aif.ru counter

«Читаю даже в бане». Мединский о компьютерных играх, кино и романах Акунина

На встрече в Петербурге Владимир Мединский рассказал, почему не играет в видеоигры, как изменилось финансирование документальных фильмов и почему электронные книги проигрывают бумажным.

Мария Соколова / АиФ-Петербург

«Не люблю электронные книги. Мне нравится читать бумажные, подчеркивая в них интересные места», - признался Владимир Мединский. Министр культуры провел в Петербурге встречу в Парке культуры и чтения на Невском проспекте, в ходе которой рассказал собравшимся, как пытается привить своим детям любовь к книгам, как изменилось финансирование документальных фильмов и почему производители кино борются за снижение возрастных ограничений на фильмы. 

О компьютерных играх

- Все компьютерные игры, чтобы ни говорили, есть абсолютное зло. Все разговоры, что они развивают ловкость – маркетинговый трюк, за которым стоят производители программ.

Помню, когда много лет назад я был в командировке в Магнитогорске. Мне тогда после работы показали первую игру Doom. Сев за монитор в 9 часов вечера я оторвался от него только уже под утро. Позже я записал эту игру на компьютер, провел за ней три ночи подряд, достиг всех уровней и стер игру навсегда. С тех пор я в компьютерные игры не играю: знаю свою слабость, что не могу остановиться, пока не одержу все победы.

О читающих детях

- Я считаю, что нужно всячески приучать детей к чтению. Это тяжело. У меня у самого не всегда это получается, но я стараюсь. На мой взгляд, ребенку надо предлагать интересные книги с захватывающим сюжетом. Если его заставить два часа не подходить к смартфону, то сюжет книги засосет его и после этого ребенок уже читает с удовольствием.  

О школьной программе по литературе

- Мне не нравится, как сформирована школьная программа. Нельзя в школе изучать «Преступление и наказание» Федора Достоевского. А произведение Чернышевского «Что делать?» вовсе может убить в школьниках тягу к книгам. Хотя роман-то хороший, и к годам шестидесяти его можно прочесть с интересом.

Помню, как я читал в школе «Анну Каренину». В тот момент мне это показалось очень скучным. А перечитав роман в прошлом году, я получил огромное удовольствие.

Директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов и министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

О возрастных ограничениях

- Вся история с возрастными ограничениями на книги мне кажется неправильной. На мой взгляд, ограничение может быть одно - «18+». Если книга является порнографией, либо нравственной, либо физиологической, тогда она должна продаваться в целлофане и с грифом «18+». Это единственное ограничение, которое может быть. В других случаях сложно судить, на каких книгам может стоять знак «6+», а на каких, к примеру, «12+».Все это похоже на элементы конкурентной борьбы. Она существует как в издательствах, так и в кино. Если стоит гриф «16+», а не «12+», то это совсем другая аудитория, совсем другое количество копий, показы в других кинотеатрах, в другое время. Как следствие этого – снижение кассовых сборов. Поэтому довольно страшное кино иногда получает маленький гриф. Когда моя 8-летняя дочка увидела кадры из фильма «Властелин колец», она выбежала из комнаты с криками: «Папа, мне страшно!». При этом картина разрешена для детского просмотра.

Мы сейчас анализируем правоприменительную практику этого закона. Надеюсь, что на общественные слушания будут предложены важные изменения.

Об электронных книгах

- Я не люблю электронные книги, хотя читаю их, когда обычных нет под рукой. Если литература не художественная, мне нравится читать с карандашом, подчеркивая интересные места, чтобы потом можно было быстро все пролистать и запомнить важное. Кроме того, бумажную книгу приятно держать в руках, ощущает ее фактуру, запах. Конечно, электронные книги будут развиваться, вытеснять обычные. Это неизбежная реальность. Но ничего хорошего в этом нет.

Я много читаю. Читаю даже в бане, в парилке. В итоге в неделю час-полтора у меня уже как минимум есть для чтения (улыбается).

Владимир Мединский: «Я не люблю электронные книги, хотя читаю их, когда обычных нет под рукой».  Фото: Официальный сайт Владимира Мединского

О любимых книгах

Всем полезно читать мемуары, так как их обычно пишут уже умудренные жизненным опытом люди. Хотя авторы, конечно, могут и приукрашивать события своей жизни. В мемуарах они пишут то, о чем хотят, чтобы знали. Неизвестно, чем Наполеон себя больше обессмертил: своими делами или мемуарами, в которых правильно преподнес свои дела. Но это в любом случае интересно.

Читателям я бы рекомендовал книги Петра Романова. Его многотомник «Россия-Запад» дает очень интересный взгляд на историю. Из бестселлеров посоветовал бы Бориса Акунина. Я прочитал все его книги. Например, вторая часть «Истории Российского Государства» мне показалась более государственнической, чем первая. Если в первой части был пещерный норманизм (хотя все интересно написано, увлекательно), то во второй части уже и Александр Невский предстает в положительном образе. Думаю, к моменту написания пятого тома о 19 веке, мы увидим автора уже сторонником графа Уварова.

Из популярной художественной литературы недавно я прочитал роман Джона Ирвинга про Индию «Сын цирка». Она даже лучше, чем популярная «Шантарам». Очень интересно, советую для чтения, получите удовольствие.

