aif.ru counter
AIF.RU 5 1823

Сергей Гармаш: После второго прочтения понял, что «Мастер и Маргарита» заканчивается страшно

Легендарный актер поделился с корреспондентом SPB.AIF.RU собственным взглядом на бессмертный романа Булгакова «Мастер и Маргарита» и...

Картину Юрия Кары «Мастер и Маргарита» покажут к 120-летию Михаила Булгакова в марте 2011 года. Своего выхода на большой экран из-за спора об авторских правах на булгаковскую прозу фильм ждал долгих 17 лет.

Предпоказ весенней российской премьеры состоялся в петербургском кинотеатре «Аврора». В картине 1994 года Сергей Гармаш сыграл роль сумасшедшего поэта Ивана Бездомного.

«АиФ-Петербург»: - Сергей Леонидович, давайте о ситуации с картиной: все эти 17 лет не было ли у вас чувства обиды? Не приходила мысль, что у тех, кто снимался в фильме, актерская судьба могла бы сложиться иначе, если бы фильм вышел на экраны? Мы же узнали вас по другим ролям…

С.Г.: - Первые 5-6 лет после съемок «Мастера» у меня была дикая досада. Готовый фильм увидел лет, кажется, через девять. И вот, когда удалось посмотреть картину, я успокоился. Это было и прошло.

«АиФ-Петербург»: - Каково это, когда один фильм лежит на полке, а выходит другой (телесериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко), в котором вас нет… Неужели даже не было желания сравнить свою трактовку персонажа Ивана Бездомного и трактовку Владислава Галкина?

С.Г.: - Ну, знаете ли! Нехороший какой-то вопрос получается, тем более что Влада уже нет в живых. Даже если и сравнивал, не буду об этом говорить. Нет предмета для спора, поскольку картины Бортко я, считайте, не видел. То есть я видел две серии, дальше мне не захотелось смотреть.

«АиФ-Петербург»: - Я услышала, что вы хотели сказать… Но, если пофантазировать, сегодня кого бы вы хотели сыграть в «Мастере и Маргарите»?

С.Г.: - Я не стал бы больше сниматься в «Мастере и Маргарите». Я, кстати, Бортко так и сказал, когда он звал меня на роль Афрания - начальника тайной стражи Понтия Пилата. Нельзя два раза войти в одну и ту же реку.

«АиФ-Петербург»: - Но Филиппенко же вошел, сыграв и у Кары, и у Бортко…

С.Г.: - Напомню: моя фамилия - Гармаш. Но, если пофантазировать, что кто-то дал мне возможность переиграть эту свою роль у Кары, я, понятно, играл бы по-другому. Что-то, может, там было и правильно, но много неточного. Увы, в театре ты можешь это исправлять, пробовать каждый спектакль по-разному. Если бы я сейчас переигрывал Бездомного, то просто исправлял бы ошибки. Впрочем, с учетом моего возраста только идиот мог бы сейчас пригласить меня сыграть Бездомного, но к идиоту я сниматься не пойду. Кино - не театр, тут, что написано пером - не вырубишь топором. Вижу слишком много ошибок у себя.

«АиФ-Петербург»: - Зато, в какой звездной команде тогда снимались! Гафт, Вертинская, Павлов, Ульянов…На скамейке сидели с Берлиозом в исполнении уже покойного нашего ленинградского артиста БДТ Данилова…

С.Г.: - Изумительно было работать рядом с ним: тончайший, интеллигентнейший человек. Мне сколько тогда было? Тридцать с чем-то? И вот при той большой разнице в возрасте, что была у меня с ним, он относился ко мне как к партнеру. Я был знаком с огромным количеством его работ в театре, в кино и понимал, что сижу рядом со звездой, с мастером драматического искусства, фантастически виртуозным артистом. На съемках я просто «цеплялся» за него как за спринтера и получал от этого огромное удовольствие.

«АиФ-Петербург»: - В фильме Кары вы, кажется, и с Валентином Гафтом впервые работали. Снова вместе на одной площадке в «12» у Михалкова вы окажетесь много позже… У съемочной группы не было чувства, что Гафт – это «идеальный Воланд»?

