«Был мал, был велик». 10 экспонатов музея Александра Суворова в Петербурге

110 лет назад в городе на Неве был торжественно открыт музей, в честь великого полководца Александра Васильевича Суворова.

Мария Соколова / АиФ-Петербург

Государственный мемориальный музей Александра Васильевича Суворова в этом году отмечает 110-летний юбилей. Его открытие 26 ноября 1904 года было приурочено к 175-й годовщине со дня рождения национального героя России. Собрание музея включает около 100 тысяч предметов, которые были подарены и приобретены на пожертвования. SPB.AIF.RU выбрал 10 самых интересных музейных экспонатов, рассказывающих о жизни генералиссимуса. 

Рукописный учебник арифметики на французском языке, принадлежащий Суворову

Будущий великий полководец родился в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова,  который был крестным Петра I и автором первого русского военного словаря. С детства он проявлял интерес к военному делу: штудировал книги с военной историей, изучал артиллерию и фортификацию. Известно, что в молодые годы он владел в разной степени французским, немецким и итальянским языками.

Самообразование Александр Васильевич продолжал на протяжении всей своей жизни. В некоторых источниках указывается, что он изучал польский, турецкий и татарский языки.

К примеру, когда по долгу службы Суворов находился в Крыму, местное население даже заподозрило его в том, что он совсем «обасурманился». В доносе на него указывалось, что он «знает язык не только крымских татар, но и турок».

Рукописный учебник был преподнесен в дар Казанским университетом. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Ключи от крепости Измаил

«На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…» - признавался Александр Васильевич спустя многие годы после взятия крепости Измаил.

В ходе русско-турецкой войны, которая началась в 1787 году, ему поручили взять неприступный Измаил после того, как с задачей не справились три военноначальника. В декабре 1790 года он прибыл в район нынешнего села Сафьяны и начал подготовку к штурму высоких крепостных стен.

Перед началом операции Суворов лично объехал крепость по периметру. Его вердикт был прост: «Крепость без слабых мест». Тем не менее, перед штурмом он направил ультиматум начальнику крепости Айдозле-Мехмет-паше, в котором дал 24 часа на размышление. Ответ великого сераскера вошел в историю: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

И защитники Измаила не сдались - они погибли. Потери с турецкой стороны составили 29 тысяч человек. Число солдат русской армии, погибших при штурме, превысило 6 тысяч.

Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Ключи от крепости долгое время хранились в Ботном доме Петропавловской крепости. В 1904 году они были переданы в Суворовский музей.

 Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне.  Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Перчатки Варвары Ивановны Суворовой

Александр Васильевич женился в возрасте 44 лет. Его избранницей стала княжна Варвара Прозоровская, чья мать, Мария Михайловна, была урождённая Голицына. После венчания Суворов оказался в родстве с двумя генерал-фельдмаршалами  - Александром Михайловичем Голицыным и  Петром Александровичем Румянцевым.

Несмотря на то, что в браке родились двое детей, семейная жизнь полководца была несчастливой. Заподозрив супругу в неверности, в 1784 году Суворов полностью разорвал с ней отношения.

По заверениям современников, Варвара Прозоровская была женщиной с непростым характером. Фото: АиФ-Петербург

Портреты детей Александра Васильевича Суворова

Дочь Александра Васильевича, Наталья, появилась на свет 1 августа 1755 года. Отец очень любил малышку и ласково называл ее «Суворочкой». После развода он поместил девочку, которой было четыре года, в Смольный институт. В 1791 году она вышла из учебного заведения и была пожалована фрейлиной Екатерины II. Зная нравы, которые царили во дворце, Суворов очень обеспокоился таким поворотом дел и, несмотря на недовольство императрицы, запретил дочери жить в Зимнем.

В 1795 году Наталья обвенчалась с графом Николаем Зубовым, который являлся братом последнего фаворита Екатерины II.

Отношения с сыном у Суворова были непростые. Аркадий родился 4 августа 1784 года, в год разрыва Александра Васильевича и Варвары Ивановны. После развода мальчик остался жить с матерью и не виделся с отцом до своего 12-летия. Затем Суворов взял его к себе. Аркадий избрал для себя военную карьеру. В 1799 году он был пожалован  Павлом в генерал-адьютанты и отправлен в Италию «учится у отца победам». В Италии и Швейцарии он продемонстрировал свое мужество и завоевал любовь отца. Аркадий дослужился до звания генерал-лейтенанта, кавалера ордена Святого Георгия 4 степени. Однако жизнь его была недолгой: он трагически погиб 13 апреля 1811 года при переправе через реку Рымник.

