо» – редкой красоты скальный пейзажный парк расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.

Парк Монрепо отреставрируют.
Парк Монрепо отреставрируют. © / Екатерина Стекольщикова / АиФ-Петербург

Сегодня в «Парке Монрепо» ведётся уникальная и масштабная реставрация. О том, каким он предстанет перед посетителями после неё, SPB.AIF.RU рассказал исполняющий обязанности директора Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Буянов.

Пять поколений

SPB.AIF.RU: – Александр Александрович, как изменится музей-заповедник «Парк Монрепо» после реставрации? Какие объекты появятся на территории парка?

Александр Буянов: – После завершения реставрации мы планируем увидеть наш парк обновленным, красивым и ухоженным. Сегодня на территории музея-заповедника проходят масштабные реставрационные работы. Общее финансирование составит более 1,9 миллиарда рублей. Прежде всего, под реставрацию попадают такие объекты, как: Главный усадебный дом, Флигель, а также источник «Нарцисс».

Планируется провести дноуглубительные работы, восстановление исторического облика береговой линии (береговых укреплений) и провести мелиорацию земель. Кроме того, будут восстановлены все дорожки, высажены новые деревья, а также в парке появятся: овощной огород, огород травяных растений и яблоневый сад. Реставрации подлежит Дом садовника вместе с оранжереей, которая будет состоять из субтропических растений. Также на территории парка будет построена котельная на газу, появятся буфет и касса, что позволит улучшить качество обслуживания посетителей.

"Парк Монрепо - уникален и аналогов ему нет во всей России". Фото: Commons.wikimedia.org

– Какие работы планируется провести в первую очередь и на каких объектах?

– Сейчас проводятся подготовительные работы. Это размещение строительного городка, укладка временных дорог для подвоза грузов и начались работы по санитарной очистке площадки. В первую очередь будет отреставрирован  Главный усадебный дом, где после реставрации будут размещены постоянные музейные экспозиции в отреставрированных исторических помещениях (Вестибюль, Большой зал, Столовая, Царская комната, Белая гостиная, Кабинет), залы для проведения временных выставок, помещения для приема посетителей, рабочие кабинеты сотрудников музея, комплекс технических помещений.  В результате будет восстановлено убранство дома, каким оно было при бароне Людвиге Генрихе Николаи - немецком поэте и писателе, владевшим усадьбой Монрепо с 1788 года.

С этого времени и вплоть до 1944 года, пять поколений семьи Николаи и их ближайших родственников жили в Главном  доме. В частности, отреставрируют сохранившуюся отделку помещений: настенные росписи, элементы лепного декора стен и потолков, сохранившихся печей  с воссозданием утраченных деталей, будет произведена реставрация исторических дверей с подбором утраченной фурнитуры по историческим аналогам.

Также в числе первых объектов отреставрируют здание Флигеля (библиотечного флигеля), которое расположено рядом с Главным усадебным домом. В дальнейшем в нем будут находиться научный отдел и библиотека.

Волнения напрасны

– Некоторые активисты выражают беспокойство, что в ходе реставрационных работ будут утрачены важные элементы парка, например, деревья. Насколько обоснованы эти опасения?

– Уверяю Вас, эти опасения ничем не обоснованы. Никаких элементов парка не будет утрачено. Наоборот, проведение долгожданной реставрации позволит сделать его еще более живописным, современным и интересным для посетителей. Безусловно, проектом предусмотрена работа по замещению больных деревьев и кустарников. На их месте будут высажены новые деревья и в результате количество зеленых насаждений напротив — увеличится. Это общемировая практика и, к сожалению, мы бессильны перед законами природы. К слову, по аналогии проводилась реставрация Летнего сада, расположенного в Санкт-Петербурге.

В целом работы в «Парке Монрепо» проводятся подрядчиком под строгим контролем. Осуществляется технический и авторский надзоры. Работу по замещению зеленых насаждений дополнительно контролируют сотрудники научного отдела парка.

Реставрация позволит закрепить за парком статус одного из ярких символов региона.
Реставрация позволит закрепить за парком статус одного из ярких символов региона. Фото: АиФ-Петербург/ Екатерина Стекольщикова

Перед тем, как проект реставрации был утвержден Госэкспертизой, он прошел экологическую экспертизу. При этом, большая работа проводилась в период проектирования по выявлению деревьев, которые необходимо спилить. Это те зеленые насаждения, которые имеют болезнь и деревья, которые уже сгнили. Было обследовано каждое дерево, а по результатам эксперты определяли какие из них можно вылечить, а какие необходимо заместить новыми насаждениями. Уже определен питомник, где выращиваются саженцы деревьев, которые начнут высаживать в парке весной 2018 года. Это такие породы, как осина, тополь, вяз и береза.

