Мария Соколова 0 1888

«Ягодный хит» и батл романсов. 5 песен, которые ошибочно считают народными

В августе 1787 родился Александр Алябьев, композитор, автор знаменитого романса «Соловей», который миллионы слушателей считали народным.

Илларион Прянишников «Жестокие романсы». 1881 год
Илларион Прянишников «Жестокие романсы». 1881 год © / Commons.wikimedia.org

История популярных песен такова, что, пройдя испытания временем, они часто переходят в ранг народных. Фамилии поэтов и композиторов забываются, чего не скажешь об их стихах и мелодиях, которые сохраняются в обществе, несмотря ни на что.

SPB.AIF.RU собрал истории известных песен, которые часто считают народными.

Романс «Соловей» 

«Иногда в музыке нравится что-то совершенно неуловимое и не поддающееся критическому анализу. Я не могу без слез слышать «Соловья» Алябьева! А по отзыву авторитетов — это верх пошлости», - сохранились слова Петра Чайковского об известном романсе.

Одно из самых популярных музыкальных произведении XIX века родилось благодаря тандему двух талантливых авторов. В 1829-м году свет увидел сборник «Стихотворения барона Дельвига», в котором была опубликована «Русская песня». Произведение, правда, было уже известно широкой публике - Александр Алябьев ранее написал к нему музыку.

Было это сделано в очень непростой период жизни композитора. В феврале 1825 года Алябьев был арестован по обвинению в убийстве. Погибшим оказался полковник Времев, с которым у Александра Александровича был конфликт. Дело в том, что во время карточной игры, устроенной на званном ужине, тот ударил вояку за карточное шулерство. Спустя несколько дней полковник умер от разрыва селезенки.

Итогом этого стало то, что Алябьева обвинили в убийстве и заключили в тюрьму. Позже музыкант оказался в ссылке. В этот период и родилась музыка для «Соловья».  По некоторым источникам, композитор посвятил этот романс возлюбленной — Екатерине Римской-Корсаковой.

В январе 1827 года «Соловей» уже прозвучал со сцены Большого театра в Москве. Интересно, что первым его исполнителем был мужчина (хотя текст написан от лица женщины – прим.). Им стал знаменитый тенор Петр Булахов.

«Калинка-малинка»

Наверно, самая «народная» для многих россиян песня на деле оказалось произведением Ивана Петровича Ларионова. Текст и музыку «ягодного хита» он написал  в 1860 году. Громкая премьера «Калинки» состоялась в Саратове на сцене любительского театра. По счастливому стечению обстоятельств, песню услышал создатель хора народной песни Агренев-Славянский, который понял, что она идеально подходит для репертуара его коллектива. Ларионов был с ним в приятельских отношениях, поэтому без лишних сложностей «подарил» хору песню. И не прогадал – хор Славянского сделал «Калинку» знаменитой.

Мировую же славу песне удалось обрести благодаря блистательному исполнению за рубежом ансамблем песни и пляски, созданным Александровым Краснознамённым. Песня стала известна в обработке композитора и дирижёра, народного артиста СССР профессора Александра Александрова.

«Ой, мороз, мороз»

В 1968 году на киноэкраны вышел фильм Владимира Назарова «Хозяин тайги», в котором герой Валерия Золотухина - старшина Василий Серёжкин -  душевно исполняет песню «Ой мороз, мороз». Детективный фильм пользовался большой популярностью у зрителей, большинство из которых даже не сомневалось, что песня про мороз – народная.

Однако свои права на авторство позже заявила бывшая солистка Воронежского русского хора Мария Павловна Морозова-Уварова. Певица утверждала, что написала ее в декабре 1954 году для дуэта с мужем Александром. Через два года - в 1956-м – в свет вышла грампластинка. Она была записана в ноябре на Апрелевском заводе грамзаписи. По одной из версий, из-за халатности авторство не было зафиксировано, а из-за нежелания бюрократических проволочек Мария Павловна не стала обращаться в судебные инстанции.

С 2008 года она вела борьбу в надежде отстоять свои права. Несмотря на то, что других претендентов на авторство не было, довести дело до конца она не смогла. Считается, что свидетели, которые могли бы подтвердить её правоту, к тому времени уже умерли.

«Ямщик, не гони лошадей»

История популярного романса, созданного в начале XX века, была полна интересных поворотов. Произведение, задуманное как ответ на другую песню, в какой-то момент было запрещено в стране. Дело в том, что его «оппозиционный» текст был несовместим с идеалами коммунизма.

Обложка песни Агриппина Гранская «Ямщик, не гони лошадей».
Обложка песни Агриппина Гранская «Ямщик, не гони лошадей». Фото: Commons.wikimedia.org

История песни началась в 1905 году, когда Николай фон Риттер написал стихотворение, ставшее своеобразным ответом на  другой романс «Гони, ямщик!». Композитор же Яков Фельдман написал музыку, которую посвятил своей супруге – певице Агриппине Гранской. О нежных чувствах, связывающих их на протяжении 15 лет, тогда знали многие. Гранская стала первой исполнительницей будущего хита, который принес известность, как ей, так и ее мужу.

Известно, что в 1914 году ноты и текст романса впервые были опубликованы в серии «Цыганская жизнь» издателя Николая Давингофа с указанием посвящения Гранской. Впереди у песни было 6 лет громкой славы.

Все изменилось в 1920-м, когда в Советской России романс попал под запрет, как антиклассовое явление. Он был вычеркнут из всех репертуаров.

«В лесу родилась елочка»

В начале XX века появилась другая песня, ставшая самой популярной среди маленьких россиян, – «В лесу родилась елочка». В 2015 году было проведено социологическое исследование, согласно которому текст песни занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

Произведение поэтессы Раисы Кудашевой и композитора Леонида Бекмана было в СССР очень популярно, став главной новогодней песней.

История произведения началось в 1903 году, когда в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Оно могло пройти незаметным для истории, если бы не через два года к нему не написал музыку Бекман. Считается, что даже Раиса Адамовна первое время не предполагала, что ее «Ёлочка» стала песенкой, пока в 1921 году случайно не услышала в поезде знакомые строчки, которые напевала девочка.

Лишь в 1941-м году стихотворение было вновь переиздано. Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?