С.Г.: - Его Воланда я считаю блестящей актерской работой. Да, вы правы, это идеальное попадание. Возникает ощущение, что Гафт просто создан для этой роли. В моем внутреннем кастинге Воланад - это, безусловно, Гафт. Хотя у каждого человека будет «свой» Воланд, «своя» Маргарита.

«АиФ-Петербург»: - И «свой» Булгаков. Помните, когда первый раз к вам в руки попала эта книга?

С.Г.: - Когда учился в школе-студии МХАТ. Но тогда своих впечатлений, честно, не помню. А вот, когда 3 года назад у меня была необходимость перечитать «Мастера и Маргариту» (было предложение сделать это в театре, из которого потом ничего не вышло), я сделал другие выводы. После первого прочтения романа я не понимал, хорошо ли он заканчивается, как он вообще заканчивается… А со второго раза понял, что заканчивается он страшно. А вы как считаете?

«АиФ-Петербург»: - Да, чего уж тут считать - все же умерли…

С.Г.: - Причем здесь это! Кто - «все умерли»? Мастер и Маргарита? Им же не говорят, что они вечное царствие получают, они получают вечный покой - цветущий вишневый сад, горящий камин. Знаете, что они получают? Они получают пожизненное. Но хуже нашего сегодняшнего пожизненного. В нашем - хотя бы времена года меняются, а там даже этого нет. Постоянно цветущий сад - это ужас!

Вот, что получаешь, когда просишь. Я именно так интерпретирую. Вот, откуда – «никогда ничего не проси!» Плата бывает разная. За все в жизни надо платить, даже, когда ты получаешь, не прося. Этот камин, этот домик, этот вечноцветущий сад… И ничего не меняется!!! И так вечно. Вы представьте, какой ужас этот вечный покой. Там все это написано…

«АиФ-Петербург»: - Вы увели разговор в сторону философии.

С.Г.: - А вы попейте чаю, придите в себя.

«АиФ-Петербург»: - Уже пришла. Вы в кинотеатры вообще ходите, чтобы просто кино посмотреть? Здесь прозвучало, что фильм, который мы обсуждаем, чуть ли не последний, снятый без компьютерных эффектов, на хорошей актерской работе. Кота Бегемота, к примеру, играет артист Павлов, а не кукла.

С.Г.: - Хожу я в кино. Есть один малоизвестный кинотеатр в Москве - «35 мм», там крутятся фильмы, которые побывали в программах фестивалей класса «А» – туда хожу. В принципе, я не имею ничего против технологий. Если с художественной точки зрения фильм выглядит неубедительно, то мне все равно техника там, пиротехника или компьютер. Когда Бондарчук снимал «Войну и мир», он ставил в кадр тысячу людей, теперь это сделают при помощи компьютеров, чтобы сэкономить время и деньги. Мне все равно Павлов играет кота Бегемота или нам делают Бегемота техническими средствами…

Если с художественной точки зрения меня Павлов убеждает больше, это не значит, что не может существовать Бегемот Бортко. В конце концов, анимация - это тоже не человек, но это художник в кино. Я мультфильмы вообще очень люблю. Но если меня не убеждает, то хоть четыре компьютера включайте…

«АиФ-Петербург»: - Если позволяет время, куда заходите, бывая в Петербурге?

С.Г.: - Самое любимое? Это Невский, наверное. Вот, еще Русский музей люблю. Скверик у Русского музея.

Сергей Гармаш. Фильмография.

1984 Отряд

1985 Следствие ведут Знатоки. Дело N19. Пожар

1986 В стреляющей глуши

1986 Карусель на Базарной площади

1986 Мой нежно любимый детектив

1986 Обида

1986 Первый парень

1986 Чужая Белая и Рябой

1987 Большевики

1987 Моонзунд

1988 Неизвестная

1988 Однажды в декабре

1988 Отцы

1988 Черный коридор

1989 А был ли Каротин

1989 Беспредел

1989 Кому на Руси жить...

1989 Наваждение

1989 Сталинград

1990 По 206-й...

1990 Повесть непогашенной Луны

1990 Хомо Новус

1991 "Армавир"

1991 Не стреляйте в меня, пожалуйста

1992 Бесы (Николай Ставрогин)

1992 Пустельга

1992 Сам я - вятский уроженец

1993 Давайте без фокусов!..

