15:23 10/11/2014 Ольга Петрова 9 7306

Леонид Парфенов: «Мы живем в затхлом месте на ленте времени»

Журналист Леонид Парфенов представил свою новую книгу из серии «Намедни. Наша эра». Автор посвятил издание периоду с 1946 по 1960 годы. Именно в это время происходит передача Крыма Украине.

Презентация книги серии «Намедни. Наша эра» о середине XX века состоялась в Петербурге в рамках встречи с читателями. Сам ее автор Леонид Парфенов охарактеризовал этот период так: «переход от заморозков к оттепели». Как пояснил автор книги, послевоенное время закручивания гаек сменяется послаблением, поэтому интересно было показать, отчего советские люди «оттеплялись».

Не обошлось и без своего рода символов тех лет: обложку книги украсили изображения фикуса, «пылесборника-салфетки, добавляющей домашности», семи слоников, которые приносят счастье, открытой проводки, шашек и пижамы. «Тогда в пижаме люди могли выйти на улицу, надевали ее в поездах, следовавших к морю, а это вообще была отдельная жизнь», - объяснил Парфенов.

Напоминание из прошлого

Люди, символы и события всегда неразрывно связаны. Все это формирует особенности того времени. «Это было время чрезвычайно строгое в официальной жизни. И как компенсация — богатое и разнообразное в неофициальной», - отмечает автор. Именно тогда возрастает интерес к футболу, и чтобы попасть на матч, болельщики готовы лезть через забор, возникает понятие «золотая молодежь», когда дети генералов, профессоров и политической верхушки оказываются далеки от образа идеального советского человека, а мойка своего автомобиля в выходные становится целым ритуалом.

Однако пока обыватель заботится о своем комфорте и развлечениях, правительство страны активно занимается утверждением советских приоритетов: все самое лучше, говорят людям, было и остается только в этой стране, которая сохраняет лидерство. Радио первым изобрел Попов, а не Маркони, первый паровоз построили братья Черепановы, а не Стефенсон. Доходило даже до абсурда: кафе «Норд» потребовали переименовать в «Север», а Россия неожиданно оказалась родиной слонов, так как на ее территории были обнаружены останки мамонта. «Вообще многое похоже на сегодняшнюю риторику», - заметил Парфенов. И даже если и приходилось признавать чьи-то успехи, то и этому было объяснение: «Американцы все делают для чистогана, а мы для движения отечественного прогресса».

В серии "Намедни" Парфенов планомерно описывает современную российскую историю. Фото: www.russianlook.com

Впрочем, замечает Парфенов, и сейчас мы живем в вождистскую эпоху, которая закончится с уходом вождя. «Нынешнее время застойное, так как нет движения вперед. Мы живем в довольном затхлом месте на ленте времени. И потомки наши будут судить гораздо строже, чем самые яростные современные критики», - добавил Парфенов.

Крым наш

Именно в период, охваченный книгой, происходит передача Крыма. Об исторической справедливости возвращения полуострова в состав России в последнее время говорилось много и основательно. Выяснилось, что Никита Сергеевич Хрущев чуть  ли не за рюмкой водки, как с барского плеча, отдал Украине Крым. И тут Парфенов готов поспорить. «Хрущева много в чем обвиняли, но это никогда не фигурировало в его прегрешениях. А после смерти, конечно, многое можно приписать», - говорит Парфенов.

Журналист напомнил, что в тот период Хрущев не был единовластным главой СССР и не мог самостоятельно принять такое решение. «Все это наветы современной пропаганды», - констатирует автор. В то время Крым оказался регионом, не достигшим довоенных показателей, к тому же он более выгодно располагался относительно Украины, поэтому и было принято решение о его передаче. «Сейчас вопрос территориального расположения понятен, когда людям приходится стоять по 30 часов на Керченском проливе», - заметил Парфенов.

Русский с недостатками

В Петербурге на встрече с читателями одна из гостей обвинила Парфенова в отсутствии патриотизма и предложила ему покинуть родину. Эти слова очень сильно возмутили журналиста. По его словам, в нем есть «сильное ощущение русскости и русской культуры», именно поэтому он и создает книги, фильмы. «Когда есть желание что-то делать, ты делаешь. А если не делаешь, значит этого желания просто нет, либо его мало, чтобы преодолевать трудности», - рассказал о своей мотивации журналист.

Журналиста оскорбило предложение покинуть Россию. Фото: www.russianlook.com

Между тем этот интерес не превращаются в слепую любовь к родине, Парфенов сегодня может вполне объективно оценить все недостатки своей страны. «Например, мы не очень хорошие труженики, производительность труда у нас позорно низкая. Мы слабы по части самоорганизации, у нас нет общих задач, мы не ведем себя как нация, у нас нет ощущения общей цели. И сколько бы раз я ни приезжал в Петербург, самым проклятым вопросом остается: почему Россия не Финляндия?» -  говорит журналист.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Микола Ульянов
    |
    23:49
    10.11.2014
    1
    +
    -
    Парфёнов всю жизнь на болоте.Там свежего воздуха не бывает. Жук навозный.
  2. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    21:10
    10.11.2014
    1
    +
    -
    Такое впечатление,что я прочитал аннотацию к роману Ф.М. Достоевского "Бесы"! Весело получается(как в Библии),тот же я,что любил,думал,жил,как Парфенов,Немцов,Надеждин,Кудрин,а теперь не так,теперь люблю,думаю,живу,как Железняк,Федоров,(Яровую по-любому исключаю) Жириновский. Что произошло? Ничего удивительного,просто напали на мою страну ,и плевать мне на СМИ и ТВ!!!
Комментарии (9)
  1. Виктор Новаковский[vkontakte]
    |
    21:10
    10.11.2014
    1
    +
    -
    Такое впечатление,что я прочитал аннотацию к роману Ф.М. Достоевского "Бесы"! Весело получается(как в Библии),тот же я,что любил,думал,жил,как Парфенов,Немцов,Надеждин,Кудрин,а теперь не так,теперь люблю,думаю,живу,как Железняк,Федоров,(Яровую по-любому исключаю) Жириновский. Что произошло? Ничего удивительного,просто напали на мою страну ,и плевать мне на СМИ и ТВ!!!
  2. Петрович В
    |
    21:21
    10.11.2014
    1
    +
    -
    "Например, мы не очень хорошие труженики, производительность труда у нас позорно низкая. Мы слабы по части самоорганизации, у нас нет общих задач, мы не ведем себя как нация, у нас нет ощущения общей цели".По Парфенову,выходит,труженник виноват во всех бедах России?Ну-ну.А нации нет-есть богатые,бедные и азиаты.
  3. вашсерман
    |
    21:59
    10.11.2014
    -1
    +
    -
    Парфёнов прав,человек хорошо знает историю,реальньно оценивает нынешнюю ситуацию.
  4. вашсерман
    |
    22:01
    10.11.2014
    0
    +
    -
    Парфёнов прав,человек хорошо знает историю,реально оценивает нынешнюю ситуцию.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где откроются новые платные парковки?
  2. Для чего нужна туристическая полиция?
  3. Как приучить ребёнка питаться полезно?

«Читающий Петербург»: где вам удобнее покупать печатную прессу?