aif.ru counter
Евгений Колесников 0 4520

Наша Николь Кидман. Александра Яковлева ушла из кино 21 год назад

Все материалы сюжета Спецпроект «Герой нашего времени»

За Яковлевой никогда не заржавеет показать характер. На съёмках «Чародеев» она так рассорилась с Валентином Гафтом, что их снимали раздельно.

Стюардесса Тамара, волшебница Алёна Игоревна и звезда ковбойского кабаре мисс Диана - эти три роли сделали из Александры Яковлевой суперзвезду советского кино. Однако в жизни актриса оказалась далека от банального образа «секси-блонди».

Постельная сцена

В её внешности и манерах сквозил прибалтийский флёр. Немудрено - родная фамилия Александры Евгеньевны - Иванес, а сейчас - по третьему мужу - Аасмяэ. Яковлева - сценический псевдоним по фамилии деда.

Только окончив Ленинград-ский институт театра, музыки и кино, она вытащила счастливый актёрский билет. Первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» (1979) принёс Яковлевой противоречивую славу - постельные сцены были советскому зрителю ещё не слишком привычны, но мужская аудитория была явно удовлетворена. Два других её хита - фильмы «Чародеи» (1982) и «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). В популярнейших лентах её любовниками были Леонид Филатов, Александр Абдулов и Андрей Миронов - как говорится, чего же боле? Все они уже ушли в мир иной. А Яковлева неожиданно на пике славы уходит из кино. После 1993 года - ни одной роли!

Первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» (1979) принёс Яковлевой противоречивую славу. Фото: www.russianlook.com

Яркая блондинка сенсационно становится высокопоставленным чиновником в родном Калининграде. С 1993-го по 1997 гг. бывший секс-символ экрана занимает пост вице-мэра этого города, отвечая за культуру и туризм. Дальше пошли транспортные должности: глава службы по управлению качеством и персоналом в петербургском аэропорту «Пулково», зам. начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, зам. генерального дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги». В последние годы, вернувшись в Калининград, является начальником Пригородной железнодорожной компании. 

Книга про Невзорова

За Яковлевой никогда не заржавеет показать характер. На съёмках «Чародеев» она так рассорилась с Валентином Гафтом, что их снимали раздельно. Тот же Гафт в 1993-м, когда Яковлева оставила профессию, отозвался о ней так: «А Саша наша поумнела». Весьма бурно у актрисы протекали любовные отношения с тележурналистом Александром Невзоровым. Он, правда, недавно уверял, что этот роман являлся рекламным трюком. Для публики. Как-то он сказал, видимо, намекая на Яковлеву: «Люблю крупных блондинок колхозного типа». Она не осталась в долгу и написала про репортёра целую книгу, поведав много нелицеприятного.

Огромной трагедией для Яковлевой стала смерть бабушки, которая её не только воспитывала, но и направляла в жестоком мире кино. Некоторые считают, что эту смерть Александра сочла за некий знак, предостережение судьбы от дальнейших съёмок. Знающие люди отмечают, что Яковлева большое значение придаёт приметам и вообще склонна к мистицизму. Это не помешало ей сделать хорошую карьеру в РЖД и стать, по сути, топ-менеджером. При этом Александра Евгеньевна отказывалась от любых интервью - категорично и даже грубовато. Поэтому о её теперешней личной жизни известно мало - есть муж, двое детей и даже внук. А также любимая дача в Саблино с хорошим участком. 

«Эта ведьму сыграет»

Пожалуй, больше всего из «яковлевских» зрителям запомнился фильм «Чародеи». Нетривиальная тема - НИИ волшебства. Сценарий братьев Стругацких. Сказка-мюзикл. При этом новогодняя. Афоризмы. К примеру: «Я его в прах превращу, в землю, в слякоть, в грязь, в это самое… - Всплывёт». Песня - «Три белых коня, эх, три белых коня…» И, конечно, сама волшебница Алёна Игоревна - зеленоглазая, с чертовщинкой в глазах. Режиссёр Бромберг тогда обмолвился про Яковлеву: «Эта ведьму точно сыграет». Многие актёры в фильме исполняли песни сами - Александр Абдулов, Михаил Светин… А вот у Яковлевой певческого таланта не оказалось, её озвучила Ирина Отиева (песни «Ведьма-речка» и «Загадка женщины»). Режиссёр Бромберг вспоминал:

- На роль Алёны мы перепробовали множество хороших и красивых актрис. Лена Цыплакова была очаровательна, но ей не хватало демонизма. Абдулов предлагал Проклову, в ней мы увидели лиризм, но всё же ведьминского недоставало. Когда на пробах появилась актриса Александра Яковлева, она минут пять меня послушала и жёстко сказала: «Давайте я это покажу». И довольно уверенно стала пробоваться. Я глянул и подумал: «Ну, если не ведьма, то чертовка здесь точно будет». И хороша она была необычайно, очень похожа на Николь Кидман! Яковлева понравилась и Абдулову. Так что их дуэт «заиграл». А вот с другим партнёром, Валентином Гафтом, сыгравшим Сатанеева, отношения у Александры не складывались.

За Яковлевой никогда не заржавеет показать характер. Фото: www.russianlook.com

Гафта раздражало, что Яковлева гримируется по три часа, из-за чего съёмочная группа простаивала, что она может в ответственный момент забыть текст. И что сумела ловко «подлизаться» к режиссёру, который её обожал. Бромберг это и не скрывает:

- Я слушал упрёки в том, что много внимания уделяю Яковлевой. И это было правдой, но я ведь это делал не для себя, а чтобы снять хороший фильм. Яковлева чувствовала, что я её балую, наверное, пользовалась этим. Кстати, я нарочно не тормозил трения между Гафтом и Яковлевой - по сценарию героиня заколдована и ведёт длительную женскую игру с Сатанеевым, в котором её что-то раздражает. И поэтому эмоциональный дискомфорт в их паре помогал передать на экране внутренний конфликт.

…Не так давно наша героиня всё же сделала исключение для Первого канала и кое-что поведала о себе:

- Это не я бросила кино - нас всех бросили в 90-е годы. Тогда же в Калининграде умерла моя бабушка. Я поехала её хоронить, мэр Виталий Шипов мне помог с похоронами, а потом предложил стать его замом. Бабка до сих пор со мной, охраняет меня, бережёт. Когда мне плохо, прихожу на кладбище и говорю, что мне нужно. Это единственный близкий человек, больше мне не к кому обратиться. А супругом Калью я довольна. Мужчина в 53 года красивый, не лысый, без живота, хорошо воспитан. Мужчина нужен для антуража.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?