Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 1432

«Музыка от «А» до «Я». Легендарный абонемент для детей необходимо восстановить

В «Октябрьском» прошел благотворительный концерт легендарного абонемента школьника «Музыка от «А» до «Я». Эта программа много лет...

Фото предоставлено БКЗ

По традиции «Октябрьского», представление началось еще в красочно оформленном фойе. Здесь юных зрителей ждали музыкальные загадки, клоуны, танцевальные номера. Так что ребята и их родители, которые впервые пришли на концерт абонемента, а таких было большинство, сразу попадали в атмосферу творчества.

 

Фото предоставлено БКЗ

 

«Сказки Венского леса»

Чудесные истории происходили и на сцене. Детей и их родителей пригласили еще раз перелистать любимые страницы увлекательного путешествия в мир оперы, балета, мюзикла и эстрады. Ну а отправились они по страницам музыкальной энциклопедии вместе с весёлыми и всезнающими «нотками», а также «басовым» и «скрипичным» ключами.

Со сцены лились прекрасные мелодии П.Чайковского, С.Рахманинова, И.Баха и В.Моцарта. Ребята увидели фрагменты прекрасного фильма «Сказки Венского леса» и самого новогоднего балета «Щелкунчик», аплодировали ариям из мюзикла Ф.Лоу «Моя прекрасная леди» и «Куплетам Тореадора» из оперы Бизе «Кармен». Прозвучали песни и из самых любимых целыми поколениями зрителей мультфильмов «Бременские музыканты», «Антошка», «Чунга-чанга» и многих других. Этот фейерверк сменил каскад танцев. Полька «На охоте», мазурки, элегантный вальс, русская «Калинка» чередовались с зажигательной латиной и брейк-дансом.

В концертах этого абонемента всегда принимали участие ведущие творческие коллективы, артисты города и нынешний не стал исключением. Музыка звучала в исполнении Эстрадно-симфонического оркестра им. В.П.Соловьева-Седого, а за дирижерским пультом стоял народный артист России Станислав Горковенко. Для ребят пели лауреат международный конкурсов Методие Бужор, солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Вероника Сергиеня и солист «Санктъ-Петербургъ Опера» Кирилл Жаровнин.

 

Фото предоставлено БКЗ

 

На концерт – всей семьёй

Традиционно порадовали своим мастерством ансамбли «Юный ленинградец», хореографический ансамбль песни и пляски им.Дунаевского, театр-студия «Розыгрыш», театр пластики рук «Hand made», центр искусств «Эдельвейс». Никого не оставило равнодушным и выступление детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга и балета Аллы Духовой «Тодес». Аплодисментами приветствовали зрители и юного пианиста лауреата международных конкурсов Алексея Шагаева. Никто не ушёл разочарованным, даже подростки, поначалу настроенные к классике скептически, постепенно слушали всё внимательнее и от души хлопали в ладоши. В завершение на сцену вышли все участники этого яркого шоу, а на зрителей посыпался «золотой» дождь из конфетти, придавая всему происходящему еще большую красочность.

Но великолепный праздник дал повод задать и несколько серьезных вопросов. Концерты «Музыки от А до Я» - прекрасная возможность для детей в увлекательной форме получить азы знаний о музыке. Если ребёнок на протяжении года будет регулярно приходить на концерты в лучший зал Петербурга, участвовать в действии – такой багаж он сохранит на всю жизнь. И даже если не станет профессиональным музыкантом, это важно для воспитания, общей культуры современного человека. Не случайно эту программу активно поддерживали композиторы Андрей Петров, Владислав Успенский, Сергей Баневич, Михаил Гантварг и многие другие деятели искусств. Учтем, что такая форма предусматривает знакомство с прекрасным всей семьей, объединяет детей и родителей, а эти качества сегодня в дефиците. Так почему бы сейчас, учитывая все плюсы, не возродить абонемент?

 

Фото предоставлено БКЗ

 

Давайте возродим абонемент!

- Несколько лет назад мы его восстановили, - говорит директор художественный руководитель БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович. - Сделали отличную программу, ввели туда не только классику, но и лучшие образцы поп и рок музыки, пригласили известных композиторов и артистов, сами, как дети, радовались его возобновлению. Но в итоге столкнулись с проблемой – нет спроса, хотя цены установили невысокие. А ведь еще лет 20 назад родители стояли по ночам в очереди, чтобы дать возможность ребенку в увлекательной форме познакомиться с шедеврами музыкальной культуры. Да и в целом в выходные театры, музеи, были переполнены родителями с детьми.

Сейчас в свободное время мамы-папы ведут детей в кафе с фаст-фудом, а в награду за съеденную котлету вручают пластиковую игрушку. Так и хочется сказать: «Милые, о чем вы думаете! Поведите лучше ребенка на концерт, выставку или экскурсию, в Петербурге столько возможностей». Не слышат… Ну а наш абонемент тогда частично выкупил один из банков и отдал воспитанникам детских домов.

Тем не менее, мы верим, что традиция продолжится и для юных петербуржцев и их родителей вновь зазвучит «Музыка от «А» до «Я». До встречи в БКЗ «Октябрьский»!

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Что привезти из Петербурга на память?