Для того, чтобы жители Выборгского района и все заинтересованные лица могли следить за ходом реставрации, мы планируем в еженедельном режиме размещать информацию о проводимых работах на сайте музея.

Парк Монрепо - уникален и аналогов ему нет во всей  России. Мы считаем своей задачей не только сохранить это достояние, но и приумножить его. Проводимые реставрационные работы позволят сберечь этот удивительный  памятник и закрепить за парком статус одного из ярких символов Выборгского района и Ленинградской области.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. mamamia
    |
    20:19
    07.01.2018
    0
    +
    -
    С какой стати чиновники и сторонние реставраторы, для которых парк это очередной "объект", решают его судьбу? Очень многие, те, кто по-настоящему любят парк и болеют за него душой, не хотят вашего отката к плану 1805 года и не хотят его "осовременивать". Почему не были проведены общественные слушания с привлечением МЕСТНЫХ экспертов? Почему валят знаковые и любимейшие деревья и аллеи? Почему нельзя пустить деньги на оздоровление НЫНЕШНЕГО парка, который все любят СЕЙЧАС? Ведь эта т.н. "реставрация" это просто подделка "под старину", убивающая душу места, как это уже случилось с Летним садом. Г-н Буянов! Если вам так нужны деньги, возьмите их себе и оставьте парк в покое. Сажайте розовые клумбы у себя на даче. Все равно будет не как у Николаи, а как у Полтавченко. Очень жаль, что не финны этим занимаются, они бы такой грубости и варварства не допустили. Ухаживали бы за парком все эти десятилетия, не приводя его к "затоплению" и "гнилым деревьям". А теперь остается только сказать: будьте прокляты.
  2. Андрей Коломойский[facebook]
    |
    08:35
    09.01.2018
    0
    +
    -
    ТОЛЬКО ИЗ АиФ ПРО ЗАКАЗЧИКА (ФИСП - Фонд инвестиционных строительных проектов) И ПОДРЯДЧИКА (ВОЗРОЖДЕНИЕ) ИМ СЕЙЧАС СКАРМЛИВАЮТ ПАРК МОНРЕПО "Счетная палата обнаружила коррупцию при реставрации Эрмитажа" http://www.spb.aif.ru/society/708224: "...аудиторы обнаружили признаки коррупции в 2007-2012 гг. во взаимоотношениях ООО «Интарсии», Фонд инвестиционных строительных проектов и Минкультуры России при реализации контрактов... ...к контракту на выполнение работ по первой очереди подписали дополнительное соглашение на 6,2 миллиарда рублей. Как сообщили в Счетной палате, в контрактах на выполнение работ заложен механизм, по которому производится корректировка (увеличение) стоимости принимаемых работ". А также материал "Миллиарды из Эрмитажа. Полиция ищет пропавшие деньги. При реставрации здания Главного штаба могли украсть несколько миллиардов": "По данным полиции Петербурга, при ремонте Восточного крыла Главного штаба могли украсть более 50 миллионов рублей. Следователи считают, что с 2010 по 2013 годы в смету проекта вносили необоснованные изменения, кроме того, при работах использовали некачественные стройматериалы. Накануне СМИ со ссылкой на Следственный комитет сообщили, что украсть могли в разы больше, якобы речь идет не о миллионах, а о нескольких миллиардах рублей из бюджета"... ..." Все вопросы к подрядчикам – ООО «Интарсия» и «Возрождение». Именно эти компании отвечают за ремонт». http://www.spb.aif.ru/society/136705 компания «Возрождение», упомянутая выше, - это ни о чем не говорит? Не трудитесь отвечать - вопрос риторический - вы уже написали, что это подрядчик. Любите АиФ - углубитесь в изучение публикаций издания! 2004 год - разгром и разграбление Капеллы: "после потерпевшей фиаско реконструкции дворов Капеллы на генерального директора ФИСПа А. Васильева было заведено уголовное дело, поскольку пропали взятые в кредит городом миллионы долларов. А отнятое у Капеллы при попустительстве и практически с помощью бывшей администрации города здание особняка Боссе на Васильевском острове, где была вторая сцена Капеллы, так и стоит пустым" http://www.spb.aif.ru/archive/1798635
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?