aif.ru counter

Жене врага народа. В деревне Засосье установили уникальный памятник

Корреспондент «АиФ» отправился в деревеньку, где проживают всего несколько семей, и узнал удивительную историю поселения.

Анонимный донос

В начале XX века 3асосье, которое находится в Сланцевском районе, было довольно крупной и зажиточной деревней - в ней жили более 500 человек. Однако в 1937 году там не осталось… ни одного взрослого мужчины! Их всех сослали в лагеря за «антисоветскую деятельность». Оставшиеся с малолетними детьми женщины вынуждены были выживать в тяжелейших условиях сами.

На днях в деревне установили памятник простой русской крестьянке Нюре - жене врага народа. Он изображает женщину, которая держит на руках младенца, мальчишка постарше вцепился в её подол, а сама она напряжённо смотрит вдаль - вдруг на горизонте появится любимый муж?

- Нюрой называли мою прабабушку Анну Николаевну Галактионову, мужа которой посадили в 1937 году, - рассказала автор идеи, жительница деревни Наталия Виллен-Рется. - Тогда по анонимному доносу из деревни забрали всех мужчин - около 40 человек. Женщины остались одни с малыми детьми. Прабабушка, ставшая прообразом памятника, стала председателем колхоза, тащила на себе мужскую работу: и посевную, и уборку хлеба, и ремонт техники. Крестьянки вынесли всё - детей вырастили, очаг сохранили.

Жителей деревни обвиняли в подготовке террористических актов, шпионаже в пользу Англии. Все они были осуждены на 10-15 лет по политической 58-й статье. Вернулись в Засосье только трое. Остальных реабилитировали посмертно. Кстати, человек, который написал донос, в 50-е годы приходил в деревню и каялся.

Один из трех вернувшхися Борис Егоров.
Один из трех вернувшхися Борис Егоров. Фото: АиФ

- Все знали, кто именно виноват в трагедии. Прабабушка рассказывала, что однажды он постучался к нам в дверь и очень хотел поговорить с ней, плакал, просил прощения, убеждал, что его заставили написать донос, - говорит Наталия Виллен-Рется. - Прабабушка простила - её муж Григорий Григорьевич Галактионов через 10 лет вернулся из ссылки... Но смогли ли простить остальные?

Сохранили очаг

Сама Наталия в Засосье живёт всего несколько лет. В 2012 году с мужем решили бросить бизнес в Петербурге и переехать в деревню. Но просто заниматься сельским хозяйством деятельная женщина не смогла - так в поселении появился Музей утерянных деревень.

- Хотели сохранить культуру и быт, который существовал при наших бабушках, - рассказывает Наталия Виллен-Рется. - Сегодня в музее есть информация о 59 населённых пунктах, которые исчезли с карт России.

3атем появился Дом памяти жертв политических репрессий, где хранятся документы о местных мужчинах, сгинувших в сталинских лагерях.

- К нам со всей страны приезжают люди, предки которых когда-то жили в 3асосье, - продолжает Наталия. - Привозят сохранившиеся фотографии, справки об арестах. Постепенно собирается страшная картина событий 1937 года.

Сегодня об этой деревне известно всей округе. «Знаем, знаем, это где памятник Нюре открыли», - отвечали жители соседних посёлков на вопрос, как туда добраться. Кстати, забавное на первый взгляд название объясняется просто - Засосье находится за сосновой рощей, ударение нужно делать на первый слог.

- Приезжие постоянно удивляются: куда это вас засосало? - смеются местные жители.

Памятник жене врага народа - не последний. Скоро, по словам Наталии, рядом с Нюрой должен встать Григорий, как символ всех жертв сталинских репрессий. Главное - найти средства на изготовление и
установку монумента.

- Нюра появилась благодаря победе в национальной премии «Гражданская инициатива», выиграли 200 тысяч рублей, - говорит женщина. - Если удастся поставить и Гришу, мемориальный комплекс станет законченным. Хочется верить, что он будет местом притяжения для многих неравнодушных людей, и наша деревня возродится.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?