aif.ru counter
0 1073

Альберт Жалилов: «Самые искренние песни поют обычные люди»

Петербургский певец – о мюзиклах, классике и шоу «Живой звук».

pr-служба Альберта Жалилова

Известный петербургский актер и певец Альберт Жалилов в интервью SPB.AIF.RU рассказал о своем сольном концерте, участии в телешоу «Живой звук» и об отношении к классике.

«На классике «выросли» все профессиональные артисты»

- Прежде, чем приступить к классике, вы пробовали себя в телевизионных конкурсах современной песни. Тяга к классике - от неприятия вас современной эстрадой?

Альберт Жалилов: - Если говорить о телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Народный артист», то из того неуспеха я драмы делать не буду. На то он и конкурс: кто-то проходит дальше, кто-то побеждает, кто-то остается в тени. Мало того, утверждать, будто бы тот телевизионный конкурс меня отвратил от современной эстрадной песни, никогда не стану.

Классика - это основа основ. Прежде, чем стать певцом, приличным, профессиональным, нужно начинать с азов. Консерватория, ее классическая школа - те самые азы, с которых должен и может стартовать любой уважающий себя артист. И потом в моем репертуаре много добротных, качественных композиций, что называется «на века».

Кстати, именно по мотивам этих самых композиций и строится мой новогодний концерт, который я даю 9 января в концертном зале «у Финляндского». Там прозвучат только проверенные временем и слушателем композиции. А насколько они современны... Когда мы с вами собираемся за праздничным столом, гаснут экраны телевизоров, замолкают магнитофоны, начинается песня. Самая настоящая, самая искренняя задушевная песня, которую поем мы, обычные люди. И что мы с вами поем? Что-то хитовое и битовое из текущего репертуара модной звезды, из шорт-листа того или иного ТВ-канала? Нет, «Ой, мороз, мороз...», «Вдоль да по улице метелица метет...», из меланхоличного, протяжного - тот же «Черный ворон», и потом уже нечто заводное, современное, ставшее классикой при жизни авторов. На классике «выросли» все профессиональные артисты, и уже их дело, во что эволюционировать дальше, мне пока классические темы, вне зависимости, на русском языке они звучат, либо на английском, какими-то оковами не кажутся. Это универсальная школа становления певца...

Альберт Жалилов 9 января выступит в Петербурге. Фото: pr-служба Альберта Жалилова

- Однако это не мешает вам петь и современные шлягеры, принимать участие в телепроектах, где вам предлагают петь не только то, что вы исполняете сейчас…

- Если речь идет о проекте канала «Россия-1», его знают многие, его уже успели оценить и полюбить телеманы, проект «Живой звук», то - да, это еще одна своеобразная школа, проверка на профессиональную состоятельность. Это как мои вокальные «курсы повышения мастерства» в Италии, где я бываю часто, беру там вокальные уроки, только несколько иные, скажем так.

Современное телевидение - прежде всего творческий эксперимент, если мы говорим с вами об игровых конкурсных передачах, где не самое важное, кто ты и кем пришел на тот или иной проект, важно другое: сумеешь ли ты в рамках творческого экспромта, творческого эксперимента смоделировать себя, свой голос в той или иной предложенной ситуации. Слава богу, уж совершенно запредельных ситуаций мне не предлагали. Что предложили? Пусть все, что прозвучало или же прозвучит в рамках этого телепроекта, останется для вас приятным сюрпризом. Благо, в самое ближайшее время мы с вами узнаем, кто и на что способен в рамках этого удивительного творческого, песенного эксперимента…

«Нельзя все делать одинаково хорошо»

- Такой эксперимент вы уже прошли - испытание 3D мюзиклом Pola Negri.

- Любой творческий посыл, любой творческий эксперимент – это, в первую очередь, желание преодолеть самого себя, умение быть в той песенной форме, к которой ты готов, но которую пока еще не «примерил» на себя. Мюзикл - дело невероятно трепетное, тонкое, хоть и смотрится броско и чрезмерно развлекательно, будто там все идет не по нотам, не по правилам внутренней драматургии, а как «душа ляжет».

Мюзикл мобилизует. Даже небольшая роль дисциплинирует и закаляет артиста. Это же не просто так: вышел, спел. Это игра, настоящая драматическая игра, проживание предложенных сценарием и режиссером обстоятельств, которые в данный момент выше нас, артистов. Что касается Pola Negri, это даже не эксперимент для меня, но форменное испытание, хотя этот спектакль - не первый и не единственный в моей биографии.

Спектакль «Муслим Магомаев – Юность» - песенный путь именитого певца и артиста, становление на сцене, все эти моменты, в том числе и сугубо драматические - я проживаю в рамках данной постановки. Спектаклю уже два года. По меркам музыкально-драматической школы это не срок, но для меня - почти что вечность, которой я живу и дышу, и я невероятно рад, даже счастлив, что этот опыт дает мне возможность погружаться в какой-то космический мир театра.

Жалилова можно будет увидеть в новом ТВ-проекте в ближайшее время. Фото: pr-служба Альберта Жалилова

- И все-таки, чего в вашем песенном творчестве больше всего: романса, классики или же вы способны на исполнительскую гибкость - не только и не столько в рамках телепроекта «Живой звук»?

- Творческая, техническая гибкость - умение артиста встраиваться в предлагаемые обстоятельства, но, как в одной хорошей песне поется: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир...».

Нельзя все делать одинаково хорошо, быть одинаково хорошим во всем, во всех песенных жанрах. Можно быть безбрежным тематически, но вычленить нечто главное, а все остальное - второстепенно. И вот в этих самых главных вещах и нужно самосовершенствоваться. Остальное – это инструментарий. Мне повезло, ведь творчество вынуждает тебя развиваться в самых разных сферах, все время обогащает новыми знаниями и навыками, порой неожиданными. Я считаю, что нужно выходить на сцену и все это применять на практике, а насколько ты универсален, пусть решают зрители. Не будем забывать, что такие великие люди, как Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Бенджамин Франклин, Петр Великий, при всей своей уникальности и одновременно с тем универсальности, несомненном масштабе личности, запомнились в первую очередь по каким-то ключевым моментам своей жизни.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?