О начале карьеры писателя

-  Первую свою книгу я писал от руки. Это был очень длительный процесс. Позже я освоил методику, которая позволяла значительно повысить КПД. Мои рукописи превратились в текст на экране компьютера в красных, синих и желтых пометках, сделанных научными, литературными редакторами.

Без разумной командной работы было тяжело. Честно говоря, я не представляю, как пишет Борис Акунин, выдавая раз в полгода серьезную историческую работу…Предвижу ухмылки на тему литературных рабов. Литературные рабы – это те, кто пишут за тебя. А есть люди, которые помогают тебе – это уже принципы командной работы.

Если бы я вручную перепроверял в моей книге все даты и цифры, то это заняло бы больше времени.

Владимир Мединский: «Первую свою книгу я писал от руки».  Фото: Официальный сайт Владимира Мединского

О будущем книжных магазинов

- Будущее книжных магазинов обещает быть интересным. Они должны предлагать огромный ассортимент и много дополнительных услуг: кафе, встречи, мастер-классы.

Мы готовим серьезный законопроект, согласно которому учреждения культуры имели бы право сдавать помещения для книжных магазинов за символическую плату. Сейчас они должны это делать при помощи аукциона. Зачастую книжные магазины не способны конкурировать в плане коммерческой аренды. Скорее в театре или музее снимет помещение ресторан или какой-нибудь магазин. Книжным тяжело с ними тягаться. Но для библиотек, филармоний, музеев иметь многофункциональные книжные магазины было бы гораздо полезнее, чем рестораны.

О документальном кино

- Когда я пришел в Министерство, в год финансировалось создание около 400 документальных фильмов. На один фильм уходило около 700 тысяч рублей. Меня тогда удивило, что эти ленты нигде не показывались. Потом выяснилось, что многие из них – это перелицовка старого кино, причем довольно посредственная. Сдавались они в одном экземпляре в Красногорский государственный архив, после чего их мало кто видел. Их даже нельзя было найти в интернете. Нам говорили: «А что вы хотите за такие деньги? Вот Парфенов получает за один фильм несколько миллионов, а что можно сделать за 700 тысяч?..» На первом канале идут документальные драмы, чей бюджет составляет около 6 миллионов.

Мы эту политику поменяли. Сейчас снимают в год около 250 фильмов в разных категориях. Финансирование спецпроектов – серьезного авторского кино – может достигать и 5 млн за картину.

Недавно я вел переговоры с Леонидом Парфеновым. Нас не интересуют его политические взгляды, они нам известны. Нас интересует то, что он делает хорошее документальное кино. Если он снимет к Году литературы хорошее кино о писателях, которые незаслуженно забыты, мы скажем ему спасибо.

На встрече он спросил: «Какую вы ставите задачу?» Я говорю: «Чтобы люди после вашего фильма побежали в магазин покупать книги». «Мне нравится эта задача», - сказал он. Сейчас он думает над нашим предложением.

Владимир Мединский: «Когда я пришел в Министерство, в год финансировалось создание около 400 документальных фильмов». Фото: Официальный сайт Владимира Мединского



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Богдан
    |
    10:43
    16.12.2014
    1
    +
    -
    Иван Иванович[facebook]: Категоричность самый лучший показатель пустоты в голове. Статья свежак - комментарии еще возможны. А интернет боты почти никогда не лезут со своими дубовыми комментами в статьи, где надо хотя бы слегка подумать головкой
Комментарии (6)
  1. Иван Иванович[facebook]
    |
    17:21
    15.12.2014
    -1
    +
    -
    Отсутствие комментариев - самый лучший показатель, что этот персонаж людям не интересен. Статью можно удалить.
  2. ф м
    |
    19:01
    15.12.2014
    0
    +
    -
    в бане нужно заниматься тем ,за чем пришел,оздоравливать дух и тело,а читать дома или в библиотеке....
  3. Богдан
    |
    10:49
    16.12.2014
    0
    +
    -
    м ф: В бане и где угодно, если человек имеет время чтобы сидеть ничего не делая, читать - самое лучшее занятие, вместо того чтобы тупо уставиться в одну точку или играть на во всякие идиотские стрелялки. Конечно продукция производитеплей игр зомбирует, к сожалению не только взрослых, но и что самое подлое - детей!
  4. Богдан
    |
    10:43
    16.12.2014
    1
    +
    -
    Иван Иванович[facebook]: Категоричность самый лучший показатель пустоты в голове. Статья свежак - комментарии еще возможны. А интернет боты почти никогда не лезут со своими дубовыми комментами в статьи, где надо хотя бы слегка подумать головкой
  5. Петрович В
    |
    23:55
    16.12.2014
    0
    +
    -
    Всю жизнь читал и покупал книжки,но с выходом на пенсию увы,моя покупательская способность в этом отношении резко упала-неприлично дорогими стали книги.Чтобы подрастающее поколение,вместо бутылки пива или сигарет,имело возможность покупать книги,нужна поддержка на уровне государства.Художественная и особенно детская литература должна стать доступной каждой семье.Согласен с Мединским-школьная программа тяжеловата,помнится,вместо,как мне тогда казалось скучного Льва Толстого,я тайком читал на уроке "Приключения Гекльберри Финна и Тома Сойера".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить Единую карту петербуржца?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?