Елена Петрова 0 365

Виктор Тихомиров: «Никто не учит обыкновенным вещам - как выживать»

Кинорежиссёр Виктор Тихомиров - о работе над романом «Евгений Онегин», рок-музыке, интернете и борьбе за мир.

«Жизнь всё меньше заставляет думать, - считает известный художник, писатель и кинорежиссёр Виктор Тихомиров. - Особенно в Интернете напрягаться не надо, не разделяет твоего мнения человек - вычёркивай». Сейчас Тихомиров заканчивает работу над романом под названием «Евгений Онегин».

Пушкин - не давит

АиФ-Петербург: - Виктор, зачем нужен новый Онегин? Это - ремейк?

- У Пушкина я заимствовал только основную линию. Бессмертный сюжет имеет право повторяться. Плюс мой шкурный интерес - расширить собственную читательскую аудиторию. Пушкин бы с интересом прочитал. 

АиФ-Петербург: - Белинский назвал роман классика «энциклопедией русской жизни». У вас будет «современная энциклопедия»? 

- Стараюсь, чтобы это была энциклопедия советской жизни последнего периода с ростками нового. Скажем, западная рок-музыка: она на нашей почве прижилась, укоренилась, окрасилась в национальные цвета. 
Я дружил с Цоем, Курёхиным, Башлачёвым - вся эта волна талантливых и умных людей в своё время прокатилась через мою мастерскую в буквальном и переносном смысле. От такого материала невозможно отмахнуться.

Рок-музыка подействовала на меня лично, начиная с «Битлз», которые сильно зарядили энергетически. Наше Отечество, как губка, впитывает много того, что вроде бы не предназначено для нас, чуждого даже. Но - вбирает, перерабатывает и рождает культурные явления вполне оригинальные.

АиФ-Петербург: Авторитет Пушкина на вас не давит?

- Пушкин и его авторитет - не повод что-то не делать. Тем более я гораздо старше Александра Сергеевича. Правда, он в свои годы был удивительно мудр. Такое впечатление, что мудрость была вложена в него от рождения. 

АиФ-Петербург: - Не думаю, чтобы он это серьёзно утверждал. Но жизнь, действительно, всё меньше заставляет думать. Лучшие особенности человека атрофируются. Обаяние, к примеру, не требуется при общении в Интернете. Отношения строить, убеждать - ни к чему. Взял, да удалил эту фигуру.

- Я избегаю общения в Сети. Это ж обступят анонимы и кровь из тебя выпьют. Другое дело личное знакомство - хотя бы встретиться взглядом с человеком. Это объединяет. К тому же Интернет - часть всё более утончающейся технологической нити, на которую подвешивается человечество и которую легко перерезать. Уже выросли поколения, умеющие только сидеть у мониторов. Случись катастрофа, электричество погаснет на недельку, и они с ума сойдут от тоски? А если на месяц, то и передушат друг друга. Что делать, если нет не только Интернета, а ни света, ни тепла, ни канализации, ни снабжения? Из телевизора и фильмов молодых учили только отнимать у ближнего, ну они и пойдут, и начнётся криминальная свара. Никто не учит обыкновенным вещам - как выживать.  

Разумные мысли

АиФ-Петербург: - По-вашему, мир висит на волоске?

- На верёвочке, превращающейся в волосок. Но Бог милостив, хотя сказано в Писании: времени не будет. Оно и сокращается, даже, говорят, в церкви свечи сгорают быстрее, чем раньше. Ощущение, что время летит быстрее, есть даже у детей, а раньше не было. 

Конец света неизбежен, как и земной жизни человека. Но не на этом надо сосредотачиваться. Нужно сконцентрироваться на том, чтобы достойно пройти земную жизнь. Реализовать способности, которые тебе даны свыше. Поэтому нельзя зарывать талант: что же, в тебя «вдохнули», а ты спишь. По-
платишься за это. 

АиФ-Петербург: - А не спит ли человечество? Давно говорилось, что зло нарастает, но в свете последних событий в мире - всё быстрее? 

- Я так не считаю. У меня что, растёт ненависть к какому-то народу, к украинцам? Нет. Все люди на личном примере понимают, что война не нужна, все хотят жить спокойно. Нужно бороться за мир, призывать к этому политиков, нами же избранных, помогать им находить мирные способы разрешения конфликтов. 
Но если страну втянут в заваруху, то либералы, интеллигенция сразу потеряют возможность протестовать. Все должны будут поддерживать государство, пока оно не одержит победу. А после тотчас пригвоздить к позорному столбу авторов заварухи. Пусть вся эта история тысячу раз повторяется, но другого пути нет. Я вынужден буду стать ура-патриотом. Ведь если сын окажется на фронте, что же я в тылу буду ему вредить?  

АиФ-Петербург: - Но ведь общество не может не обсуждать горячие темы? 

- Обязано! Находить контраргументы, объединяться в борьбе за мир. Для меня пределом обсуждения является начало военных действий. Сам-то я решать международные проблемы не берусь, не тот уровень компетенции, перепоручаю правительству, президенту - мы же их избирали. Путь они думают, а потом посмотрим, что мы заслужили своей пассивностью, или, наоборот, активностью на выборах. 
В современных обсуждениях громче орут те, кому не придётся отвечать за свои слова. А если бы пришлось, скажут, что «не это имели в виду», что их неправильно поняли, что сделали совсем не так. Впрочем, иногда при всём кипении страстей появляются разумные мысли. Да и зла Отечеству никто не желает. Просто хотят добра и Родине, и себе, и не находят в этом противоречия, а оно случается. 

Делай, что должно

АиФ-Петербург: - Вот говорят: «Нужно бороться за мир», а что может сделать простой человек?

- Мне нравится точка зрения: «Делай, что должно, а там будь что будет». Что именно «должно», подсказывает интуиция. Я вот сочиняю гуманистические тексты, рисую картины, снимаю фильмы. Это мой вклад. Даю понять, что в жизни есть такие прекрасные вещи, что дико жаль, если это всё будет сметено пожаром. У деятелей культуры - особая миссия.  

АиФ-Петербург: - Но, возвращаясь к Онегину: в мире немало людей неприкаянных, не понимающих себя и своего призвания. В русской литературе даже закрепился термин «лишний человек».

- Всегда есть люди, не вписывающиеся в общество, может, в силу врождённых отчуждающих качеств или протеста против его устройства. Такие люди тоже имеют право на существование и нужны. Древние заметили: в труде рождается умение, в безделье - зреет интеллект. Может, человек вынашивает философскую мысль. Я в последнее время сталкиваюсь с удивительными вещами. Вот мне привели человека неинтересного, а стал читать его тексты - не оторваться. Или - похвалили фильм «Географ глобус пропил», а мне он показался насквозь фальшивым. Такого пьяного и расслабленного учителя, как герой картины, подростки заплюют и затопчут. Я сам всю жизнь преподавал и убедился: дети вполне понимают человеческий язык и внемлют внятным аргументам. Нужно их находить, являть ум, и самому быть человеком успешным. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?