На экспозиции представлены копии картин. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Жалованная грамота императрицы Екатерины II о возведении Суворова в графское достоинство Российской империи

За свою военную карьеру Александр Суворов успел стать кавалером всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов. С 1789 года он носил почётное прозвание Рымникский.

Графское достоинство Российской империи с наименованием «граф Суворов – Рымникский» по именному высочайшему указу, данному Сенату, было пожаловано ему  3(14) октября 1789 года. Грамота хранилась в Императорской библиотеке в Зимнем дворце, пока в 1904 году музею Суворова ее ни преподнес император Николай II.

В 1789 году Суворов получил почётное прозвание Рымникский.  Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Французская пушка системы Ж.-Б. Грибоваля

Одна из 39 пушек, взятых русскими войсками после сражения при Нови 4 августа 1799 года.

Битва при Нови вошла в историю как крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием Александра Васильевича и французской армией во время Итальянского похода Суворова. Сражение при Нови продолжалось 15 часов. Потери союзных войск составили 6000 человек (1300 убитыми и 4700 раненными). Русские войска потеряли убитыми и раненными около 2000 человек. На поле боя союзники захватили 39 пушек из 40. Северная Италия была освобождена от французов.

В письме адмиралу Фёдору Ушакову Суворов писал:

«Я спешу сообщить Вашему Превосходительству о сильном поражении неприятеля. 4/15 сего месяца показался он на хребтах гор около Нови, состоявший в 37 000 человеках, и выстроился в боевой порядок, имея с левой стороны за собой Гавию, а правым крылом простирался к Серавалле. В таком положении он был атакован, совершенно разбит и обращен в бегство. Урон его простирается, по признанию самих французов, до 20 000 человек».

На поле боя союзники захватили 39 пушек из 40.  Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Письмо Павла I Суворову о производстве его в генералиссимусы всех российских войск

После Швейцарского похода, ставшего последним в жизни полководца, Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России.

В письме императора Павла, подписанном 29 октября 1799 года, говорилось:

«Побеждая повсюду и во всю жизнь вашу врагов отечества, недоставало вам еще одного рода славы: преодолеть самую природу, но вы и над нею одержали ныне верх. Поразив еще раз злодеев веры, попрали вместе с ними козни сообщников их, злобою и завистью против вас вооруженных. Ныне, награждая вас по мере признательности моей и ставя на высший степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего полководца сего и других веков, и проч. Павел»

Суворов стал четвертым генералиссимусом в России. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Сочинения об Александре Суворове, изданные в Европе и Америке

После Итальянского и Швейцарского похода им Суворова стало очень популярно за рубежом. Его портреты продавались во многих странах. В Европе и Америке печатались книги, посвященные его жизни и его победам. В Германии даже выпустили жетоны в его честь. А Сардинский король возвел его в достоинство князя с титулом «кузен короля».

В 1799 году издавалось много книг, посвященных личности Суворова. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Детали, украшавшие карету, предназначенную для торжественного въезда генералиссимуса Суворова в Санкт-Петербург

После разрыва отношений с Австрией Суворов получает приказ возвращаться в Россию. В Петербурге ему готовилась торжественная встреча, но пока войска были в пути, Суворов неожиданно попадает в опалу у императора Павла I. По одной из версий, это произошло потому, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху.

К тому же, по пути в Петербург Суворов тяжело заболел. Вернувшись в город на Неве, полководец  остановился дома у мужа своей племянницы Дмитрия Хвостова. Существует легенда, что когда граф Хвостов, который писал стихи, подошёл к умирающему Суворову, тот ему сказал: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».

Из-за опалы торжественная встреча Суворова в Петербурге была отменена. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Посмертная маска Суворова

Александр Васильевич Суворов скончался 6 мая 1800 года. Когда 12 мая гроб выносили из дома на Крюковом канале, он не проходил в узкие двери. Было решено спустить гроб с телом с балкона на руки гренадерам-ветеранам, которые собрались почтить память героя.

Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Император Павел I на похороны генералиссимуса не приехал.

Посмертная маска была сделана из бронзы в 1900 году  неизвестным скульптором с оригинала 1800 года.

Посмертная маска была сделана из броны в 1900 году. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Однажды Суворов сказал живописцу:
«Ваша кисть изобразит черты лица моего – они видны; но внутреннее человечество мое сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего; во всю жизнь мою никого не сделал несчастным; ни одного приговора на смертную казнь не подписывал; ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик; при приливе и отливе счастья уповал на бога и был непоколебим»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда расселят «хрущёвки»?
  2. Какие имена запретят давать детям?
  3. Как выбрать корюшку?