1993 Дети чугунных богов

1993 Операция "Люцифер"

1993 Пистолет с глушителем

1993 Плащ Казановы

1994 Мастер и Маргарита

1994 Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина (Великобритания - Чехия - Россия)

1995 Волчья кровь

1995 Летние люди ("Дачники")

1995 Поезд до Бруклина (Поезд до Brooklyna)

1995 Роковые яйца

1996 Ермак

1997 Время танцора

1997 Криминальный отдел

1998 На ножах - сериал

1998 Не послать ли нам... гонца?

1998 Незримый путешественник

1999 Ворошиловский стрелок

1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского

1999 Поклонник

1999 Страстной бульвар

2000 Каменская - сериал

2000 Нежный возраст

2000 Такое кино

2000 Что нужно женщине

2001 Механическая сюита

2001 Марш-бросок

2002 Любовник

2002 Каменская - 2 - сериал

2002 Закон - сериал

2002 По ту сторону волков

2002 Кавказская рулетка

2002 Дневник камикадзе

2002 Бригада

2003 Каменская - 3

2003 Женщины в игре без правил

2003 Линии судьбы

2004 Мой сводный брат Франкенштейн

2004 А поутру они проснулись

2004 72 метра

2004 Свои

2004 Красная капелла

2005 Принцесса и нищий

2005 Каменская-4

2005 Личное дело

2005 Тень прошлого

2005 Двойник

2005 Доктор Живаго

2005 Дело о "Мертвых душах"

2005 Гибель Империи

2005 Брежнев

2005 Бедные родственники

2006 Последний забой

2006 Охота на пиранью

2006 Кружовник

2006 9 месяцев

2007 12

2007 Русская игра

2007 Катынь | Katyn (Польша)

2007 Игра слов: Переводчица олигарха

2007 1814

2008 Стая (Беларусь)

2008 Папа напрокат (Украина, Россия)

2008 Морфий

2008 Иллюзия страха (Украина)

2008 Стиляги

2008 Холодное солнце

2008 Трасса М8

2008 Тот, кто гасит свет

2009 Чёрная молния

2009 Фонограмма страсти

2009 Осторожно, дети!

2009 Обитаемый остров. Схватка

2009 Обитаемый остров

2009 Горячие новости

2009 Анна Каренина

2010 Экскурсантка | Ekskursante (Литва, Россия)

2010 Человек у окна

2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние

2010 Степан Разин

2010 Прячься! | Hide!

2010 Край

2010 Дочь Якудзы

2010 Выкрутасы

2011 Ржевский против Наполеона

2011 Город Зеро 2

2011 Белая гвардия

2012 Сталинград

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Александр Еробкин
    |
    20:58
    02.02.2011
    0
    +
    -
    Как он чётко сказал: Вечный покой хуже и страшнее пожизненного заключения! И у Булгакова в романе нет последней точки над i. Этой последней точкой была бы мысль о том, что идти за Христом - это идти не к вечному покою, движение за Христом - это вечная, нескончаемая война с дьяволом..., которая не кончится и за смертью.
  2. Mess-Mend
    |
    12:52
    03.02.2011
    0
    +
    -
    Спасибо за беседу.Что сказать о господине Гармаше! Велик,актер,если и человек в жизни такой,то ГЕНИЙ!!!
  3. тм
    |
    13:14
    03.02.2011
    0
    +
    -
    Да,я тоже представляла в роли Воланда Гафта или Янковского,но никак не Басилашвили,зато дуэт Абдулова и Филипенко получился изумительный,хотя Абдулов всегда больше ассоциировался с романтическим образом.Интересно будет посмотреть фильм Кары и сравнить.А Галкин прекрасно сыграл роль Бездомного.
  4. Barb
    |
    12:13
    20.02.2011
    0
    +
    -
    Моё уважение Сергею Леонидовичу! Замечательный актер! Умничка! Дальнейших творческих успехов! Здоровья и благополучия ему и его родным и близким! ********************************************** АиФу за интервью - отдельное спасибо!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?