Елена Петрова 0 997

Хочу петь! Агата Вавилова о романсе и попсе

«К величайшему сожалению, на сегодняшний день «эстрада» это то, что в коротких юбках и блёстках. Тихий ужас! Для меня современная эстрада, скорее – западная»,- говорит молодая певица Агата Вавилова.

Не верила, что мюзикл в нашей стране возможен.
Не верила, что мюзикл в нашей стране возможен. © / из личного архива / АиФ-Петербург

17 октября в БКЗ «Октябрьский» состоится традиционный праздник романса «Петербургская осень», и почти неделю в городе будут проходить «Дни романса». Участница концертов - молодая певица Агата Вавилова, победительница сразу двух конкурсов «Весна романса» и «Весна популярной эстрадной песни».

Не скатиться в пошлость

- То, что люди идут слушать романс, для меня удивительно, не думала, что жанр пользуется такой популярностью, - делится Агата. - Залы все раскуплены, а ведь только в БКЗ более трёх тысяч мест! 

АиФ-Петербург: - Когда вы сами увлеклись романсом?

- Откровенно говоря, бóльшую часть жизни я пела совсем другую музыку, в основном джаз, зарубежную эстраду. Но романс так или иначе присутствовал всегда, как и советская, военная песня. Это идёт от мамы, она - певица, заслуженная артистка России Анна Вавилова, выступает в ансамбле «Цыганский двор». У неё разнообразнейший репертуар, который мне доводилось слушать с детства.

АиФ-Петербург: - То, что вы «выросли за кулисами», и определило выбор профессии?

- Я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Закончила с трудом, потому что ленива, да и в подростковом возрасте хочется гулять, любви, а не просиживать за инструментом. В театральную Академию поступила на актёрский факультет по специализации «артист эстрады». На вступительных экзаменах спросили: «А вы не дочь Анны Зиновьевны Вавиловой?» Я сразу испугалась, потому что сравнение с мамой для меня всегда самое ответственное. Тем более что, наверное, как у всех детей творческих родителей, была внутренняя установка: «Я сама!» 

Кстати, долгие годы не звала маму на свои выступления - очень нервничала. А вот недавно это переборола, стало не так страшно, и появилось больше уверенности в том, что делаю на сцене.  

АиФ-Петербург: - Что же исполните на сцене «Октябрьского»?

- Буду петь «Эх, раз!» в варианте текста Высоцкого. Сумасшедшая ответ-ственность, потому что очень легко «пережать», скатиться в пошлость.

Но мне хотелось спеть что-нибудь динамичное, это в моей органике. Я давно об «Эх, раз!» думала, но не решалась… А тут меня поддержала Галина Петровна Ковзель, по инициативе которой вот уже много лет проходят и праздники романса, и конкурсы.

Роль с искоркой

АиФ-Петербург: - В этом году впервые Галина Ковзель проводила конкурс эстрадной песни. Меня это удивило: ну какая в стране «эстрада», одна попса?

- К величайшему сожалению, на сегодняшний день «эстрада» это то, что в коротких юбках и блёстках. Тихий ужас! Для меня современная эстрада, скорее - западная, там есть мелодия, хотя слова примитивные. Правда, говорят, в нашем шансоне есть неплохие тексты, но они мне не по душе. Ну а я пела «Всюду бегут дороги» Андрея Петрова. 

Кстати, многие друзья спрашивали: «Зачем ты идёшь на конкурс?» Ну, во-первых, артист - существо амбициозное и в то же время - сомневающееся. Победа - это плюс к уверенности в себе. Во-вторых, как ни крути - это престиж, галочка в резюме. Но главное, победа даёт возможность выйти на достойные площадки, петь хорошую музыку, под замечательное сопровождение для понимающей публики. То есть шанс попасть в профессию. Не в ремесло, а в профессию.  

АиФ-Петербург: - Но вы ведь уже попали в профессию, участвуя в мюзиклах «Чаплин» и «Голливудская дива» театра Музыкальной комедии?

- Мюзикл - мой любимый жанр, потому что он синтетический, а я всю жизнь разрывалась между тем, чего же я больше хочу: петь или играть. Но долгие годы не верила, что мюзикл в нашей стране возможен. Всё, что я видела, было ужасно. Перевернул моё впечатление «Бал вампиров». Шла смотреть со скептическим настроем, а вышла - не к чему придраться, какие они крутые! Я хочу так же. 

А я работала в шоу солисткой. И в какой-то момент поняла, что больше не могу, ушла в никуда. Когда в Музкомедии объявили кастинг на «Чаплина» с бродвейскими постановщиками, я прошла на роль мамы Чарли. Теперь уже выпустили «Голливудскую диву»: играю служанку главной героини - роль второго плана, но с искоркой.

А сейчас приступили к работе над мюзиклом «Джекилл и Хайд». Там такая музыка! Я очень давно хочу в проект, в котором дадут попеть.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда расселят «хрущёвки»?
  2. Какие имена запретят давать детям?
  3. Как выбрать корюшку?